0
1777
Газета Дипкурьер Интернет-версия

14.04.2008 00:00:00

Спасти Аннаполис

Тэги: израиль, палестина, аннаполис


израиль, палестина, аннаполис Если мирный процесс по американскому сценарию окончательно зайдет в тупик, спасти его сможет только «перезапуск».
Фото Reuters

Быть или не быть московской конференции по мирному урегулированию на Ближнем Востоке, во многом зависит от возобновившихся на прошлой неделе переговоров между лидером Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Любой признак прогресса способен ее обессмыслить. А провал сделает ее объективной необходимостью.

Последний сценарий представляется более вероятным. По итогам состоявшегося в минувший понедельник палестино-израильского саммита советник Аббаса Саиб Эрикат отметил, что разногласия по-прежнему остаются «очень глубокими». Особенно это касается продолжающегося строительства еврейских поселений вокруг Иерусалима. Впрочем, стороны сошлись на том, что подобные вопросы – не повод прекращать спонсируемый США диалог.

«Была достигнута договоренность о том, что, несмотря на существование острых спорных вопросов, переговоры продолжатся с целью достижения исторического соглашения к концу текущего года», – заявил представитель Ольмерта Марк Регев. В то же время он отметил, что наибольшее беспокойство Израиля традиционно вызывает неэффективная борьба ПНА с атакующими израильтян боевиками.

Напомним, что это беспокойство лишь недавно привело к гибели более 120 палестинцев в результате боевой операции в Газе и чуть было не сорвало переговоры. Любая провокация может привести к новому и еще более масштабному удару. Поэтому упомянутый выше срок скорее всего будет сорван.

Более того, отсутствие каких-либо реальных подвижек в переговорах объективно ослабляет политические позиции Аббаса, усиливая позиции его противников и экстремистов. Если мирный процесс по американскому сценарию окончательно зайдет в тупик, спасти его сможет только «перезапуск». Именно это и предлагает сделать Москва.

В Иерусалиме к идее созыва международной мирной конференции в Москве пока относятся не слишком серьезно. «Россия ищет пути к возобновлению своего влияния на процессы, происходящие в нашем регионе, однако вряд ли подобные инициативы способствуют достижению цели», – заявил «НГ» информированный израильский источник. В ходе недавнего визита в Израиль глава МИД России Сергей Лавров получил вежливые и уклончивые ответы.

В частности, Ольмерт заявил, что вопрос ближневосточного форума в Москве «требует серьезного обдумывания». А министр иностранных дел Ципи Ливни еще в декабре 2007 года отметила, что данная инициатива кажется ей излишней. И даже извечный сторонник любой дипломатии президент Израиля Шимон Перес подчеркнул, что «на данный момент неясно, в чем цель нового форума».

В Израиле не любят большие конференции, и тому есть немало причин. Как правило, международные форумы отличаются не слишком взвешенным подходом к ближневосточной проблеме, не говоря уже об изначально несбалансированном отношении участников саммита к Израилю и палестинцам. «Нет никакого смысла ехать в Москву, чтобы в очередной раз услышать набор известных обвинений», – заявляют в Иерусалиме. А пожелавший остаться неназванным депутат израильского парламента предложил провести конференцию в Сдероте (городе на юге Израиля, регулярно подвергающемся ракетным атакам из сектора Газы).

Напомним, что первая конференция по Ближнему Востоку прошла в ноябре 1991 года в Мадриде при активном участии Москвы. Ей предшествовали бесконечные дискуссии между правительством Израиля, во главе которого находился один из последних «ястребов» израильской политики Ицхак Шамир, и администрацией президента США Джорджа Буша-старшего. Основным требованием, которое сегодня может вызвать лишь улыбку, было объединение палестинской и иорданской делегаций в одну, чтобы не допустить прямых переговоров с палестинцами, представлявшими Организацию освобождения Палестины. В итоге требование было удовлетворено. Конференция состоялась, но была сколь помпезной, столь и безрезультатной. Затем последовали соглашения в Осло и так далее.

За 16 лет дипломатического процесса между Израилем и палестинцами неоднократно возникали разнообразные инициативы по созыву международных саммитов по проблемам Ближнего Востока. Однако все они оставались на бумаге вплоть до конференции в Аннаполисе. Ей тоже предшествовали долгие месяцы дискуссий и дебатов, которые неоднократно ставили под вопрос целесообразность саммита. К согласию по тексту итогового заявления аннаполисской конференции, зачитанному президентом США Джорджем Бушем-младшим, сторонам удалось прийти лишь за пять минут до ее начала. Основным положением этого документа было намерение достигнуть соглашения о постоянном урегулировании палестино-израильского конфликта до конца 2008 года. Сегодня мало кто возьмется предсказать, насколько это намерение реалистично. Еще меньше тех, кто полагает, что форум в Москве может способствовать достижению данной цели.

«На сегодняшний день основная проблема состоит не в достижении новых соглашений, а в реализации уже подписанных документов», – подчеркивают в Иерусалиме. Между тем российская инициатива и не подразумевает подписания каких-либо конкретных соглашений. Во всяком случае, в своей нынешней ипостаси. С 2005 года, когда она впервые была озвучена, идея пережила не одну трансформацию и в результате стала вполне гибкой и приспособляемой.

Установив конкретные цели и не менее конкретные временные рамки их достижения, американская дипломатия поставила себя в уязвимое положение. Срыв сроков и не полностью выполненные задачи – уже провал. И в Москве, похоже, учитывают ошибки Аннаполиса.

Свою мирную конференцию США организовывали долго и мучительно, без особой поддержки не только со стороны Израиля, но и арабского мира. В конце концов они ее фактически продавили. В отличие от Соединенных Штатов России теперь достаточно лишь дождаться, когда стороны созреют сами. По-видимому, именно это имел в виду Лавров, отправляясь на Ближний Восток, чтобы проверить, «кто готов, а кто нет».

На данный момент с большим энтузиазмом, хотя бы на официальном уровне, к московской инициативе относится арабский мир. На своем последнем саммите в Дамаске Лига арабских государств выразила полную поддержку идеи проведения форума в Москву. Особенно активно в поддержку мероприятия высказываются палестинские и египетские власти. Недавно побывавший в Москве президент Египта Хосни Мубарак вовсе заявил, что московский форум должен быть не продолжением Аннаполиса, а принципиально новой мирной инициативой.

Впрочем, такой пыл желательно поумерить. Для России выгоднее сохранить определенную связь с американской конференцией, вместо того чтобы брать на себя полную ответственность за дальнейшие события в регионе. По предварительным данным, московская конференция должна состояться не раньше середины июня.

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
1381
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
1057
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
2001
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
2303

Другие новости