0
2313
Газета Дипкурьер Интернет-версия

15.09.2008 00:00:00

"Москва обрекает себя на самоизоляцию"

Тэги: россия, грузия, война, конфликт


Месяц назад разразилась российско-грузинская война. За это время Россия объявила о признании суверенитетов Абхазии и Южной Осетии, Грузия – о разрыве дипломатических отношений с Россией, Запад обвинил Москву в невыполнении «плана Саркози», а в Гааге Международный суд рассматривает иск Грузии против РФ. Вопросов много. На некоторые из них «НГ» ответил секретарь Совета безопасности Грузии Александр Ломая.

– Как вы оцениваете события в Южной Осетии?

– Думаю, что моя оценка не будет отличаться от тех, которые даны международным сообществом. Это грубое попрание суверенитета Грузии и фундаментальных принципов международного права со стороны России. Налицо вооруженная агрессия и продолжающаяся оккупация.

– Деятельность международных посредников, очевидно, неэффективна – российские войска остаются в Поти, Западной Грузии, не говоря уже об Южной Осетии и Абхазии?

– Нарушение Россией «плана Саркози» является предметом особого беспокойства международного сообщества. В подписанном документе указаны конкретные сроки и конкретные условия выполнения Россией ряда обязательств. Главное из них – отвод всех воинских подразделений на позиции до 7 августа. Это означает, что войска должны покинуть Грузию.

– В Москве звучит заявление: будем действовать так, как диктуют сложившиеся условия безопасности.

– Мир видит, что Россия действует как слон в посудной лавке, дав себе право в одностороннем порядке перекраивать границы современной Европы. И ответы на эти противоправные агрессивные действия России у мирового сообщества есть – уже заморожены переговоры по новому соглашению ЕС и Россией, сотрудничество в области гражданского использования атомной энергии между США и Россией, некоторые другие программы. Россия поставлена перед четким выбором: либо она действует как цивилизованное государство, либо против нее будут предприняты другие меры.

– Другие меры? Что вы имеете в виду? От специального заседания ЕС грузинское руководство ожидало конкретных мер против России, но они не были приняты – Европа дала понять, что не желает жесткой конфронтации с Москвой, и, кажется, власти Грузии были несколько разочарованы.

– Европа действительно не хочет конфронтации с Россией. Это не входит в интересы европейских стран, а также Грузии. Но при этом Европа очень четко дала понять, что ее отношения с Россией находятся на перепутье. Россия должна сделать выбор. Она должна показать Европе, что уважает территориальную целостность, суверенитет и независимость всех европейских государств и взятые на себя международные обязательства. И теперь от самой России зависит ее будущее – либо она окажется в ряду современных государств, либо продолжит скатываться к самоизоляции.

– Постановлением парламента Грузии российские миротворцы объявлены оккупационными войсками. Тбилиси настаивает на вводе международных воинских подразделений. Россияне никуда уходить не собираются... Как это будет совмещаться?

– После того как вооруженные силы России вторглись в Грузию и продолжают оккупацию около трети территории нашей страны, после того как Россия разрушила существовавшие до этого договорные основы для урегулирования конфликтов как в абхазском регионе, так и югоосетинском, Грузия приняла единственно возможное решение, заявив, что эти договорные основы не действуют и все вооруженные силы РФ, находящиеся на территории Грузии в ее международно-признанных границах, являются оккупационными. Поэтому на данный момент мы можем говорить только о плане Саркози, который состоит из соглашения о прекращении огня из 6 пунктов, письма Саркози и объяснений. То есть имеются три документа, где четко написано, что должна произойти замена российских миротворческих сил на международные. В решениях саммита ЕС также четко прописана поддержка миротворческой операции силами ОБСЕ. Разночтений быть не может. Миротворческие операции в Абхазии и Южной Осетии будут интернационализированы. Россия показала, что миротворцем быть не может. Она – сторона конфликта, агрессивная сторона. По состоянию на 3 сентября (интервью записывалось 4 сентября. – «НГ») на территории Грузии находились до 17 тысяч военнослужащих РФ и несколько сотен единиц тяжелой техники. Эти цифры подтверждают наблюдатели от ОБСЕ.

– Некоторые эксперты говорят о том, что отсутствие термина «территориальная целостность Грузии» в «плане Саркози» спровоцировало признание Россией суверенитетов Южной Осетии и Абхазии. Это упущение грузинской стороны, посредников?..

– Территориальная целостность Грузии никогда никем не ставилась под сомнение. «План Саркози» – это план о прекращении огня, и он не мог ставить перед собой цели обсуждать вопросы территориальной целостности. Это вопрос необсуждаемый, что подтвердилось в заключительном документе саммита ЕС, где четко сказано, что любые решения по урегулированию конфликтов в Грузии могут опираться на международно-признанные принципы независимости и территориальной целостности любого европейского государства.

– США в отношении грузино-российского конфликта заняли более жесткую позицию, чем Европа. С чем это связано?

– Я не вижу отличий. Мы слышали заявление Белого дома о том, что он полностью солидаризируется с оценкой ЕС. Это очень важно. Со времен Милошевича Европа и мир не были так единодушны – это отпор России, спокойный по тону, жесткий и последовательный по содержанию. 27 стран Европы сказали России, что она стоит перед выбором: либо она выполняет фундаментальные нормы международного права и взятые на себя международные обязательства по уважению независимости и территориальной целостности любой европейской страны, либо обрекает себя на самоизоляцию. И с этим согласились не только страны ЕС, но и страны «большой семерки», включая США.

– Тем не менее Грузия и Россия – соседи. От этого никуда не деться. Все войны заканчивались миром. Сейчас прерваны дипотношения, закрываются посольства. Что дальше?

– Не грузинские вооруженные силы пересекли государственную границу России. Не грузинские военные самолеты бомбили 31 город и населенный пункт сопредельного государства. Не грузинские силы способствовали массовым этническим чисткам, которые зафиксированы Human Rights Watch и другими организациями. Это сделали российские вооруженные силы. Агрессор всегда найдет повод. Вацлав Гавел точно сравнил действия России с вторжением гитлеровской Германии в Чехословакию под предлогом защиты этнических немцев в Судетах. Если Россия одумается, пересмотрит свое агрессивное восприятие мира, в том числе в отношении так называемого ею ближнего зарубежья... Грузия никогда не ставила цель быть изолированной от России. Но забыть, как российские самолеты бомбили наши города, танки утюжили наши села, а солдаты изгоняли сотни тысяч людей из своих сел и городов, будет трудно, если вообще возможно. В современном мире такие преступления не проходят безнаказанными. Я думаю, что много лет спустя у других поколений российских политиков будет возможность объяснить честно и своему народу, и всему мировому сообществу, что они думают по этому поводу. Но сегодня говорить о какой-либо нормализации отношений просто несерьезно – до трети территории Грузии находится под российской оккупацией. Главная задача международного сообщества – это деоккупация Грузии. До того как последний российский солдат не покинет территорию нашей страны, других задач по отношению к РФ у нас нет. Если у России была цель остановить движение Грузии к Европейскому союзу и НАТО, она добилась противоположного результата. Оба эти процесса после российской агрессии будут ускорены.

– После случившегося, после того как Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, возможен ли переговорный процесс о восстановлении юрисдикции над этими территориями?

– Страна фактически расчленена. Мы видим эту реальность. Грузия была и останется приверженцем мирного урегулирования. Какие формы это приобретет? Сейчас об этом говорить преждевременно. Вначале нужно добиться деоккупации страны, а потом уже говорить о том, как при реальном международном посредничестве и миротворчестве думать о том, как могли бы эти регионы страны жить в одном государстве. Это трудный процесс. Но мы найдем общий язык с теми людьми, которые на протяжении веков и сотен лет всегда считали Грузию своей родиной. До конфликта в Абхазии проживали 550 тысяч человек. Из них практически половина этнические грузины, остальные – представители 12 национальностей. Сейчас там живут по самым смелым оценкам до 100 тысяч человек. 20% населения не могут принимать решение за всех. Окончательный статус этих регионов будет решаться, исходя из воли всех жителей региона.

– Представители Министерства обороны России периодически выступают с заявлениями о том, что Тбилиси готовится к военному реваншу. Так ли это?

– Я официально хочу подтвердить, что, несмотря на то что Россия не выполнила соглашение по прекращению огня, Грузия с момента его подписания последовательно выполняет договор: режим прекращения огня, режим передислокации наших вооруженных сил на места постоянной дислокации в той мере, в какой это возможно, так как базы были разрушены оккупантами. Поэтому ни о каких ответных действиях речь идти не может. Мы в отличие от наших северных соседей, чуть ли не ежедневно открывающих новые незаконные блокпосты, придумывающих некие «буферные» или какие-то другие зоны, выполняем взятые на себя обязательства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1337
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
1018
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
656
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1403

Другие новости