0
1346
Газета Дипкурьер Интернет-версия

02.04.2007 00:00:00

ЕС готовится к миссии в независимом Косово

Тэги: оон, ахтисаари, косово, ес


оон, ахтисаари, косово, ес Войскам КФОР, возможно, придется предотвращать массовые беспорядки.
Фото Reuters

Спецпредставитель генсека ООН Мартти Ахтисаари представил Совету Безопасности ООН свои предложения по окончательному статусу Косово, открывающие путь к независимости этого албанонаселенного края Сербии. Голосование по соответствующей резолюции должно состояться до конца мая. Россия, заявившая о несогласии с планом Ахтисаари, демонстрирует готовность применить вето и настаивает на возобновлении переговоров с участием Сербии и косовских албанцев. Однако западные страны убеждены, что Белград и Приштина не способны прийти к договоренности и настаивают на одобрении плана Ахтисаари в Совбезе, то есть на предоставлении Косово независимости под международным контролем.

Не дожидаясь исхода этих споров, Европейский союз, которому – в соответствии с планом Ахтисаари – отводится центральная роль в осуществлении контроля над Косово, ведет активную подготовку своей миссии. ЕС уже подсчитал, во что ему обойдется эта крупнейшая и сложнейшая миссия по управлению кризисом. В Вашингтоне калькуляцией европейцев удовлетворены.

«Евросоюз добился существенных результатов. Мы довольны работой европейцев», – заявил «НГ» американский дипломатический источник. По его словам, европейцам «предстоит сложная миссия». В США опасаются, что в Косово может возникнуть «вакуум безопасности» на этапе передачи полномочий от Временной администрации ООН властям края, за которыми, в свою очередь, будет осуществлять надзор Спецпредставитель ЕС. В этой связи Вашингтон потребовал, чтобы европейцы направили в Косово дополнительные силы. Американские рекомендации, похоже, были услышаны. В минувшую среду комиссар ЕС по расширению Олли Рен заявил, что ЕС направит в Косово после определения его статуса около двух тысяч человек.

По имеющимся подсчетам, в первые три года новому государству потребуется помощь в размере около 1,5 млрд. евро. Эти средства, по словам Рена, пойдут на оплату косовской части долга бывшей Югославии, а также на экономическое развитие и финансирование международного присутствия. Комиссар подчеркнул, что бюджет ЕС в одиночку такой нагрузки не потянет, поэтому Брюссель ожидает финансового содействия от отдельных стран – членов ЕС и международных партнеров. Как ожидается, в случае положительного голосования по косовской резолюции в СБ ООН, будет созвана донорская конференция. Как сказал «НГ» источник в Госдепе США, цифры, представленные Реном, «адекватны».

Любопытно, что вслед за выступлением еврокомиссара перед Европарламентом в прессу просочился внутренний документ, составленный тем же Реном и Высоким представителем Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьером Соланой. В нем говорится, что переходный период, который последует за положительным голосованием по косовской резолюции в СБ ООН, «может стать очень непростым в плане политики и безопасности». «В интересах экстремистских групп с обеих сторон (косовских албанцев и сербов. – «НГ») может быть провоцирование инцидентов и подстрекательство представителей общин с целью вынудить их покинуть Косово», – гласит документ. В нем предполагается, что присутствие сотрудников ЕС в Косово продлится по меньшей мере два года.

Корреспондент «НГ» ознакомился со служебной запиской, посвященной данному документу. В ней говорится, что процесс планирования передачи полномочий от администрации ООН к косовским властям идет с октября 2006 года. После определения окончательного статуса в Косово будет создан Международный гражданский офис (МГО) во главе с Международным гражданским представителем, который одновременно будет являться Спецпредставителем ЕС. Этот чиновник получит полномочия контролировать соответствие действий косовских властей «букве и духу соглашения о статусе». В МГО войдут другие партнеры ЕС, прежде всего США, пишут Солана и Рен.

В Косово будет создана и «Миссия верховенства закона», подчиняющаяся офису Соланы. Она будет содействовать укреплению и развитию системы правосудия, вести борьбу с оргпреступностью и следить за соблюдением прав собственности, предотвращать межэтнические преступления, коррупцию и т. п. Как разъяснили «НГ» в Брюсселе, ожидается, что основную роль в обеспечении безопасности будут играть силы косовской полиции, а международные полицейские возьмут на себя лишь вспомогательные функции. В случае серьезных инцидентов будут привлекаться силы KFOR, численность которых сейчас составляет около 16 тыс. человек.

Данный механизм контроля во многом копирует механизм, действующий уже на протяжении 12 лет в Боснии и Герцеговине. Боснийский опыт показывает, что внешние контрольные органы – в лице Высокого представителя международного сообщества, совмещающего также функции Спецпредставителя Евросоюза, – имеют всю полноту власти, как законодательной, так и исполнительной и судебной. Высокий представитель имеет право принять любое решение, в том числе отстранить от власти законно избранного президента.

Между тем опасения по поводу беспорядков в Косово после определения его статуса разделяют во многих столицах. Эксперты отмечают, что за восемь лет присутствия в Косово Западу так и не удалось создать там стабильные государственные структуры. Так, в специальном докладе, подготовленном по заказу правительства Германии, говорится, что администрация Косово «нашпигована» членами преступных кланов. В органах власти царит атмосфера коррупции и полного беспорядка.

В этих условиях предоставление независимости Косово приведет к краху всех имеющихся административных структур и вызовет хаос, резюмируют эксперты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
649
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
435
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
683
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
841

Другие новости