0
5327

09.12.2014 00:01:00

Кино и немцы: Питерская полиция умудрилась сплотить местную оппозицию хотя бы на день

Светлана Гаврилина
Собственный корреспондент "НГ" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Об авторе: Светлана Дмитриевна Гаврилина – собственный корреспондент «НГ» в Санкт-Петербурге.

Тэги: санктпетербург, политика, полиция, павел павленский, виталий милонов, михаил ходорковский, телемост, дебаты, выборы, даниил кен, андрей пивоваров, рпрпарнас, валерий федотов, максим резник


санкт-петербург, политика, полиция, павел павленский, виталий милонов, михаил ходорковский, телемост, дебаты, выборы, даниил кен, андрей пивоваров, рпр-парнас, валерий федотов, максим резник Фото пресс-службы ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

 В Северной столице полиция смогла сделать то, что не удавалось в течение двух с лишним месяцев после сентябрьских выборов ни местной оппозиции, ни петербургским властям, ни художнику-акционисту Петру Павленскому его шокирующими акциями, ни даже известному депутату Виталию Милонову. Она придала веса и паблисити политическому мероприятию. С подачи полицейских воскресный телемост городской общественности с лидером «Открытой России» Михаилом Ходорковским вместо мероприятия, которое даже часть политизированной публики накануне называла неинтересным междусобойчиком, стал событием, которое будет обсуждаться еще не один день в СМИ и блогах.

Полиция сначала устроила поиск наркотиков, затем сослалась на сообщение о минировании, затем была блокирована связь, выключен свет, включена громкая музыка, затем был вой сирены… Многие зарегистрированные участники не могли попасть в зал и стояли на улице, те, кто не смог или поленился зарегистрироваться, смотрели интернет-трансляцию. Сорвать дебаты не удалось – как выяснилось, организаторы были готовы к сложному развитию событий и оснащены ноутбуками, и только из-за подсевших аккумуляторов собрание закончилось чуть раньше, чем полагалось по графику. 

«Кино и немцы» – эта присказка не раз звучала в Питере воскресным днем. А Ходорковский оценил все так: «Большое спасибо, вы просто в героической обстановке работаете. Но насколько я понимаю, это для Питера не впервой. Я просто вдохновлен, я видел то, что мне знакомо разве что по фильмам».

На самом деле такой «кинематограф» Питеру не впервой. Кажется, родился еще один повод для региональной гордости петербуржцев – наряду с наводнениями, белыми ночами и плохой погодой, которыми гордится каждый патриот города. Название этому поводу пока придумать трудно. «У нас самая плохая погода и самые нелепые действия властей и силовиков» звучит грубо и неточно. Ну, взять хотя бы тему самих дебатов. Она малозаманчива для большинства населения и не нова почти на всем постсоветском пространстве, как и вообще постсоветская действительность: «Выборы – бойкот или участие?» Уже вышли на пенсию первые поколения политиков, которые ставили этот вопрос в разного рода кампаниях. Уже канули в Лету многие острые споры по результатам и поиск виновных, что-то «сливших» бойкотом либо участием – в России, Белоруссии, Украине.

Но в сентябре в Петербурге муниципальные выборы внезапно из скучной кампании, серьезно обсуждавшейся только политфункционерами и бабушками из советов ветеранов, превратились не то в «Зарницу», не то в корриду. 

И вот уже рассказывает далекому Ходорковскому прорвавшийся в депутаты Даниил Кен о том, как не дали зарегистрироваться его команде. А проигравший выборы экс-депутат Иван Федоренко – о том, что все не так плохо с количеством и качеством оппозиции в городе, но: «В сентябре мы вытолкали власть в сферу физического сопротивления, когда появились толпы титушек, которые не давали пройти на участки, избивали журналистов и кандидатов. С большой вероятностью, кого-то из наших кандидатов в 2016 году убьют. Что мы можем противопоставить этому? Можем ли мы сами идти в сферу физического насилия?» 

Ходорковский говорит о ставке на 18-летних, потому что они будут жить «после Путина», а те, кому 50 и 60, «могут не дожить». Наблюдатель от Сестрорецка возражает: по его наблюдениям, как раз 50-летние вели себя мужественно и добились бы победы, если бы власть не заменила все бюллетени.

Кино и немцы... Солидные политдебаты о политических стратегиях под вой сирен и команды силовиков становятся чем-то вроде политбеседы рядом с некой линией фронта. Незажившие сентябрьские воспоминания молодых людей звучат патетичнее и острее, чем звучали бы без соответствующего антуража. А яблочник Борис Вишневский, недавно жестко полемизировавший в печати с Ходорковским по крымскому вопросу, держит оборону от внешних сил, ведя переговоры с силовиками. Дебаты ведет Андрей Пивоваров из РПР–ПАРНАС. Тут же Максим Резник из «Гражданской платформы».

В Петербурге оппозиция никогда не консолидируется, а, наоборот, всегда размежевывается и ссорится. Но только не в это воскресенье. Спасибо фантазии полиции или тех, кто дал ей рекомендации.

Бывший единоросс, ныне прохоровец Валерий Федотов рассказывает: «Вышел с телемоста с Ходорковским, благополучно прошел мимо автозаков. Встреча проходила в темноте, под вой сирен и громкую музыку, минимум электричества от генератора, Интернет по резервным каналам. В зал постоянно вламывались милиционеры и требовали покинуть помещение. В таких странных, приближенных к боевым обстоятельствах мне говорить о политике еще не приходилось. Провокация с минированием гостиницы – несусветная глупость со стороны власти. Никто в эту чушь не поверил...» И возникает вопрос – в самом деле, зачем? 

Конечно, можно предположить, что в правоохранительных органах недооценили компьютерную грамотность и предусмотрительность петербургских оппозиционеров, рассчитывая, что с выключением электричества дебаты закончатся, не начавшись. А также юридическую подкованность и знание своих прав участников моста. Но в этом случае речь идет уже о профессионализме. Пусть оппозиция враг скорее воображаемый, по преимуществу интеллигентный и даже порой в очках, но адекватная оценка возможностей противника – это показатель профессионализма тех, кто нас должен охранять от более серьезных угроз.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
456
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
405
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
487
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
364

Другие новости