0
1520
Газета Дипкурьер Интернет-версия

24.11.2008 00:00:00

Ближний Восток замер до весны

Илья Кононов

Об авторе: Интервью подготовил Илья Кононов.

Тэги: сша, израиль, хамас


сша, израиль, хамас Добиться существенного прогресса в переговорах так и не получилось.
Фото Reuters

В интервью «НГ» палестинский посол в РФ Афиф Сафийе комментрирует актуальную ситуацию на Ближнем Востоке. Дипломат полагает, что реальных подвижек в мирном процессе можно ождать уже к апрелю следующего года.

– Эксперты сходятся во мнении, что мирный процесс фактически заморожен до тех пор, пока в Вашингтоне не освоится новая администрация, а в Израиле не заработает новое правительство. Вы согласны с таким мнением?

– Эта оценка совершенно адекватная. США сейчас находятся в переходном периоде. Белый дом снова возьмется за Ближний Восток не раньше чем в апреле. Израилю тем временем предстоят досрочные выборы, намеченные на 10 февраля 2009 года. Согласно неписаному правилу, лидер победившей силы получает до 45 дней на формирование правительства. То есть Израиль может обрести свою новую власть также лишь к апрелю.

Как отмечают многие израильские наблюдатели, за последнее десятилетие политическая кухня Израиля стала заметно разнообразнее. Сейчас говорить о лидирующей или главной партии уже не приходится. На арене активно действуют как минимум пять-шесть партий. Согласование единой позиции между ними по тому или иному вопросу теперь занимает куда больше времени.

Для принятия решения в парламенте необходима поддержка большинства депутатов. Но, будучи представителями своих маленьких партий, в обмен на голос они требуют выполнения ряда условий своих начальников. Условий, часто не совместимых с принятыми ранее решениями. Так, партия ШАС потребовала от Ципи Ливни исключить вопрос о статусе Иерусалима из повестки дня переговоров с палестинцами. И это несмотря на то что весь мир признает, что Восточный Иерусалим – оккупированная территория, которая должна быть освобождена.

– На палестинских территориях тоже кризис. И израильская сторона тоже утверждает, что с палестинской стороны нет полноценного партнера. Могут ли палестинцы воспользоваться паузой в мирном процессе, чтобы урегулировать свои внутренние проблемы?

– Да, нам тоже необходимо уладить свои внутренние проблемы. Во-первых, необходимо восстановить положение, при котором движение ФАТХ – основная политическая сила, как это было на протяжении всей современной истории Палестины. Организация переживает серьезный внутренний кризис. Его обусловили целый ряд причин. В первую очередь – это смерть ее лидера, Ясира Арафата. Еще одна проблема – отсутствие каких-либо существенных изменений в Палестине за последние десятилетия нахождения ФАТХ у власти. Наряду с этим движение, как любая правящая партия, сильно подвержено коррупции.

До сих пор у движения так и не получилось добиться существенного прогресса в переговорах с Израилем. В результате у населения сложилось впечатление, что в минувшие годы оккупация лишь продолжала распространяться. Ведь израильтяне пользовались затяжным мирным процессом, чтобы расширять свои поселения.

Следует отметить также отсутствие нормальной партийной дисциплины внутри ФАТХ, что приводит к внутренней конкуренции между отдельными лагерями. Разочарование населения и междоусобицы в движении и стали главной причиной победы ХАМАС на последних выборах.

Сейчас у нас образовалось время для решения всех этих проблем. Необходимо также продолжать усилия для налаживания межпалестинского диалога при поддержке Египта в качестве главного посредника, Лиги арабских государств и всего арабского мира в целом. К сожалению, недавно ХАМАС отказался от поездки в Каир для продолжения этого диалога. Считаю этот демарш исторической ошибкой.

Сейчас все опросы свидетельствуют, что ХАМАС стремительно теряет популярность. Но хамасовцы, похоже, полагают, что способны восстановить ее, наладив контакт с новым президентом США. Надежда на открытый диалог с Вашингтоном и стала одной из причин отказа ХАМАС ехать в Каир. Но на базе своего опыта (а до Москвы я несколько лет работал представителем Палестины в Америке) могу однозначно заявить: подобный диалог невозможен.

– Что же, на ваш взгляд, следует ожидать палестинцам от Обамы?

– Обама открывает новую страницу в истории отношений Вашингтона с остальным миром. Хотя бы потому, что он пришел на смену администрации, которая сильно навредила международному имиджу Америки. Администрации, развязавшей сразу несколько кровавых войн под лозунгами глобальной борьбы против терроризма, не имея представления о том, кто реальный противник и каковы будут последствия.

Что же касается палестинской проблемы, я не думаю, что Обама пойдет на большие риски в плане резких изменений в позиции Вашингтона. В то же время следует помнить, что победа того или иного кандидата в Америке зависит от поддержки еврейского лобби. А оно далеко не однородно. Сторонниками Обамы в этой среде стали представители левого, умеренного лагеря. За новым президентом, похоже, встали люди, которые не намерены слепо поощрять действия Израиля.

– Как вы оцениваете нынешнюю роль России в ближневосточном процессе?

– Мы полностью поддерживаем стремление России играть активную роль в регионе. Международное сообщество поддержало российскую инициативу о проведении в Москве следующего раунда ближневосточного саммита. Достигнута предварительная договоренность о том, чтобы мероприятие состоялось уже весной.

В Палестине уверены, что международное сообщество обязано играть более активную роль в мирном процессе. Все прекрасно понимают, каким должен быть итог мирных переговоров, который устроил бы все стороны. Все знают, как этого добиться. Новых инициатив и планов не требуется. Была бы только воля!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
288
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
822
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1238
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1149

Другие новости