0
2673
Газета Дипкурьер Интернет-версия

10.12.2007 00:00:00

Грузия скандирует другие лозунги

Тэги: саакашвили, выборы, аналитика, политология


саакашвили, выборы, аналитика, политология Судьба Грузии снова решается на улице.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Грузия снова, уже второй раз за последние четыре года, осталась без президента. Занимавший этот пост с января 2004 года Михаил Саакашвили назначил досрочные президентские выборы и, как того требует Конституция республики, ушел в отставку. Конечно, он рассчитывает выиграть и вернуться. Однако в отличие от ситуации четырехлетней давности, когда после революции роз имя нового главы государства ни у кого не вызывало сомнений и практически вся Грузия восторженно скандировала «Миша, Миша!», сейчас предсказать исход январского голосования здесь не берется никто. На ноябрьских митингах в Тбилиси собранная оппозицией многотысячная толпа скандировала совсем другие лозунги и требовала перемен.

Ситуация перед январскими выборами складывается настолько сложная, что большинство местных аналитиков сходятся во мнении, что триумфального возвращения Саакашвили в президенты, на что явно рассчитывает его окружение, не будет, а будет жесткая сшибка – слишком по-разному видят будущее страны основные политические силы, участвующие в нынешней избирательной кампании. И не факт, что грузинский избиратель и на этот раз отдаст предпочтение своему недавнему кумиру. Для этого, полагают эксперты, Саакашвили надо будет очень постараться, чтобы свести к минимуму последствия «синдрома 7 ноября», когда власть не выдержала шестидневной «войны нервов» и бросила против участников оппозиционного митинга в Тбилиси полицию и спецназ, которые до глубокой ночи гоняли людей по городу водометами и слезоточивым газом, попутно разгромив поддержавшую акции оппозиции телекомпанию «Имеди».

За полтора месяца избирательной кампании такие «картинки» из памяти людей вытравить непросто. Хотя Саакашвили и прилагает для этого максимум усилий, начав намного раньше других кандидатов свою предвыборную кампанию. Что-то он успел еще до ухода в отставку – сменил непопулярного премьера, провел серию полноценных предвыборных встреч с бизнесменами, педагогами, кахетинскими крестьянами, ветеранами труда, работниками культуры и даже со спортсменами, вместе с президентами Азербайджана и Турции принял участие в торжественной церемонии начала строительства железной дороги Баку–Тбилиси–Карс. Став одним из кандидатов, экс-президент колесит сейчас по стране и опять-таки обещает: бюджетникам – повышение зарплаты, ветеранам – прибавку к пенсии, крестьянам – высокие закупочные цены на сельхозпродукцию.

Какое-то число голосов подобные предвыборные ходы Михаилу Саакашвили, конечно, обеспечат, но для победы на выборах, тем более в первом туре, этого может и не хватить. Хотя «козырей» у Саакашвили действительно немало. Уходящий 2007 год, как и все четыре года его президентства, были отмечены оживлением национальной экономики – по темпам экономического роста Грузия сейчас опережает большинство стран постсоветского пространства, и такая динамика, судя по предварительным данным, в нынешнем году сохранится. При Саакашвили в Грузию пошел поток иностранных инвестиций. Госбюджет страны теперь формируется в основном из собственных ресурсов, а не за счет финансовой помощи Запада, прежде всего США. В прошлом остались перебои с электроэнергией и газом. Более того, в нынешнем году Грузия стала даже импортировать излишки собственной электроэнергии в Турцию и Россию. В то же время начатые правительством Саакашвили экономические реформы обострили социальные проблемы. В сегодняшней Грузии все еще высок уровень безработицы, а треть населения живет за чертой бедности. Все это оборачивается ростом недовольства значительной части грузинского населения, что снижает рейтинги Саакашвили как претендента на президентский пост и дает шансы на победу его политическим противникам.

К тому же грузинская оппозиция перед январскими выборами сумела вопреки обыкновению реально объединиться. И в этом смысле в Тбилиси никого не смущает, что на старте избирательной кампании о президентских амбициях объявили лидеры сразу нескольких оппозиционных партий, а в списки кандидатов попало около двух десятков фамилий. Да, конечно, каждый из них оттянет на себя какую-то часть электората и тем самым вроде бы сработает на усиление позиций Саакашвили. «Но основная борьба все равно развернется между бывшим президентом и единым кандидатом от объединенной оппозиции Леваном Гачечиладзе. На итоговый расклад сил могут повлиять еще несколько кандидатов – скажем, Давид Гамкрелидзе от «Новых правых», лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили или бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Если дело дойдет до второго тура, оппозиция может сделать ставку на кого-то из них, и это станет катастрофой для Саакашвили и его команды», – сказал «НГ» независимый тбилисский эксперт Гия Хухашвили.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2241
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2049
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1578
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1420

Другие новости