0
1582
Газета Дипкурьер Интернет-версия

06.06.2005 00:00:00

Кубышка станет еще недоступнее

Тэги: казахстан, национальный фонд


казахстан, национальный фонд Растущие объемы добычи нефти в Казахстане в обозримом будущем вряд ли улучшат благосостояние населения.
Фото Владимира Сварцевича (НГ-фото)

Национальный фонд Казахстана в ближайшее время ждет коренного реформирования. Новую концепцию Нацфонда в понедельник представил парламенту министр финансов республики Арман Дунаев. В соответствии с ней начиная с 2007 года все поступления от сырьевого сектора Казахстана будут направляться в Нацфонд. В бюджет страны обратным трансфертом из фонда будет выделяться лишь небольшая часть: для реализации инвестиционных программ в рамках бюджета развития. По словам Дунаева, новая концепция делает систему формирования Нацфонда абсолютно ясной и прозрачной для всех. Однако представители оппозиции опасаются, что в результате преобразования часть средств из фонда может осесть на тайных заграничных счетах высокопоставленных чиновников.

На сегодняшний день в казахстанском Нацфонде аккумулировано более 5,15 млрд. долларов. Пополняется он в первую очередь за счет сверхпоступлений в бюджет от определенных правительством 7 основных предприятий сырьевого сектора. Помимо нефтедолларов пополнения в Нацфонд идут в виде трансфертов в размере 10% от планируемых в бюджете годовых сумм поступлений из организаций сырьевого сектора, а также поступлений от приватизации госимущества, находящегося в республиканской собственности и относящегося к горнодобывающей и обрабатывающей отраслям. Кроме этого, в Нацфонде аккумулируются средства, поступающие от продажи земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность. Средства фонда хранятся в США, вложены в американские ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

Такая система действует в Казахстане с 2001 года и стала прототипом российского Стабилизационного фонда. Однако в последнее время казахстанское руководство пришло к выводу, что нынешняя модель накопления и использования Нацфонда неэффективна. Во-первых, денег на случай кризиса там все равно недостаточно, поскольку поступления идут лишь от нескольких предприятий. Во-вторых, бюджет республики по-прежнему зависит от нефтедолларов. Несырьевой сектор экономики развивается слишком вяло, в то время как добыча углеводородов в стране увеличивается. В ближайшее время начнется разработка казахстанской части шельфа Каспия, и в таком случае страна рискует попросту захлебнуться от притока денег. Тем более что финансисты Казахстана уже сейчас бьют тревогу: стране грозит «перегрев» экономики.

Поэтому правительство Казахстана и решило изменить концепцию фонда. Финансовое ноу-хау – так казахстанские финансисты с гордостью называют новую концепцию его развития. Однако презентованная парламенту новая концепция не вызвала большого энтузиазма у депутатского корпуса. Многие парламентарии считают, что Нацфонд абсолютно непрозрачен, а управление его активами – неэффективно.

Именно из-за непрозрачности, считает оппозиция, средства фонда могут исчезнуть «в никуда». Тем более что вопросы «тайных счетов» в Казахстане весьма актуальны: с завидной постоянностью (примерно раз в год) выясняется, что у правительства или у самого президента Назарбаева в разное время под рукой оказывались некие счета с немалыми суммами денег, впоследствии израсходованными на образовательные гранты, выплату пенсий в кризисный период и так далее.

Представители оппозиции, ряд общественных организаций и даже некоторые проправительственные депутаты периодически требуют вложить часть средств Нацфонда в реальные нужды страны: в развитие производств в несырьевом секторе, в поддержку сельского хозяйства и многое другое. Однако правительство все же намерено реализовать новую концепцию развития Нацфонда. В правительстве убеждены, что отсутствие притока нефтяных денег снизит зависимость национальной экономики от сырьевого сектора. Правда, при этом нельзя забывать, что несырьевые отрасли экономики Казахстана все еще находятся в слаборазвитом состоянии и все социальные вопросы решаются именно за счет нефтедолларов, которые накапливаются благодаря высоким мировым ценам на углеводороды. Но прогнозы – дело неблагодарное, а рынок – непостоянен, и цены на нефть рано или поздно начнут снижаться. Успеет ли к этому времени Казахстан диверсифицировать экономику – покажет время.

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
727
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1411
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3518
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2697

Другие новости