0
2017
Газета Дипкурьер Интернет-версия

28.03.2005 00:00:00

ГУУАМ: миф или реальность?

Алла Язькова

Об авторе: Алла Алексеевна Язькова - профессор, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН.

Тэги: гууам


гууам Перед молдавскими парламентскими выборами президент Саакашвили прилетел в Кишинев, чтобы поддержать Воронина в обмен на его согласие участвовать в идее возрождения прозападного блока государств.
Фото Reuters

В апреле в Кишиневе состоится заседание глав государств – членов ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия), на которое лидер принимающей страны Владимир Воронин пригласил и президента Румынии Траяна Бэсеску. Начатое президентами Грузии, Украины и Молдавии спешное возрождение прозападного, по сути, объединения ГУУАМ и усиление роли соседней Румынии как проводника интересов США не может не беспокоить Москву. Ведь итогом этого процесса, как считают некоторые эксперты, может оказаться полный и окончательный развал СНГ – как структуры, потерявшей свое значение и не имеющей реального содержания.

Стоит напомнить, что около 10 лет назад обозначились два наиболее вероятных варианта развития СНГ. Первый – квазиинтеграция в рамках всего Содружества, принятие множества ни к чему не обязывающих документов при сохранении возможности проведения протокольных и неформальных встреч на уровне президентов, премьер-министров, министров иностранных дел. Второй – развитие практического сотрудничества с перспективой реальной интеграции в экономической или военно-политической сферах, но в более узком составе. Предполагалось, что основой для подобного субрегионального сотрудничества мог бы стать образованный в середине 1990-х годов Центральноазиатский союз (ЦАС) или тогда же предложенный Назарбаевым Евразийский союз (ЕАС), который в 2000–2001 годах стал Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС).

Таким же объединением «по интересам» был заявлен и ГУУАМ. Характерной чертой его с самого начала стала ориентация на европейские и международные структуры. Достигнутые его членами договоренности о взаимном сотрудничестве были уже в мае 1997 года одобрены ОБСЕ. В апреле 1999-го на встрече президентов стран ГУУАМ в Вашингтоне в дни празднования 50-летия НАТО к союзу присоединился Узбекистан. Наконец, в сентябре 2000-го в ходе саммита тысячелетия в ООН был принят меморандум, регулирующий цели создания и деятельность ГУУАМ. В 2001-м ГУУАМ получил статус международной региональной организации.

Так что инициаторы этого союза изначально опирались на международные – европейские и евроатлантические – структуры и действовали вне рамок СНГ. При этом высказывались мнения, что, будучи создан «в обход СНГ», ГУУАМ имел непосредственную цель – ослабить экономическую, прежде всего энергетическую, зависимость вошедших в него государств от России. В качестве политических причин называлось стремление противостоять намерениям России пересмотреть фланговые ограничения Обычных вооруженных сил (ОВС) в Европе и опасения, что это могло бы узаконить присутствие российских вооруженных контингентов в Грузии, Молдавии и Украине независимо от их согласия. Политическая составляющая ГУУАМ стала еще более заметной после того, как в 1999 году Грузия, Азербайджан и Узбекистан вышли из Договора о коллективной безопасности (ДКБ) СНГ.

Кроме того, члены ГУУАМ активно поддержали идеи реализации альтернативных российским трубопроводных и транспортных проектов, имеющих своей целью связать Европу, Кавказ и Азию.

Вашингтон с самого начала оказывал ГУУАМ существенную экономическую и политическую поддержку в рамках общей американской стратегии на постсоветском пространстве, борьбы за освоение и транспортировку энергоресурсов Каспия и фактическое оттеснение России от главных трубопроводных и транспортных магистралей. Но издержки американской политики порождают настороженность, в том числе и у части политиков стран ГУУАМ. Поэтому решение некоторых задач на этом направлении берут на себя региональные партнеры США, новые члены НАТО, к числу которых принадлежит Румыния. Не случайно поэтому участие румынского президента Траяна Бэсеску в предстоящем саммите ГУУАМ.

Еще до вступления Румынии в НАТО ее руководство заявило о намерении играть роль «важного якоря» Запада в регионе Причерноморья и «по направлению к Кавказу и Центральной Азии». На июньском саммите в Стамбуле по случаю десятилетия Организации черноморского экономического сотрудничества (июнь 2002-го) президент Румынии обрисовал конкретные направления политики официального Бухареста в сфере регионального сотрудничества – безопасность, борьба с терроризмом, развитие инфраструктуры, посредничество в урегулировании замороженных политических конфликтов.

Еще раньше Румыния предпринимала попытки договориться с Украиной и Молдавией по поводу создания «зоны широкого сотрудничества» в междуречье Дуная и Прута. Но создать, как это поначалу предполагалось, Совместную экономическую зону (СЭЗ) не удалось, поскольку для этого потребовалось бы провести сложную работу по унификации законодательных баз трех стран, к тому же для Бухареста к этому времени приоритетной стала интеграция в НАТО и ЕС.

Изначальная ориентация ГУУАМ на западные структуры и попытки дополнить экономические проекты политической и военной составляющими вызывали и вызывают явное недовольство Москвы. Во время московского саммита десятилетия СНГ в этой связи было заявлено, что «за пять лет эта организация (ГУУАМ) не продвинулась в экономических вопросах ни на один шаг», но Москву «тревожит возможность развития военной составляющей этой организации с привлечением западных партнеров».

Правда, нельзя не согласиться с выводом известного знатока кавказско-черноморских проблем профессора Владимира Дегоева: гневаться на страны ГУУАМ – занятие для Кремля непродуктивное. Оказавшись заложниками запутанной постсоветской ситуации и не имея альтернативных вариантов коллективного выживания в рамках СНГ, они делают не больше того, к чему их принуждают обстоятельства. К тому же Россия пока что не предложила приемлемых для них вариантов сотрудничества и не может оказать им помощи, равноценной США и ЕС. Строго говоря, государства ГУУАМ объединились не против России, а во имя собственного спасения и создания противовеса безынициативности Содружества и российскому патернализму.

В последнее время много говорится о беспомощности СНГ и даже о возможности его распада. Значительно меньше выдвигается конкретных предложений, которые могли бы заинтересовать отдельные страны и региональные группировки, в том числе и на стратегически важном для России черноморско-кавказском направлении. Черноморско-Кавказский регион, объединяющий страны Причерноморья, Кавказа и Балкан, охватывает территорию с населением свыше 400 млн. человек. Созданная на этом пространстве Организация черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) располагает развитым, хотя и недостаточно используемым управленческим механизмом и объединяет практически все страны региона (включая Россию). В их числе – и страны ГУУАМ. Так что можно говорить о возможности формирования на совместной основе экономической зоны, участники которой имеют выход также и в другие международные организации – ЕС и СНГ.

Причем импульсом в развитии региона должны стать позитивные политические перемены в ряде входящих в него стран, прежде всего в наиболее крупной из них – Украине. Выбор самостоятельного пути развития в перспективе объективно улучшит отношения с Россией и поможет разблокировать спорные проблемы и болезненные для всех конфликты в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье. Но определяющими должны стать действия самой России – полный отказ от имперских амбиций и разработка реальной стратегии в отношениях со странами СНГ и их группировками.

Только в этом случае будут созданы необходимые условия для развития конкретных форм сотрудничества и реализации программ экономического развития уникального по своим возможностям, но пока еще во многом не освоенного и депрессивного Черноморско-Кавказского региона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
440
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
310
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
447
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
569

Другие новости