0
4682

24.01.2023 19:32:00

Немецкие социал-демократы отворачиваются от Москвы и Пекина

В Берлине разрабатывают стратегию общения со странами, не разделяющими западные ценности

Тэги: германия, сдпг, внешняя политика, рф, сво, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, сдпг, внешняя политика, рф, сво, украинский конфликт На фото глава фракции СДПГ в Бундестаге Рольф Мютцених. Фото Reuters

Руководство СДПГ получило документ об основах поведения социал-демократов на международной арене. Представление этого документа в рамках президиума СДПГ (а это очень узкий круг, состоящий из избранных членов правления) и на последующей пресс-конференции состоялось под девизом «Социал-демократические ответы на мир в переломный момент». Но результаты обсуждения по состоянию на вторник неизвестны. Решение же по концепции внешней политики СДПГ отнесено на конец года, которое примет специальный партийный съезд.

Работа над документом, по данным телеканала ARD, началась еще в декабре 2021 года – сразу после окончания партсъезда. Его решения были посвящены перспективам 2030 года. Конечно, вряд ли съезд задавал какие-либо конкретные ориентиры для руководства СДПГ в отношении будущей внешней политики. Но на тот период времени делегаты съезда находились в состоянии эйфории, поскольку СДПГ впервые после 2005 года удалось поставить во главе страны своего канцлера Олафа Шольца и они намеревались удержать достигнутые результаты на годы вперед.

Да и российско-германские связи тогда еще находились в «стадии дружеского общения». Хотя заслуживает внимания, что уже в 2021 году ведущие немецкие социал-демократы задумывались о необходимости пересмотра прежнего «слишком длительного во временном плане» взгляда на отношения с Россией, основанного на «совместном подходе к будущему». Собственно говоря, как отмечает Spiegel, социал-демократы намеревались поставить под сомнение принцип, который исповедовался ими ранее, – мир в Европе возможен только с Россией, а без России невозможен.

Теперь в документе на 21 странице утверждается, что СДПГ во внешнеполитической сфере и в сфере безопасности должна искать новые пути. С одной стороны, провозглашается, что роль ФРГ в Европе должна усилиться. С другой – утверждается, что пока Россия не изменится, Европа должна себя обезопасить. «Именно поэтому Германия должна взять на себя руководство Европой. Одним из элементов этого руководства должно стать усиление военной способности Бундесвера. А увеличение собственного (военного. – О.Н.) потенциала станет основной предпосылкой для мира и порядка, основанного на правилах», – говорится в документе.

Предлагается пересмотреть не только подход к России, но и искать новые пути подхода к Китаю. СДПГ намерена добиться большей экономической устойчивости и независимости от Поднебесной, которая не должна оставаться единственным поставщиком сырья для Европы.

Заслуживает внимания постулат документа о том, что социал-демократы намерены вести диалог и добиваться партнерских отношений с теми, кто не разделяет западные ценности. Другими словами, с автократическими режимами. Обуславливается это тем, что более половины человечества проживает в таких государствах. Но в отношении РФ и Китая СДПГ намеревается демонстрировать в будущем все больше силы.

Документ, отмечает немецкое информационное агентство n-tv, был подготовлен Комиссией по международной политике, и его основные положения оказались в распоряжении СМИ. В составе комиссии названы глава фракции СДПГ в Бундестаге Рольф Мютцених, федеральный министр по экономическому сотрудничеству Свенья Шульце, глава Ведомства федерального канцлера Вольфганг Шмидт, а также члены «Молодых социалистов», которых пригласили как представителей левого крыла партии.

Надо сказать, что первоначальный вариант документа, представленный на пресс-конференции, был подвергнут жесткой критике со стороны христианских демократов как явно недостаточный. Хотя в нем и говорится о восстановлении руководящей роли Германии в Европе и о военной силе как средстве проведения политики. Поэтому в ХДС снова заговорили о создании новой правительственной коалиции без СДПГ, которая представляется консервативной оппозиции недостаточно решительной в защите европейских ценностей. Новая коалиция после свержения Шольца представляется оппозиции в составе ХДС/ХСС, «Зеленых» и Свободной демократической партии (СвДП).

Выводы сводятся к тому, что к концу 2021 года, несмотря на внешне вполне дружеские связи России и Германии, приход к власти в Берлине новых политиков поставил на повестку дня пересмотр прежней линии в отношении Москвы. Германия стала все больше смещаться в сторону усиления трансатлантического сотрудничества. N-tv напоминает, что в социал-демократической программе 2007 года (которая формально еще действует) как раз провозглашается принцип европейской безопасности вместе с Россией. Теперь же в проекте Комиссии СДПГ провозглашается в качестве основы европейской политики СДПГ безопасность от России.

Понятно, что принятие этого принципа на предстоящем съезде СДПГ кардинально изменит Европу и окончательно вернет ее во времена холодной войны. 


Читайте также


Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
3047
Российские войска вошли в Угледар

Российские войска вошли в Угледар

Владимир Карнозов

ВСУ отступают, испытывая недостаток живой силы и техники

0
4180
Иногда усердие превозмогает и рассудок

Иногда усердие превозмогает и рассудок

Аркадий Вырвало

Калоши грязи не боятся, пачкунов из школы вон, ударим автопробегом по пешеходной зоне

0
2333
Как страны Азии участвуют в украинской кампании

Как страны Азии участвуют в украинской кампании

Александр Храмчихин

Союзники и противники России – скрытые и явные

0
1680

Другие новости