0
11033
Газета Дипкурьер Печатная версия

01.03.2020 17:01:00

Киев нашел поддержку у Анкары

Южный вектор украинской политики

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов– доктор политических наук.

Тэги: украина, внешняя политика, турция, крым


украина, внешняя политика, турция, крым Реджеп Тайип Эрдоган заверил Владимира Зеленского: Турция не признает Крым российским. Фото с сайта www.president.gov.ua

Киев стремится найти поддержку не только у ЕС и США, но и у стран Черноморского региона. Итоги визита президента Турции в феврале текущего года подтвердили заинтересованность Украины в расширении сотрудничества с Анкарой, которая, в свою очередь, готова оказывать Киеву политическую поддержку.

Турецко-украинское сотрудничество стало активно развиваться в начале 1990-х годов. В тот период Анкара являлась одним из ведущих государств Черноморского региона, стремилась утвердиться в качестве регионального лидера, потеснив Россию. Кроме того, Турция проводила активную политику в отношении Крыма, где проживали крымские татары. Используя этот фактор и играя на российско-украинских противоречиях, Турция пошла на расширение сотрудничества с Киевом. Через образовательные программы и финансовую поддержку крымских татар Турция планировала расширить свое влияние на полуострове. В перспективе Анкара рассчитывала ослабить в Крыму не только российское влияние, но и снизить роль Киева в определении внутриполитической ситуации на полуострове. В свою очередь, украинскую сторону привлекала возможность использовать Турцию в качестве противовеса российскому влиянию в Крыму.

В последующие годы турецко-украинский альянс укреплялся. В 2011 году был создан Стратегический совет высокого уровня, который должен был вывести отношения двух стран на уровень стратегического партнерства. В целом в основе турецко-украинского тактического альянса находились общие внешнеполитические цели. Турция, так же как и Украина, рассчитывала уменьшить роль России в Черноморском регионе. Большое внимание Анкара и Киев уделяли вопросам добычи углеводородного сырья на шельфе Черного моря.

После вхождения в 2014 году Крыма в состав России Турция заняла однозначную позицию, оказывая поддержку Киеву. Данное решение объяснялось крушением планов в отношении полуострова, который занимал важное место во внешнеполитической стратегии Турции в Черноморском регионе. Анкаре пришлось отправить в архив планы по мягкому поглощению полуострова. В то же время Турция по-прежнему уделяла большое внимание так называемой проблеме крымских татар, хотя в последние годы их поддержка в основном осуществлялась через выделение средств на обучение и политические заявления. Данный подход Турции встречал положительную реакцию в Киеве, который приветствовал привлечение дополнительного внимания к крымским татарам. В целом в последние годы Анкара демонстрировала последовательность по данному вопросу.

Главными темами переговоров последнего визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину стали политические вопросы и торгово-экономическое сотрудничество двух государств. Проведенное заседание Стратегического совета высокого уровня показало готовность двух стран придать новый импульс сложившимся отношениям. Для Украины Турция интересна в качестве рынка сбыта своих товаров. Кроме того, Киев нуждается в инвестициях, рассчитывая в этом вопросе на Турцию. В целом Анкара рассматривается в качестве партнера, с помощью которого украинская сторона рассчитывает улучшить экономическую ситуацию.

В рамках визита Украина и Турция подписали соглашение о сотрудничестве в военной области, которое предусматривает выделение финансовой помощи украинской армии. Речь идет о предоставлении Турцией порядка 36 млн долл. для закупки Киевом товаров военного и двойного назначения. Киев и Анкара договорились «придать импульс» сотрудничеству в авиационной отрасли, в частности, в строительстве и поставке самолетов Ан-178. Кроме того, правительства двух государств подписали протокол об осуществлении финансовой помощи.

В ходе визита стороны вернулись к вопросу о создании зоны свободной торговли. В частности, был подписан меморандум по переговорам о соглашении о свободной торговле. В то же время вопросы защиты инвестиций, создания зоны свободной торговли не являются новыми в отношениях Турции и Украины. Данные вопросы уже не раз обсуждались двумя странами.

Визит турецкого президента пришелся на период активного поиска Украиной путей разрешения конфликта в Донбассе. Киев стремится найти возможности урегулировать конфликт таким образом, чтобы восстановить территориальную целостность и одновременно не выполнять Минские соглашения. Данный документ по-прежнему подвергается острой критике со стороны радикальной и националистически настроенной части украинской элиты. Впрочем, в Киеве понимают, что последовательное выполнение пунктов этого документа потребует принятия решений, которые нарушат сложившийся в Украине баланс сил.

Поскольку в Киеве отсутствует единая позиция и нет четкого понимания того, как решать конфликт в Донбассе, украинская сторона пытается компенсировать это политической активностью, громкими заявлениями и стремлением заручиться поддержкой своих партнеров. Соответственно для Киева важно было в очередной раз получить поддержку Турции, которая признает территориальную целостность Украины и одобряет противодействие «российской агрессии». Киев привлекает тот факт, что Турция не требует выполнения Минских соглашений, о чем говорят в европейских столицах. Анкара поддерживает территориальную целостность Украины, исходя из своих экономических и политических интересов.

Несмотря на политические заявления турецкого президента о поддержке Киева, визит не стал прорывом в двусторонних отношениях. Каждая из сторон решает свои задачи, связанные с текущей политической и экономической ситуацией. Турция не намерена погружаться в украинскую проблематику. Переговоры Турции и Украины проходили в период сложных российско-турецких отношений, которые касаются Сирии. Развитие Россией и Турцией торгово-экономических отношений и продвижение энергетического сотрудничества не устранило противоречий двух стран по разным вопросам. Анкара отстаивает свои позиции, используя различные механизмы, в том числе за счет расширения отношений с Киевом. Кроме того, поддерживая украинскую сторону, Турция в то же время стремится сохранять баланс между Украиной и Россией, которая является важным торгово-экономическим партнером. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
547
Отрывной календарь

Отрывной календарь

Вячеслав Харченко

Душевные разговоры в небольшом южном городе

0
694
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии

Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии

Виктория Панфилова

Анкара и Бишкек расширяют экономическое партнерство

0
1340
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1338

Другие новости