0
1357
Газета Дипкурьер Интернет-версия

24.12.2007 00:00:00

Экономика не подчиняется политикам

Тэги: тимошенко, госрезерв, продукты питания


тимошенко, госрезерв, продукты питания Оптимизму оранжевого правительства, по мнению экспертов, предстоит выдержать серьезный экзамен.
Фото Reuters

Последние недели предвыборной кампании запомнились украинцам курьезом. Лидер оппозиции Юлия Тимошенко обратилась к президенту Виктору Ющенко с пламенной просьбой остановить действия правительства, которое выбросило на рынок крупу, муку, сахар и другие продукты из госрезерва. В этом Тимошенко увидела угрозу национальной безопасности, ведь на черный день в стране может не остаться запасов продовольствия. Если оставить без внимания предвыборный характер подобных заявлений, то в целом опасения лидера оппозиции вполне оправданны. Экономисты подтверждают, что Украина находится на грани сложного и опасного кризиса. Урегулировать ситуацию придется новому премьер-министру.

В этом году, как свидетельствуют официально обнародованные данные Межгосударственного статистического комитета СНГ, Украина стала явно отставать по экономическим показателям от соседей. Если рост ВВП в Содружестве в среднем составил в первом полугодии 9,5%, то украинский показатель – 7,7%. Инфляция в СНГ в среднем равнялась 9%, на Украине – 11%. Эксперты Центра экономических и политических исследований им. Разумкова пояснили «НГ», что причина отставания в показателях кроется, во-первых, в повышении цен на газ до 135 долл. за 1 тыс. кубометров; во-вторых – в политической нестабильности, что снижает инвестиционную привлекательность страны и приводит к оттоку денег за рубеж.

Премьер-министр Виктор Янукович, находящийся в предвыборном отпуске, в качестве лидера Партии регионов ездит по украинским городам и селам и лично поясняет гражданам: «Вся дестабилизация идет от оранжевой команды. Они хотят поставить всю Украину на колени и потом распродать все, но не украинцам». Янукович обвиняет своих противников в том, что они, придя к власти в 2004-м, «убили экономику страны, снизили социальные стандарты жизни людей, создали энергетический кризис, проблемы с газом», и только правительство Партии регионов «начало наводить порядок». Заменяющий главу правительства первый вице-премьер Николай Азаров в Киеве вторит своему начальнику: «Однозначно, это именно они (оранжевые силы. – «НГ») спровоцировали рост цен в стране». Он объяснил и механизм вредительства: «Если каждый день с экранов телевизоров всей стране рассказывать, что мясо должно стоить 40 гривен, а в большинстве регионов оно стоит меньше, то рано или поздно производитель мяса будет поднимать цену».

Дело, видимо, не только в предвыборной рекламе. Еще летом, по данным Центра им. Разумкова, около 60% украинских граждан самой острой и важной для них проблемой назвали инфляцию. Министр экономики Анатолий Кинах признал, что в первом полугодии рост индекса промышленных цен составил 11%, опередив запланированный правительством среднегодовой показатель.

Недавно совет Национального банка выразил сомнение в возможности удержать утвержденный правительством среднегодовой уровень инфляции в рамках 7,5%. Глава совета Нацбанка Петр Порошенко заявил также о возможности «инфляционного взрыва» в конце года.

По законам предвыборного жанра все основные политические силы обнародовали свои экономические программы, наперебой обещая избирателям повышение уровня жизни: рост зарплат, пенсий, стипендий, социальных пособий в несколько раз, снижение темпов инфляции до 5, а то и 3% в год и т.п. Однако сами участники кампании, критикуя друг друга, тем самым подтверждают, что чуда не произойдет: экономику ждут сложные времена, которые не способствуют проявлению правительственной заботы о населении.

Приток иностранных инвестиций в украинскую экономику, ожидавшийся на уровне 3–4 млрд. долл. в этом году, тормозится политической нестабильностью. По этой же причине фактически парализован процесс приватизации, программа которой выполнена примерно на 10%. Налоговое давление по-прежнему держит едва ли не половину украинской экономики в тени, а другая половина замерла в ожидании новых цен на газ – если они превысят уровень в 180 долл. за 1 тыс. кубометров, то промышленность станет нерентабельной. Даже министр экономики Анатолий Кинах на днях вынужден был признать, что предвыборные обещания ничего не стоят: «Если Украина будет развиваться с такими темпами роста ВВП – в среднем 6–7% в год, то нам понадобится около 20 лет, чтобы выйти на уровень стран Евросоюза».

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1206
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
938
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1300
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1151

Другие новости