0
5600

25.05.2021 18:32:00

Не делать аборт – отдать новорожденного церкви

Может быть, это было бы очень хорошо, но никаких церковных приютов для младенцев нет

Ада Горбачева
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Ада Эммануиловна Горбачева – обозреватель «НГ».

Тэги: демография, рождаемость, аборт, церковь, приюты


демография, рождаемость, аборт, церковь, приюты Строго говоря, сторонников абортов как таковых нет и быть не может. Фото Романа Храмовника/PhotoXPress.ru

Рождаемость в России падает. Таков неприятный факт. Показатели рождаемости еще до коронавирусного кризиса были хуже, чем во многих странах Европы, в том числе в Прибалтике. Пандемия и выросшие в связи с ней экономические трудности, естественно, еще больше ослабили желание заводить детей. Число младенцев, появившихся на свет в январе-феврале 2021 года на 10% меньше, чем за тот же период предыдущего года.

Экономические и демографические проблемы взаимно усугубляют друг друга. Позитивные меры поддержки семей требуют больших материальных ресурсов, дефицит которых делает более привлекательными меры репрессивные. В первую очередь запрет абортов. Все это наша страна проходила, и печальный опыт показал, что последствия такого запрета чудовищные. Тем не менее вопрос этот поднимают снова и снова. Прежде всего Русская православная церковь (РПЦ) – яростный противник абортов.

Строго говоря, сторонников абортов как таковых нет и быть не может. Никто не считает, что избавляться от плода хорошо. Сами женщины, делающие аборты, хотели бы избежать их и идут на эту операцию, когда предотвратить нежеланную беременность не удается. Тем более не сторонники абортов медицинские власти. Просто они понимают, что аборты – меньшее из зол.

В стране, где церковь отделена от государства, религиозные деятели не могут своей властью запретить что-то. Они стараются воздействовать на законодателей.

В 2019 году РПЦ сообщила, что разрабатывает документ «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия». В документе этом заявляется, что аборт является убийством, так как «с самого момента зачатия эмбрион – не просто оплодотворенное яйцо, он является уникальным развивающимся человеческим существом». Кроме того, по утверждению авторов проекта, пренатальная диагностика может являться «морально допустимой» в том случае, когда ее производят с целью лечения плода и она не угрожает его жизни.

На проходившем в середине мая Общецерковном съезде по социальному служению Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал женщин, которые по каким-либо причинам не хотят рожать, отказаться от идеи аборта и передать ребенка на воспитание церкви.

«Если вы не можете воспитать ребенка, но вы его родили или готовы родить, не убивайте ребенка, родите и отдайте нам, Церкви, и мы сделаем все, чтобы воспитать и поднять на ноги ваше дитя. И никогда не будем препятствовать тому, чтобы вы как мать могли его навещать, чувствовать единство со своим ребенком», – сказал патриарх в видеообращении. На каких основаниях ребенок может быть отдан Церкви, патриарх не уточнил…

Позже заместитель председателя отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе пояснил радиостанции «Говорит Москва», что патриарх имел в виду церковные приюты для отказников.

Может быть, это было бы очень хорошо – отдать ребенка церкви. Насколько хорошо – обсуждать преждевременно, потому что никаких церковных приютов для младенцев нет.

Что касается абортов, то их в стране с каждым годом становится все меньше. Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай на том же общецерковном съезде по социальному служению рассказал, что в России в 2020 году было зарегистрировано около 450 тыс. абортов. При этом за последние пять лет количество абортов, проведенных по желанию женщин, снизилось почти на 35%. В 2014 году в Минздраве РФ заявляли, что ежегодно в России проводилось по 880 тыс. абортов. «Общее количество абортов, которые проводятся сегодня в РФ, – в 2020 году их было около 450 тыс. Если говорить об абортах по желанию женщин (часть абортов проводится по медицинским показаниям) – это примерно половина этого количества. Это, конечно, очень много, но почти на 35% меньше, чем пятью годами раньше. То есть за пять лет количество абортов сократилось в нашей стране на треть», – подчеркнул Салагай. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Белоруссии лишилась духовного лидера

Оппозиция в Белоруссии лишилась духовного лидера

Милена Фаустова

Состоится ли христианское сопротивление власти Лукашенко

0
2859
Белорусская церковь решила избавиться от неугодного властям гродненского архиепископа Артемия

Белорусская церковь решила избавиться от неугодного властям гродненского архиепископа Артемия

Милена Фаустова

0
4945
Ватикан обрушит на педофилов "карающую дисциплину"

Ватикан обрушит на педофилов "карающую дисциплину"

Милена Фаустова

Новая система наказаний отменяет заветы святого папы Иоанна Павла II

1
6841
Свободное слово Луки (Войно-Ясенецкого)

Свободное слово Луки (Войно-Ясенецкого)

Борис Колымагин

В служении святителя есть что-то общее с трудами апостола Павла

0
2401

Другие новости

Загрузка...