0
1233
Газета Дипкурьер Печатная версия

27.10.2003 00:00:00

"Непопулярность правительства не означает популярности оппозиции"

Тэги: лордкипанидзе, грузия, выборы

Важу Лордкипанидзе хорошо знают не только в Грузии, но и в России. Бывший грузинский посол в Москве, экс-госминистр страны, активный посредник в грузино-абхазских переговорах, лидер Христианско-демократического союза, сейчас он возглавляет партийный список правительственного блока "За новую Грузию". В интервью "НГ" Важа Лордкипанидзе делится мыслями о предвыборной ситуации в Грузии, о шансах возглавляемого им блока и о перспективах грузино-российских отношений.

- С какой программой вы идете на выборы? Что нового может предложить народу правительство, которое десять лет находилось у власти?

- Разрабатывая свою предвыборную программу, мы постарались проанализировать пройденный за десять лет путь - все, чего мы достигли, чего не смогли или не успели сделать. А потом уже решали, в каком направлении двигаться дальше. Главную идею нашей программы можно сформулировать так: "От стабильности - к развитию". Эти два слова - ключевые. Без достижения стабильности в стране мы не смогли бы создать потенциал для дальнейшего развития. Приоритетные направления внутренней политики - сохранение и развитие государственного суверенитета, восстановление и укрепление территориальной целостности страны, упрочение политических и экономических свобод, развитие демократических институтов и институциональных реформ, рост жизненного уровня народа, решение социальных проблем. Во внешней политике - продолжение интеграции в европейские структуры и евроатлантическое пространство, вступление в Евросоюз. Особое место уделяется нормализации отношений с Россией как с нашим ближайшим соседом и страной, с которой нас связывает многовековая дружба, невзирая на некоторые временные трения. То есть речь идет о параллельном развитии западного вектора внешнеполитического курса и восстановлении северного и южного векторов.

- Какие шансы у правительственного блока на парламентских выборах 2 ноября?

- У меня нет сомнений, что мы выйдем на первое место и придем в парламент в большинстве.

- Но ведь по всем рейтингам ваш блок пока не поднимался выше пятого-шестого места, хотя до выборов остаются считанные дни.

- Не надо воспринимать эти рейтинги всерьез. Социологические опросы проводятся по конкретным политическим заказам, поэтому их результаты нельзя считать объективными. Те рейтинги, которые регулярно появляются в средствах массовой информации, запрограммированы для определенной пиар-кампании. А низкий предвыборный рейтинг правительственного блока в случае его победы на выборах можно будет использовать как "доказательство" фальсификации выборов и повод для дестабилизации.

- Однако к правительству слишком много претензий - проваленный бюджет, задолженности по зарплатам и пенсиям, энергокризис, неурегулированность внутренних конфликтов... Может ли такое положение дел обеспечить вам поддержку электората?

- Конечно, к правительству есть претензии, и они обоснованны. Но посмотрите на нашу оппозицию. Вряд ли ее можно считать разумной альтернативой существующей власти. К тому же многие из тех, кто сегодня противостоит правительству, вчера еще активно сотрудничали с ним и сами стояли у власти. Непопулярность правительства не означает популярности оппозиции. Народ все-таки руководствуется здравым смыслом и отдает предпочтение пусть плохому, но правительству, которое может хотя бы гарантировать стабильность в стране. Возможно, это и есть наш главный аргумент в борьбе за голоса избирателей.

Для меня нонсенс и то, что в оппозиции оказалась председатель парламента Нино Бурджанадзе. Активно критикуя власти, она забывает, что сама является властью. В той же экономике у парламента больше прав, чем у президента. Парламент принимает законы, регулирующие экономические отношения и налоговую политику, и за невыполненный госбюджет парламент отвечает наравне с правительством. В последнее время высший законодательный орган бездействовал, потому что не мог собрать кворума. Сможет ли Бурджанадзе, которая не смогла обеспечить работу парламента, взять на себя ответственность за всю страну?!

- И кого вы считаете своими основными конкурентами на выборах?

- Я с уважением отношусь к оппозиции. Что-то для меня приемлемо, что-то - нет, но я всегда был сторонником конструктивного диалога во имя высших государственных интересов. Что касается конкурентов, думаю, несколько оппозиционных партий и блоков смогут преодолеть 7-процентный барьер, показав результат в пределах 15-20%. В этом смысле шансы есть у лейбористов, у Национального движения, чуть меньше получит блок "Бурджанадзе-Демократы", наберут проходной процент и "Новые правые".

- Год назад, когда президент Шеварднадзе выступал в парламенте со своим ежегодным обращением и излагал свою программу "Для новой Грузии", вы и ваша фракция "Новая Абхазия - Христианские демократы" вместе с оппозицией устроили ему демарш, покинув зал. Что тогда вас не устроило в программе президента и что устраивает сейчас?

- Я никогда не был в оппозиции президенту. Тот демарш я могу объяснить ситуацией, которая тогда была в стране. В то время президент начал диалог с оппозиционными политическими силами, а накануне той памятной сессии диалог был прерван. Для меня было неприемлемо то, что президент под влиянием своего окружения - абсолютно серых личностей (я и сейчас остаюсь при своем мнении) отказался от сотрудничества с оппозицией. Я считаю, что мой протест был абсолютно объективным, это впоследствии признал и сам Шеварднадзе.

- И все-таки ваше появление в правительственном блоке, учитывая, что к сотрудничеству с вами были готовы многие оппозиционные партии, было вашим выбором или ответом на предложение президента?

- Скажем так: и то и другое. Это было моим решением, основанным на глубоком анализе политической реальности и политической перспективы. До этого у меня были консультации со многими лидерами оппозиционных партий, однако я принял предложение президента возглавить партийный список блока с сохранением автономии своей партии.

- Нынешние парламентские выборы должны показать, какой курс изберет Грузия в постшеварднадзевский период. Их еще называют репетицией президентских выборов 2005 года...

- Народ потому и волнуют парламентские выборы, что он хочет знать, сохраним мы то, чего добились за годы независимости, или нет. Мы все вместе должны ответить на этот вопрос и убедить население, что курс на строительство демократического государства, на стабильность и мир в стране будет сохранен, что такие приоритеты, как развитие и укрепление добрососедских отношений с Россией, с другими государствами, ориентация на Запад и интеграция в евроатлантическое пространство, останутся. Я уверен, что Грузии это удастся.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
419
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
248
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
524
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
592

Другие новости

Загрузка...