0
1250
Газета Дипкурьер Интернет-версия

15.09.2003 00:00:00

В Белоруссии тоже есть свой Жириновский

Тэги: белоруссия, лукашенко, выборы, оппозиция


белоруссия, лукашенко, выборы, оппозиция Перед выборами стоит ожидать митингов оппозиции, которая как и раньше не сможет объединиться. (На фото – митинги в Минске 19 апреля 2002 года.)
Фото Reuters

Ровно через год в Белоруссии пройдут выборы в парламент. ЦИК объявил, что они состоятся 15 октября 2004 года. Уже сейчас ясно, что противоборствующих сил будет не две, а как минимум четыре.

В нижней палате Национального собрания, куда депутаты избираются прямым голосованием, 110 мест. Чтобы поделить мандаты, оппозиция предлагала такой план: все значимые партии объединяются и сообща выдвигают одного кандидата на каждый округ. Подразумевалось, что его соперником станет кандидат от власти, и пришедшим к урнам избирателям придется лишь сделать несложный выбор: голосовать либо за демократа, либо за ставленника президента. Однако не всем эта затея пришлась по вкусу.

Самый представительный предвыборный блок состоит из пяти партий: Объединенной гражданской, Белорусского народного фронта, Белорусской социал-демократической громады, коммунистов и Белорусской партии труда. Пока ни о каком едином списке говорить не приходится - есть 320 человек, так называемых кандидатов в кандидаты, которым предстоит бороться друг с другом. Для отсева решено провести переговоры между партиями, опросы экспертов, пробные голосования в округе, социологические опросы.

Такой подход недавно в пух и прах раскритиковал Сергей Гайдукевич, лидер одной из крупнейших партий - Либерально-демократической. По его мнению, многие из участников блока "идеологически несовместимы", поэтому выдвинуть единого кандидата никак не получится. "Ну как, скажите, коммунисты Калякина и им сочувствующие будут голосовать за кандидата от партии Шушкевича (Громада), который воспринимается большинством белорусского электората как разрушитель СССР? - рассуждает Гайдукевич. - Одни в этом блоке - за возрождение Советского Союза и общественную собственность, а другие, наоборот, непримиримые борцы за независимость Белоруссии и частную собственность". Гайдукевич не скрывает, что собирается вести свою партию на выборы, ни у кого не спрашивая разрешения и выставляя столько кандидатов, сколько ему захочется. Поговаривают, что он также намерен вторично выдвигаться на пост президента (первая такая попытка была в 2001 году), поэтому свои люди в парламенте нужны ему как полоса для взлета. Правда, недоброжелатели называют Гайдукевича подставной фигурой, подыгрывающей Лукашенко: в самых скандальных выходках этого политика всегда есть что-то двусмысленное, вот и сейчас он явно пытается внести раскол в оппозицию и подорвать ее и без того шаткий авторитет.

В начале весны для участия в выборах был создан несколько странный блок "Свободная Беларусь". Он объединяет скорее не реальные силы, а известные на политическом Олимпе персоны: знаменитого своими невероятными выходками пенсионера и правозащитника Валерия Щукина, жену без вести пропавшего политика Ирину Красовскую, координатора правозащитной организации "Хартия-97" Андрея Санникова и других. В то же время учредители блока твердо заявляют о намерении набрать 110 кандидатов и "закрыть" ими все округа.

По прогнозам аналитиков, на предстоящих выборах власти будет сложнее провести в парламент своих людей. В ходе прошлой кампании неоценимую услугу официальному Минску оказала сама оппозиция, отказавшаяся от предвыборной борьбы под предлогом бойкота "заведомо нечестных выборов". Но теперь она намерена бороться - значит, определенные шаги предпримет и Лукашенко. Как пишет достаточно осведомленная "Белорусская деловая газета", президент считает необходимым заменить 50% депутатов. Остальные смогут снова участвовать в избирательной кампании как "беспартийные кандидаты, поддерживающие курс нынешней власти". Их отбором, по версии издания, будут заниматься, во-первых, спецслужбы, во-вторых, облисполкомы и Минский городской исполнительный комитет, а также группа доверенных лиц в самом парламенте. Само собой разумеется, что на президентских выборах в 2006 году первым кандидатом пойдет Александр Лукашенко. Свою персону выставит лидер либерал-демократов Сергей Гайдукевич, который уже объявил о своем решении. Его примеру, возможно, последует и Николай Статкевич, председатель белорусской социал-демократической партии "Народная громада". Остальные оппозиционные партии говорят о возможных общих, коалиционных кандидатах - одном или нескольких. Далее перечень претендентов начнет обрастать случайными в политике людьми, решившими хоть раз в жизни поучаствовать в президентской гонке.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
939
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
817
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1427
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
833

Другие новости