0
4211

18.11.2013 00:01:00

Пьянству – бой! И больше наших песен!

Дарья Борисова
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Анатольевна Борисова – обозреватель отдела культуры «НГ».

Тэги: госдума, законопроект, алкоголь, кино


госдума, законопроект, алкоголь, кино Волшебный напиток, вдохновляющий на подвиги. Кадр из фильма «Три мушкетера»

Хитом прошлой недели стала новая инициатива Госдумы в области кино. Вернее, та ипостась грядущего антиалкогольного закона, которая угрожает запретом на показ возлияний в фильмах. Депутат Сергей Железняк сообщил, что считает необходимым ограничивать в новых картинах сцены с распитием спиртного. «Потому что даже если алкоголь употребляет отрицательный герой, то это может спровоцировать желание выпить у людей, имеющих проблемы с алкоголем», – пояснил свою позицию вице-спикер и деятель партии «Единая Россия».
Кстати, на прошедшей неделе в социальных сетях появились многочисленные свидетельства москвичей: на фильм об обаятельном выпивохе Викторе Служкине («Географ глобус пропил» Александра Велединского) трудно попасть – билеты раскупаются практически подчистую. И комедия Жоры Крыжовникова «Горько!», где к финалу не остается ни одного трезвого персонажа, по-прежнему пользуется большим успехом в прокате. Слава богу, эти фильмы успели выйти на экраны до возможной кампании по борьбе с кинопьянством.  
Также в четверг стартовал в прокате фильм «Три мушкетера» – режиссерский дебют актера и продюсера Сергея Жигунова. Там тоже герои то и дело требуют принести «бутылочек шесть бургундского» и хлебают принесенное из глиняных кружек устрашающего размера… А ведь герои – как раз те, кому от века положено быть объектами подражания для подростков. Трудно придется новым Атосу, Портосу и Арамису, а также Сергею Жигунову, если инициатива Сергея Железняка вступит в силу – ведь вослед фильму пойдет сериал «Три мушкетера», где то же самое будет представлено в больших подробностях.
Правда, думается, не пойдут подростки на фильм Жигунова «Три мушкетера» и одноименный сериал смотреть не станут. И 12 миллионов, потраченные на производство новой киноверсии знаменитого романа Дюма, пропадут в тумане, как пропадают другие миллионы, спускаемые на производство отечественных фильмов для «детей и юношества». Еще нельзя с уверенностью судить о качествах сериала, но фильм, что демонстрируется в наших кинотеатрах (под недешевый рекламный «залп»), – беспомощная кустарщина. Увы, в нем задействованы популярные и хорошие актеры – например, мушкетеров сыграли Алексей Макаров (Портос), Павел Баршак (Арамис) и Юрий Чурсин (Атос). Но никто из них не спасает ситуации, ибо она безнадежна. Сергей Жигунов, герой плаща и шпаги, безосновательно решил заделаться режиссером. Повторимся: когда видишь такое кино, как этот фильм бывшего гардемарина о мушкетерах, становится очень жалко потраченных денег.  
Но вернемся к теме пьяных на экране. Стоит ли говорить, что очередная попытка думцев пригладить экранную реальность смешна? Конечно, инициаторы ограничительных мер оговариваются: «Надо понимать, что изъятие сцен с пьяным человеком с экрана не решит проблему пьянства в обществе» (это из комментария Железняка РИА Новости). И тем не менее всерьез собираются обсуждать антиалкогольный законопроект…
И засильем ненаших песен в телевизионном шоу «Голос» тоже обеспокоены депутаты «Единой России». «Где наши песни? Где наша напевность? И это тоже, к сожалению, негативно влияет на наших детей, на молодежь», – сокрушается зампред комитета по образованию Надежда Шайденко. Прямо очередной виток борьбы за здоровье и патриотизм, и снова культура призвана в строй.
За историческими примерами далеко ходить не надо. Положительных героев всегда требовали от советских кинематографистов, но народными любимцами становились не такие персонажи. Зритель сочувствовал тем, кто каждый год 31 декабря ходит с друзьями в баню. Тем, кто хорошо сидит. Как говорил классик: «Над собою смеетесь!» – и слава богу, что смеемся, потому что из возможных реакций на узнавание смех – самая лучшая и здоровая. А на идею не давать денег на фильмы с положительными героями-пьяницами хочется только руками развести и ответить словами незабвенного персонажа Алексея Булдакова из фильма «Особенности национальной охоты»: «Ну вы, блин, даете!»   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
655
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
442
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
690
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
853

Другие новости