0
1760
Газета Дипкурьер Интернет-версия

02.07.2007 00:00:00

Война и климат

Пан Ги

Об авторе: Пан Ги Мун - генеральный секретарь ООН.

Тэги: климат, саммит, глобальное потепление, дарфур


В Хайлигендамме (Германия) на ежегодном саммите лидеров промышленно развитых стран перед нами стояла скромная задача: добиться прорыва в вопросе об изменении климата. И мы ее выполнили – была достигнута договоренность о сокращении выбросов парниковых газов на 50% до 2050 года. Мне особенно отрадно, что вопрос о путях и средствах будет обсуждаться в рамках ООН, а это позволит придать нашим усилиям взаимоусиливающий характер.

Теперь центр внимания мирового сообщества сместился. Твердая и вместе с тем терпеливая дипломатия принесла еще одну победу, пусть и скромную по своим масштабам, но значительную по гуманитарному потенциалу. Речь идет о плане, который был принят президентом Судана и который предусматривает, что в Дарфуре наконец будут развернуты совместные миротворческие силы ООН и Африканского союза. Эта договоренность также является для меня источником личного удовлетворения. Я провозгласил решение проблемы Дарфура задачей первостепенной важности и во имя достижения этой цели прилагал значительные усилия, часто без широкой их огласки, предпринимая многочисленные последовательные шаги.

Разумеется, неопределенность сохраняется. Эта договоренность, как и другие ей предшествовавшие, еще может быть нарушена. До прибытия первого нового воинского контингента может пройти несколько месяцев, а до того как численность войск достигнет своего максимального уровня в 23 000 человек, еще некоторое время. А тем временем, несмотря на наши многочисленные призывы о прекращении огня, боевые действия скорее всего будут продолжаться, пусть даже и менее интенсивно. И все же, несмотря на четыре года дипломатического бездействия, мы добились значительного прогресса в урегулировании конфликта, который унес более 200 000 человеческих жизней, особенно с учетом того, что он был достигнут за какие-то пять месяцев.

Совершенно естественно рассматривать эти события как не имеющие друг к другу никакого отношения. На самом же деле они связаны. Обсуждая проблему Дарфура, мы почти всегда используем удобную военно-политическую трактовку событий, а именно – что это этнический конфликт между арабскими ополченцами и чернокожими повстанцами и фермерами. Однако если анализировать его истоки, можно убедиться, что его причины не столь однозначны. Среди многих различных социально-политических причин возникновения конфликта в Дарфуре следует отметить, что он начался с экологического кризиса, обусловленного, по крайней мере отчасти, изменением климата.

Два десятилетия назад количество осадков на юге Судана начало уменьшаться. Согласно данным, которыми располагает ООН, средний уровень осадков с начала 1980-х годов снизился примерно на 40%. Сначала ученые считали это досадным капризом природы. Однако в ходе дальнейших исследований выяснилось, что это явление совпало с повышением температуры воды в Индийском океане, из-за которого нарушился цикл дождливых сезонов. Это дает основания полагать, что засуха в районах Африки к югу от Сахары в определенной степени обусловлена антропогенным глобальным потеплением.

Ведь не случайно, что насилие в Дарфуре вспыхнуло во время засухи. До этого арабские скотоводы-кочевники жили с оседлыми фермерами в мире. В своей статье, опубликованной недавно в журнале Atlantic Monthly, Стивен Фэрис рассказывает о том, как чернокожие фермеры дружелюбно встречали пастухов, перегонявших свои стада через их земли в разных направлениях в поисках пастбищ для своих верблюдов, и как они брали воду из одних колодцев. Но как только дожди прекратились, фермеры обнесли изгородью свои земли, опасаясь, что они будут вытоптаны проходящими стадами. Впервые еды и воды перестало хватать на всех. Начались вооруженные столкновения. К 2003 году они переросли в настоящую трагедию, свидетелями которой мы являемся сегодня. Однако помнить о том, как эта война началась, очень важно, ибо в этом ключ к будущему.

Миротворческие силы ООН помогут уменьшить масштабы насилия и обеспечить поступление гуманитарной помощи, что позволит спасти жизни многих людей. И все же это только первый шаг, как я уже говорил моим коллегам на недавнем саммите в Германии. В основе любого мирного урегулирования в Дарфуре должны лежать решения, учитывающие коренные причины конфликта. Мы можем надеяться на то, что более 2 миллионов беженцев вернутся. Мы можем обеспечить безопасность деревень и помочь восстановить жилища. Но как решить главную дилемму – проблему нехватки пригодной для возделывания земли?

Для решения проблемы требуется политическое решение. Мой Специальный посланник по Дарфуру Ян Элиассон и его партнер из Африканского союза Салим Ахмед Салим выработали «дорожную карту», которая предусматривает начало политического диалога между лидерами повстанцев и правительством. Первоначальные шаги в рамках этого процесса могут быть предприняты к началу лета.

Однако в конечном итоге для любого реального решения проблем Дарфура требуется нечто большее – устойчивое экономическое развитие. В какой именно форме оно может осуществляться – не ясно. Однако мы должны начать об этом думать, причем уже сейчас. Здесь могут помочь новые технологии, например генетически измененные сорта культур, приспособленные для почв засушливых зон, или новые методы орошения и способы хранения воды. Необходимы средства для строительства новых дорог и инфраструктуры связи, не говоря уже о здравоохранении, образовании, санитарии и программах социальной реконструкции. Международное сообщество должно помочь организовать эту работу во взаимодействии с правительством Судана, а также многочисленными международными учреждениями по оказанию помощи и неправительственными организациями, предпринимающими столь героические усилия на местах.

Ставки отнюдь не ограничиваются Дарфуром. Джеффри Сакс, экономист из Колумбийского университета и один из моих старших советников, отмечает, что рост масштабов насилия в Сомали также обусловлен подобным опасным сочетанием нехватки продовольствия и воды. Это же относится и к проблемам в Кот-д'Ивуаре и Буркина-Фасо.

В мире есть много других районов, в которых возникнут подобные проблемы; любые решения, которые мы найдем для них в Дарфуре, будут актуальными. В последние недели и месяцы мы медленно, но верно продвигались вперед. Народ Дарфура страдал слишком много и слишком долго. Теперь начинается настоящая работа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1607
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1610
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1288
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1113

Другие новости