0
1346
Газета Дипкурьер Интернет-версия

31.05.2004 00:00:00

Не сирота, а «сын полка»

Тэги: белоруссия, беспризорные, армия


белоруссия, беспризорные, армия В отличие от российских детей-сирот, над которыми берут шефство воинские части (на фото), белорусские подростки получат вполне официальный статус.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

В Белоруссии реанимируют словосочетание «сын полка». Министр обороны Леонид Мальцев уже подписал приказ, по которому воинские части будут брать на воспитание мальчиков-сирот. Дальше эстафету подхватят органы внутренних дел и пограничные войска: мальчиков возьмут на полное довольствие и привьют любовь к работе в силовых структурах.

Начинание проводится по инициативе Совета министров Белоруссии – соответствующее постановление появилось еще в феврале текущего года. Цель – борьба с беспризорностью. Дело в том, что правом стать воспитанником воинской части обладают только дети, у которых либо нет родителей вовсе, либо матери и отцы лишены родительских прав, поэтому их воспитывают интернаты или опекуны. Армия может стать для многих приятной альтернативой гражданке – не секрет, что в интернатах часто царит полная анархия, а многие опекуны отравляют жизнь своих воспитанников. Однако в Минобороны Белоруссии прекрасно понимают, что простое переселение пацанов из интерната в воинскую часть не отобьет у них тягу к бродяжничеству, алкоголю и аморальному поведению. «На воспитание надо брать тех мальчиков, которые сами видят свое будущее в армии и сознательно стремятся туда», – сказал «НГ» сотрудник Минобороны Александр Аладко, который лично принимал участие в разработке проекта.

По линии Минобороны в этом году решено взять на воспитание 20 мальчишек от 14 до 16 лет. Большинство из них попадет в войсковые части поодиночке, некоторые – парами. Для них готовятся отдельные спальные места в казармах, рабочее место для приготовления уроков, уже разработана норма улучшенного питания, будут выдаваться комплект гражданской одежды и армейское обмундирование. С утра мальчики должны посещать обычную гражданскую школу, куда ходят дети офицеров части. А после обеда – занятия по интересам, спортивные мероприятия, уроки и┘ отбой. Любую муштру и непосильные физические нагрузки Министерство образования запретило, считая, что после школы дети должны отдыхать и развиваться. «Конечно, воинский устав им будет положено знать, – сказали «НГ» в Минобороны. – Также детей будут вывозить на стрельбища, полигоны, но все это – в ознакомительном порядке». Отвечает за мальчиков лично командир части и офицер-воспитатель, которые за особые провинности – самоволка, проявленное неуважение к старшим, употребление алкоголя и наркотиков – могут отправить ребенка назад в интернат. Если парень прижился в части, он проходит воинскую службу, а затем волен выбирать – гражданка или армия.

Сами военные еще не знают, чего ожидать от нововведения. Если в часть попадет сознательный подросток, который уважает армию, работать с ним будет легко, да и сам он почувствует себя комфортно. А если такой, от кого и в интернате житья нет? Обязан ли командир «перекраивать» его? «Многое зависит от того, как будет вестись отбор мальчиков, – сказали «НГ» в одной из инспекций по делам несовершеннолетних Минска. – Пока что мы над этим сами думаем. В первую очередь должно быть желание ребенка и здоровье. Когда мы разработаем четкие критерии, предложим возможность уйти в армию каждому. А кто туда потянется и по каким соображениям – жизнь покажет».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1013
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
869
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1520
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
888

Другие новости