0
1804
Газета Дипкурьер Интернет-версия

14.04.2008 00:00:00

Черное море сближает

Тэги: причерноморье, евросоюз, ес


С далеких времен Причерноморье было для России краем жизненных интересов. В силу разных причин экономические связи стран этого региона, как и их политические отношения, долгое время складывались непросто.

В последнее время ситуация меняется по мере осознания причерноморскими государствами возможностей решения имеющихся проблем посредством развития многостороннего сотрудничества, в первую очередь экономического. Этому благоприятствует целый ряд объективных факторов. Действенным форматом многостороннего взаимодействия, объединяющим 12 стран Черноморского региона, становится организация Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС). В настоящее время ЧЭС является фактически единственной полномасштабной международной региональной экономической организацией со сформировавшимися работоспособными инструментами содействия межстрановому взаимодействию в Причерноморье.

ЧЭС наращивает свой авторитет как на региональной, так и на международной арене. Это было подтверждено на саммите по случаю 15-летия организации 25 июня 2007 года, в котором принял участие президент РФ Владимир Путин. Во всех странах ЧЭС обратили внимание на слова российского президента о том, что перед причерноморскими странами стоят самые разноплановые задачи – от экономического роста до бережного отношения к экосистеме Черного моря и сохранения уникального культурного наследия. И на всех нас лежит ответственность за их решение, за стабильность и благополучие в нашем общем доме.

Россия последовательно вносила свой вклад в усиление ЧЭС, в разработку практически значимых инициатив и организацию их продвижения.

Вместе с тем было бы наивным полагать, что в эпоху глобализации можно рассматривать Причерноморье, играющее важнейшую роль моста между Европой и Азией, в отрыве от процессов, идущих в других частях мира. Хотелось бы подчеркнуть, что мы не отделяем происходящее в Причерноморье от процессов и тенденций в мировом развитии.

Поэтому при решении возникающих вызовов и проблем логично учитывать опыт мирового сообщества, уделяя значительное внимание тесной координации с непосредственными соседями. В нашем случае таким соседом, которого организация ЧЭС изначально рассматривала как важного партнера по решению задач в сфере общих интересов, был и остается Европейский союз.

Считаем, что крупные региональные проекты странам ЧЭС перспективнее осуществлять сообща с ЕС. Не игнорируя разноуровневость этих объединений, следует все же признать, что именно партнерское сотрудничество может привести как к усилению ЧЭС, так и к повышению результативности политики Евросоюза на черноморском направлении.

Развитие двусторонних отношений Европейского союза со странами региона и наращивание реального взаимодействия ЧЭС–ЕС – это два параллельных процесса. Мы рассматриваем такое взаимодействие как обоюдовыгодную возможность для двух равноправных партнеров действовать эффективно при решении общих задач развития стран региона, повышения благосостояния населения, укрепления мира и стабильности в Причерноморье.

Полагаем, что неплохие перспективы для диалога ЧЭС–ЕС имеются, например, в транспорте и энергетике – ведь развитие соответствующей инфраструктуры и в Западной Европе, и в регионе ЧЭС объективно требует тесного сотрудничества обеих сторон. Именно здесь мы видим главное поле для развития равноправного взаимодействия двух региональных организаций с целью получения синергического эффекта.

В декларации о партнерстве ЧЭС–ЕС, принятой на специальном заседании совета министров иностранных дел государств – членов ЧЭС 14 февраля с.г., страны – участницы организации обратились к Брюсселю с призывом начать сотрудничество в таких перспективных сферах, как транспортная и энергетическая инфраструктура, научно-технологический обмен, борьба с организованной преступностью и терроризмом, ликвидация чрезвычайных ситуаций, охрана окружающей среды, туризм и торговля.

По нашему мнению, стоило бы рассмотреть в качестве одной из первых совместных инициатив осуществление технико-экономического обоснования проекта кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря. Такую работу можно провести в рамках программы приграничного сотрудничества «Черное море» Европейского инструмента соседства и партнерства. Идея, насколько известно, обсуждается в рамках упомянутой программы по инициативе наших греческих коллег. Российская сторона ее поддерживает.

В ЧЭС начала реализовываться концепция развития морских магистралей, предложенная на основе евросоюзовского аналога. Видим перспективы в реализации совместных проектов по внедрению в регионе ЧЭС действенных механизмов совершенствования систем транспортировки углеводородов и межгосударственных систем электропередач, использованию чистых энергетических технологий.

Есть у нас и пакет конкретных российских предложений в одной из перспективных сфер сотрудничества в формате ЧЭС–ЕС – в области социально значимых вопросов, а именно – обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Как нам представляется, в ЕС понимают необходимость комплексного подхода к сотрудничеству в Черноморском регионе. А вступление в Евросоюз с 1 января 2007 года Болгарии и Румынии, являющихся государствами – членами ЧЭС, не только вывело границы ЕС непосредственно к Черному морю, но и сделало очевидным то, что далее игнорировать Черноморское экономическое сотрудничество стало невозможно.

Поэтому в России, как и в целом в ЧЭС, позитивно восприняли прозвучавшую из Брюсселя идею провести встречу на уровне министров иностранных дел для обсуждения перспектив дальнейшего взаимодействия двух организаций. В том же русле была оценена и заявка Еврокомиссии о предоставлении ей статуса наблюдателя при ЧЭС, которая была единогласно одобрена странами-участницами в июне 2007 года.

Исходя из стремления к установлению действительно равноправных партнерских отношений между ЧЭС и ЕС Россия не присоединилась к итоговому документу созванной в рамках политики ЕС «Черноморская синергия» встречи министров иностранных дел стран Черноморского региона и Европейского союза в Киеве 14 февраля с.г., который, на наш взгляд, этому принципу не отвечал.

Тем не менее мы уверены, что ЧЭС и ЕС могут стать достойными партнерами при реализации значимых для Черноморского региона проектов, и готовы работать в этом направлении. Российская Федерация открыта для участия в подготовке министерской встречи в формате ЧЭС–ЕС, которая наконец могла бы запустить процесс сотрудничества двух организаций. На специальном заявлении СМИД ЧЭС в Киеве принято решение начать работу над подготовкой «дорожной карты» сотрудничества ЧЭС–ЕС. В начале апреля состоялось первое заседание соответствующей группы экспертов.

Россия имеет большой и разнохарактерный опыт взаимоотношений с Евросоюзом. Уверены, что мы способны еще больше обогатить наши взаимоотношения через сотрудничество в Черноморском регионе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
870
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
715
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
504
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
727

Другие новости