0
1772
Газета Дипкурьер Интернет-версия

08.12.2003 00:00:00

"У Киева нет альтернативы"

Тэги: чалый, украина, нато


чалый, украина, нато Участие украинских миротворцев в иракской операции финансируют США, ибо Киеву это не под силу.
Фото Reuters

- Несмотря на усилия Киева, генсек НАТО Джордж Робертсон не так давно назвал "слишком оптимистичным" прогноз о возможности скорого вступления Украины в НАТО...

- Критерии готовности стран к вступлению в НАТО изложены в документах вашингтонского саммита 1999 года. Основным требованием к кандидатам является не только решение проблемных вопросов в военной сфере, но (что не менее важно) соответствие стандартам в сугубо "гражданских" сферах - экономике и политике.

Что касается Украины, то ее готовность к вступлению в НАТО будет определяться по степени демократичности проведения выборов, уровню развития институтов гражданского общества, защиты прав и свобод человека, независимости прессы, привлекательности экономического климата, уровню благосостояния граждан и т.п. По сути, те же требования прописаны и в Конституции страны, но с их выполнением, как известно, есть проблемы. Думаю, ситуация может измениться со сменой власти после президентских выборов в 2004 году.

Точные сроки готовности назвать сейчас трудно. Но приглашение Украине присоединиться к Организации североатлантического договора вполне возможно уже в 2008 году. Хотя для достижения всех критериев (учитывая опыт других стран, вступивших в НАТО) Украине понадобится еще с десяток лет.

- Можно ли в таком случае расценить заявления Киева о намерении вступить в НАТО как пустые декларации в угоду Западу, которые к тому же противопоставляются украино-российскому сближению?

- Недальновидно противопоставлять интеграцию Украины в евроатлантические структуры углублению сотрудничества с Россией. В этом смысле у Киева нет альтернативы. НАТО и Россия все более тесно сотрудничают между собой. Учитывая положительную динамику их взаимоотношений (Москва, замечу, пересмотрела и свое отношение к расширению блока на восток, и оценку природы и направленности угроз безопасности), возможно, уже через несколько лет мы вообще не будем вести речь об интеграции в НАТО и тесном сотрудничестве с Россией как об альтернативных процессах.

Что касается планов украинского руководства, то они закреплены в нормативно-правовых документах как на уровне исполнительной власти (в указах президента и правительственных программах), так и законодательной - в частности в Законе "Об основах национальной безопасности Украины". На реализацию этих планов государство выделяет совершенно конкретные ресурсы и средства.

Другое дело, насколько декларации и взятые на себя обязательства подкрепляются реальными действиями, действительно ли нынешняя украинская власть готова к переходу на цивилизованные, демократические стандарты как внутри страны, так и в отношениях со своими партнерами. Учитывая развитие ситуации накануне президентских выборов, нельзя исключить, что планы по вступлению в НАТО останутся только нереализованными намерениями. Но в той же мере можно допустить, что желание украинского народа жить в цивилизованной, демократической стране тоже останется просто мечтой.

- Во сколько обойдется Украине вступление в альянс?

- НАТО - не благотворительный фонд, и безопасность стоит денег. Поэтому каждый член НАТО должен делать реальный вклад в оборону и обеспечение коллективной безопасности. Так, план действий по вступлению в альянс предусматривает достижение определенных критериев затрат: доля бюджетных ассигнований на оборону по отношению к ВВП страны должна составлять не менее 2%; нижний уровень оборонных расходов на душу населения - около 70 долларов; оценивается также соотношение оборонных затрат к численному составу вооруженных сил.

Прямыми расходами можно считать определенные организационные затраты на финансирование штата сотрудников в структурах НАТО, взносов в бюджет организации, а также поддержку участия страны в совместных военных операциях. Эти средства относительно невелики и исходя из опыта Польши, Чехии и Венгрии будут составлять для Украины примерно 10-15 миллионов долларов в год.

- Госбюджет страны позволяет выделить такие средства или Украина надеется на помощь Запада в этом вопросе?

- Рассчитывать можно и нужно в первую очередь на свои силы. Источник средств - в экономическом развитии (последние годы Украина демонстрирует стабильный рост ВВП). Хотя правда и то, что помощь стран НАТО кандидатам также играет немаловажную роль. За последние 10 лет средства, направленные членами НАТО и ЕС в Центральную и Восточную Европу и постсоветские страны, уже суммарно измеряются цифрой с одиннадцатью нулями в долларовом эквиваленте. Кроме предоставления непосредственной военной помощи (например, в виде продажи за символическую цену вооружений и военной техники) страны НАТО и ЕС финансируют множество программ, направленных на обеспечение безопасности в регионе.

- Считаете ли вы, что для Украины существуют столь серьезные внешние угрозы, которые требуют в будущем отказа от внеблокового статуса государства?

- Я считаю, что Украине нужно бороться в первую очередь за достижение критериев членства в НАТО, независимо от того, будет она в будущем в составе альянса или нет. Ведь речь идет о нормальных экономических, социальных, внутриполитических стандартах развития страны, создании условий для повышения благосостояния людей и развития гражданского общества.

Что касается угроз, то в современном мире свою безопасность самостоятельно не могут обеспечить даже самые сильные в экономическом и военном плане державы. А в условиях достаточно зыбких гарантий политического характера, предоставленных Украине (в том числе и Россией) после ее отказа от ядерного оружия; в условиях, когда национальная безопасность страны базируется не столько на оборонном потенциале, сколько на сегодняшнем отсутствии реального противника; в условиях специфического геополитического положения, когда Украину окружают страны, находящиеся в разных военно-политических координатах; при достаточно ограниченных финансовых и технологических возможностях, единственно возможный стратегический выбор Киева - вступление в мощную структуру коллективной безопасности.

Вариантов фактически только два - либо НАТО, либо Организация Договора о коллективной безопасности стран СНГ. Украине, заявившей о желании интегрироваться в структуры Евросоюза, имеет смысл ориентироваться на членство в НАТО, ведь эта структура становится основой европейской системы безопасности.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
350
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
355
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
347
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
394

Другие новости