0
1705
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.10.2008 00:00:00

Отстающий не всегда в проигрыше

Тэги: молдавия, кризис, последствия


Недавно глава представительства МВФ в Молдавии Йохан Матиссен успокоил руководство республики, заметив, что финансовый сектор страны не настолько интегрирован в мировую систему, чтобы бояться последствий мирового кризиса. Однако негатива все же следует ждать, только с другой стороны. Среди факторов отрицательного воздействия на молдавскую экономику высокопоставленный чиновник МВФ выделил возможное снижение продаж молдавской продукции за рубеж, уменьшение спроса на услуги молдавских гастарбайтеров в западных странах, находящихся в состоянии экономической депрессии. По мнению Матиссена, цитируемого кишиневским еженедельником «Логос-пресс», это отрицательно скажется на денежных суммах, которые переводятся гастарбайтерами из-за рубежа, импорте товаров и, соответственно, уровне налогов в госбюджет. Кроме того, считает глава представительства МВФ, будет наблюдаться снижение инвестиционных предложений.

Между тем некоторые эксперты считают, что последствия финансового кризиса уже сказываются на республике. По мнению независимого финансового консультанта Олега Красножона, уже сегодня сокращается количество постоянно работающих людей, замораживаются новые проекты в строительном секторе, уменьшается уровень доходов граждан, работающих в странах Запада, что соответственно уменьшает доходы их семей в Молдавии.

При этом эксперты едины в том, что ситуация в республике во многом зависит от того, что происходит в Украине. Прежде всего, считают они, могут возникнуть сложности с поставками товаров из соседней страны. Это важно, поскольку кишиневский рынок буквально забит украинским продовольствием и его раскупают, так как оно гораздо дешевле молдавского. В частности, кишиневцы предпочитают муку, крупы, сахар, конфеты, а также сыр и масло, произведенные в Украине. Подорожание этих продуктов больно ударит по кошельку не только пенсионеров, но и работников бюджетной сферы – врачей, учителей, служащих госструктур, которые также предпочитают делать закупки на рынках.

По данным Национального бюро статистики, средний размер прожиточного минимума составил во втором квартале 2008 года 1341,9 лея (1 долл. – 10,3 лея). При этом средний размер пенсии на 1 июля 2008 года составил 643,7 лея в месяц. Но из нее практически половина уходит на оплату коммунальных услуг. Многим горожанам это не под силу, и они давно отказались от отопления, выбросив из квартир батареи центрального отопления. В селах вспомнили о печках, но и они теперь обходятся дорого – уголь приходится покупать в Украине, а дров и вовсе нет. Среднемесячная зарплата составляет в Молдавии 2,5 тыс. лей. Курс национальной валюты – лея по отношению к доллару и евро (1 евро – 13,7 лея) пока держится на том же уровне, что и месяц назад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
223
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
209
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
512
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1474

Другие новости