0
2222

04.09.2014 00:01:00

В Ленобласти выбирают не по партбилетам

Светлана Гаврилина
Собственный корреспондент "НГ" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Об авторе: Светлана Дмитриевна Гаврилина – собственный корреспондент «НГ» в Санкт-Петербурге.

Тэги: выборы, политика, дрозденко, петербург, ер, губернатор, центризбирком, лдпр, кпрф, ср, ссср, финляндия


выборы, политика, дрозденко, петербург, ер, губернатор, центризбирком, лдпр, кпрф, ср, ссср, финляндия На фото Александр Дрозденко. Фото официального сайта губернатора Ленинградской области

В насыщенном политиками вплоть до федерального масштаба Петербурге предстоящие через неделю с небольшим муниципальные выборы не особенно затрагивают чувства и эмоции большинства горожан. Да и губернаторские не завлекают какой-то особенной интригой. А вот в муниципалитетах окружающей Петербург Ленинградской области о выборах знают стар и млад. Люди там именно что собираются идти и выбирать. И страсти там кипят. Хотя губернатора в этот раз выбирать не будут.

В питерском политбомонде считают, что в Ленобласти царят тишь, гладь и лояльность. Мол, результат выборов предопределен, народ безмолвствует. Нет там и «столицы», центра, где должны были бы разворачиваться наиболее драматические события. А Гатчина и Подпорожье, Сосновый Бор и Луга удалены друг от друга, живут своими проблемами – там идут свои битвы местных, если не сказать местечковых элит. Кому это интересно?

Тем временем губернатор Александр Дрозденко собирает совещание сельских старост – от Балтики до Ладоги. Для сбора выбран зал в Горбунках, значащих для властей что-то вроде «Аустерлица» или «Цусимы». Выборы там прошли раньше, чем в других местностях, и партия власти проиграла вчистую, не получив ни одного мандата. «Не повторить Горбунков» – так определяют задачу на текущий момент представители власти. В этом знаковом населенном пункте и объяснил губернатор старостам, что нужно «не допустить винегрета из партий», а глава местного ЦИКа Владимир Журавлев призвал «противостоять грязным технологиям».

В отличие от Петербурга в области практически не использовались забавные приемы вроде создания очередей из липовых кандидатов (в числе немногих исключений – поселок Юкки). Проблемы с регистрацией были, были и отмены ее по судам (так, во Всеволожском районе отменили регистрацию пяти кандидатов от ЛДПР). Агитационная кампания отличается скандалами и хитростями. Так, от имени «Справедливой России» в приграничном Светогорске были разбросаны листовки с призывом переименовать город в Энсо (это название Светогорск носил до так называемой Зимней войны (советско-финской) 1939–1940 годов, в результате которой город оказался в СССР), что дало повод обвинять эсэров в… сепаратизме.

Вообще эсэрам почему-то достается особенно сильно. В окрестностях Поповки рассказывают о заведенных на них уголовных делах, хотя, по словам кандидата-эколога Виктории Марковой, «одно уголовное дело действительно заведено, но по моему заявлению – месяца два назад у меня подожгли сарай. Но для того, чтобы связать это с выборами, у меня нет доказательств». Горящие сараи, проколотые шины, не говоря о DDOS-атаках на различные районные порталы (только что это, например, произошло в Сосновом Бору) – типичные приметы кампании в якобы тихой и мирной области. Досрочное голосование тоже богато на различные сюжеты: так, в одном из муниципалитетов людей нанимали по договору в так называемые агитаторы. При этом за 500 руб. требовалось сагитировать досрочно проголосовать одного человека – самого себя.

Однако очевидно: население Ленобласти на выборы пойдет, и отнюдь не за 500 руб., как, впрочем, и не из особой любви к той или иной партии. Сложно не согласиться с директором Института современного государственного развития Дмитрием Солонниковым: «В отличие от Петербурга жители области знают, в каких муниципалитетах они живут. Они знают в лицо свои местные власти, депутатский корпус, активистов. При этом муниципальные власти области в меньшей степени встроены в вертикаль и зависят от губернатора и правительства. Местные элиты делят влияние на большие территории, выборы – во многом инструмент разрешения конфликтов интересов. Разумеется, после выборов будут договариваться и с губернатором. В чем-то процессы здесь намного прозрачнее, чем в Петербурге».

Не только у Солонникова, но у многих наблюдающих за ситуацией в Ленобласти складывается еще и такое впечатление: «партийный момент» порой весьма условен. Выступать кандидату от группы под знаменами ЕР, СР, КПРФ или вовсе самовыдвиженцем «при поддержке» – часто абсолютно не важно. От какой партии удобнее идти в данный момент и в данной местности – от той и идут. Потом всегда можно договориться и передоговориться. Потому что в отличие от Петербурга в речах и листовках фигурируют не детская площадка или ремонт лифта. А лес или дорога, строительство завода или снос памятника, берег залива или мусорный полигон…

Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1421
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
882
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1265
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
831

Другие новости