0
1448
Газета Дипкурьер Интернет-версия

05.06.2006 00:00:00

Бухарест примеряет «голубую каску»

Тэги: молдавия, приднестровье, румыния, сша, ес


Урегулирование приднестровского конфликта все больше перемещается в европейскую плоскость. Теперь статус главного посредника между Кишиневом и Тирасполем, который 15 лет был закреплен за Россией, оспаривают ОБСЕ, Украина, а также Румыния. Каждый претендент на роль объединителя Молдавии предлагает свой план примирения. Один из них может обнародовать сегодня румынский президент Траян Бэсеску на саммите Черноморского форума диалога и партнерства в Бухаресте. Как сообщают бухарестские СМИ, он собирается поделиться своим видением решения проблемы прежде всего с Кишиневом и Москвой. Сам Бэсеску заявил, что может «в неофициальном порядке начать диалог с приднестровским режимом». Несмотря на то что пока ни Молдавия, ни Россия, ни Украина официально не предложили Румынии стать участником переговоров по приднестровскому конфликту. Правда, официальные лица в Кишиневе не раз заявляли о желании подключить румын к переговорному процессу, что, по мнению молдавских политиков, несколько уравновесило бы ситуацию. Дело в том, что президент Молдавии Владимир Воронин неоднократно сетовал на то, что российские миротворцы, несущие службу в зоне безопасности в Приднестровье, скорее защищают не мир в регионе, а установившийся в Тирасполе режим. Есть основания предполагать, что Траян Бэсеску открыто заявил о намерении примкнуть к «старожилам» переговорного процесса не без согласия на то Москвы. В феврале 2005 года, сразу после победы на президентских выборах, Бэсеску совершил рабочий визит в российскую столицу. Тогда на встрече с Владимиром Путиным он обсудил и приднестровскую тему, а также возможность участия Румынии в урегулировании конфликта. Что же касается ОБСЕ, которая уже имеет статус посредника, то она всегда приветствовала интернационализацию конфликта. Так или иначе, но с появлением на миротворческом поле новых игроков позиция России на нем ослабеет.

В этом плане показателен недавний визит действующего председателя ОБСЕ Карела де Гухта в Молдавию, который побывал в районе бывших боевых действий на Днестре. Случай, надо сказать, беспрецедентный. До сих пор в Приднестровье европейские чиновники такого ранга не въезжали. То, что Гухт нарушил традиции, объясняется расширением переговорного формата. Известно, что в прошлом году кроме Молдавии, Приднестровья, России, Украины и ОБСЕ в формат вошли Евросоюз и США. При таком раскладе Гухт получил 5 голосов против 2.

Вслед за председателем ОБСЕ зону безопасности на этой неделе посетит корпус военных атташе, аккредитованных в Молдавии. А накануне представитель молдавского МИДа Еуджен Карас заявил, что на встрече с ними Кишинев будет настаивать на передаче миротворческих функций миссии военных и гражданских наблюдателей ОБСЕ.

В конце мая приднестровский конфликт обсуждался и в Лондоне, когда молдавскую делегацию принял МИД Великобритании и парламент страны. Как сказал «НГ» директор Института общественной политики Аркадий Барбарош, «Европа берет на себя главную нагрузку в переговорах по урегулированию. Евросоюз уже показал, что может действовать конкретно, когда взял под контроль приднестровский участок молдавско-украинской границы. Результат налицо – на границе наведен порядок».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1239
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
834
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1187
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
779

Другие новости