0
1555
Газета Дипкурьер Интернет-версия

18.06.2007 00:00:00

Ракетная дипломатия Москвы и Вашингтона

Тэги: габалинская рлс, буш, про


габалинская рлс, буш, про Россия и США вышли на новую ступень в стратегическом диалоге.
Фото Reuters

Владимир Путин дал «асимметричный» ответ Вашингтону, призывавшему в последние месяцы Россию к сотрудничеству в сфере противоракетной обороны. Предложение российского президента о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане, прозвучавшее 7 июня, поставило Белый дом в сложное положение. Не имея возможности сказать ни «да», ни «нет», Вашингтон уже неделю пытается сформулировать позицию по этому вопросу. Кремль совершил элегантный дипломатический ход и одержал тактическую победу.

Риторика и сотрудничество

Обсуждение российского предложения, предполагающего отказ от планов размещения элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии, будет продолжено 1–2 июля на переговорах Буша и Путина в Кеннебанкпорте (штат Мэн). По данным экспертов, Габалинская радиолокационная станция, построенная в 1985 году и арендуемая у Азербайджана Россией, обеспечивает обзор всего Индийского океана, Ближнего Востока и большей части Северной Африки.

Все последние месяцы Россия вела массированную пропагандистскую кампанию против американского антиракетного проекта в Восточной Европе. В Москве изначально не разделяли версию Вашингтона о том, что эта система направлена исключительно против ракетных угроз со стороны Ирана и Северной Кореи. Власти РФ настаивают, что действия американцев ведут к нарушению баланса между ядерными державами и способствуют новой гонке вооружений.

Пообещав России «беспрецедентное партнерство» в противоракетной сфере, Вашингтон нейтрализовал европейцев, проявивших симпатию к аргументам Москвы, но одновременно дал козырь в руки Кремля, которым тот не преминул воспользоваться для публичной проверки истинных намерений заокеанского партнера.

Едва ли администрация Буша ожидала услышать от России серьезное предложение, тем более детально проработанное. В Вашингтоне скорее рассчитывали, что Кремль продолжит развивать свои идеи относительно «новых целей» в Европе и давать иные поводы для обвинений в его адрес в конфронтационном подходе. Однако на пике полемики Москва предъявила конкретный план сотрудничества. Первая реакция американцев свидетельствует о том, что в Белом доме не были готовы к подобному повороту.

Бушу интересно

Белый дом формально приветствовал инициативу Путина о совместном использовании Габалинской РЛС. Буш назвал ее «интересным предложением» и заявил, что две стороны начнут «серьезный цикл обсуждения стратегических вопросов» с участием военных и дипломатических представителей обеих стран в целях более основательной проработки выдвинутой идеи и поиска возможных направлений дальнейшего сотрудничества в сфере безопасности.

Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хедли назвал инициативу Путина «смелым предложением», означающим согласие России с суждением об опасности распространения ядерного оружия, и шагом вперед в направлении нового российско-американского партнерства в области противоракетной обороны.

С другой стороны, госсекретарь Кондолиза Райс сказала, что Вашингтон продолжит развертывание системы ПРО на территории Польши и Чехии.

Напомним, что, находясь в конце апреля с визитом в Москве, шеф Пентагона Роберт Гейтс заявил, что Соединенные Штаты предложили России беспрецедентный уровень открытости и хотели бы создать с ней партнерство в области противоракетной обороны. «Мы хотели бы обмениваться с ними (русскими. – «НГ») информацией. Мы готовы совместно с ними размещать радары. Мы считаем, что существуют реальные возможности для обеих сторон. Это предполагает высокую степень прозрачности с нашей стороны, и мы к этому готовы», – уверял Гейтс.

Отвергнуть идею Путина, которая как раз и предполагает информационное сотрудничество, – значит открыто признать отсутствие планов по поиску взаимопонимания, обещанного Вашингтоном как европейским союзникам, так и Москве. Согласие же с планом России означает отказ от дорогостоящего проекта, который призван стать одним из главных достижений Буша. Вашингтон, имеющий иное, чем Москва, представление об угрозах и, очевидно, стремящийся к изменению стратегического баланса в свою пользу, не сможет ответить Путину «да». Задача Соединенных Штатов – ответить «нет» таким образом, чтобы само это слово не прозвучало. В любом случае в первой реакции США не заложены какие-либо обязательства, а значит, имеется значительное пространство для маневра.

Москва удовлетворена

Российские власти удовлетворены первой «заинтересованной реакцией американской стороны». Как заявляет МИД РФ, «важно, что США готовы рассматривать российские озабоченности в отношении создания американской базы ПРО в Европе». В ближайшее время предполагается начать экспертный диалог с перспективой выхода на конкретные предложения к предстоящему саммиту в Кеннебанкпорте. В Москве ожидают, что к такой работе смогут присоединиться и другие заинтересованные страны.

Россия отрицает, что своим предложением она, по сути, признала реальность ракетных угроз со стороны Ирана. «Наши оценки глобальных ракетных угроз не изменились, – заявляют на Смоленской-Сенной, – у Ирана нет и в ближайшие 15–20 лет не будет возможности угрожать Европе баллистическими ракетами».

Что касается работы Габалинской РЛС, то, как разъясняют в МИД РФ, совместный анализ данных этой станции позволяет в реальном времени получать информацию о ситуации в регионе. Габалинская РЛС является элементом системы предупреждения о ракетном нападении. В отличие от предполагаемой базы ПРО США в Европе она не содержит противоракетного элемента и является своего рода «страховым полисом» на случай изменения стратегической обстановки в регионе. Совместное использование информации, которую получает Габалинская РЛС, позволит, по убеждению Москвы, отказаться от планов развертывания элементов ПРО в Европе и не думать о развертывании космических компонентов ПРО. При этом, как считает Россия, противоракеты можно было бы разместить на плавучих платформах, военных судах либо на территории южных стран, в том числе союзников США по НАТО.

ПРОстранные пожелания

Эксперты сейчас спорят о том, совместима ли идея Путина с планами Буша, возможен ли российско-американский проект, который изменит всю геополитическую конфигурацию и т.п. Однако, как нам представляется, такие расчеты преждевременны. Буш не может точно знать, что движет Путиным – стремление к сотрудничеству, желание сорвать переговоры о размещении элементов ПРО, попытка осложнить жизнь Вашингтону там, где это возможно...

Оппозиционность России в международных делах (Косово, Иран, ПРО, ДОВСЕ) хорошо знакома Бушу, и на закате его президентства она начинает обретать все более яркие черты. Кремль не дает ему уйти в историю с минимальными издержками. В условиях очевидного провала в Ираке американскому лидеру все труднее говорить о внешнеполитических успехах. Подкрепить их были призваны усмирение Ирана, предоставление независимости Косово и успешное завершение переговоров по ПРО. Однако на каждом направлении возникают препятствия. Именно позиция Москвы не позволяет усилить нажим на Тегеран через СБ ООН, отколоть без формальных осложнений пятую часть сербской территории, разместить элементы ПРО без ущерба для межсоюзнических отношений и усиления международной напряженности.

Путин небезуспешно поддерживает в российском обществе образ врага в лице Запада и все настойчивее требует от своих партнеров считаться с интересами России, играя одновременно на противоречиях между трансатлантическими союзниками. Тема ПРО помогает работать в этом направлении. Станут ли тактические победы Кремля в некоторых вопросах чем-то более весомым? Конвертируются ли они в реальное влияние и безопасность для России? Хотелось бы, чтобы уверенность Кремля в этом имела под собой прочную основу.

Споры о ПРО все чаще оборачиваются столкновениями.
Фото Reuters

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2014
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3001
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2379
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2386

Другие новости