0
13557
Газета Дипкурьер Печатная версия

17.01.2021 17:03:00

Шансы на продление ДСНВ сохраняются

Байден планирует возобновить ядерные переговоры с Россией

Тэги: сша, байден, салливан, дснв, ядерные вооружения, договор, трамп


сша, байден, салливан, дснв, ядерные вооружения, договор, трамп На фото Джейк Салливан, будущий помощник по национальной безопасности вступающего в должность президента США Джозефа Байдена. Фото REUTERS

Ситуация, которая наблюдается сегодня, является худшей с момента создания режима ядерного нераспространения, у истоков которого более 50 лет назад стояли Москва и Вашингтон. Нереалистично ожидать, что приход новой администрации в США снимет все препятствия сотрудничества с Россией в сфере контроля над вооружениями и нераспространения. Слишком велик груз взаимного недоверия для быстрого изменения сложившегося положения. Впрочем, имеются возможности для того, чтобы уже в конце января создать более благоприятную атмосферу для новых конструктивных усилий.

Первая такая возможность открывается в связи с приближающейся датой истечения действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) – 5 февраля 2021 года, что требует срочных мер для его продления. Без договора, который Москва характеризует как золотой стандарт в области разоружения, российско-американский формат контроля над стратегическими вооружениями окончательно рассыпается. Как указывал Владимир Путин в интервью Financial Times, если и этот договор прекратит существование, «то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений».

Вступающий 20 января в должность президента США Джозеф Байден уже заявил, что «даст зеленый свет быстрому продлению на короткий срок» ДСНВ, чтобы затем начать с Москвой «более содержательные переговоры» по стратегической стабильности. По свидетельству источника телекомпании CNN, Байден считает важным вопросом продление ДСНВ, а также использование его в качестве «основы для новых договоренностей по контролю над вооружениями».

В интервью той же телекомпании в начале января будущий помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил: «Уверен, что Соединенные Штаты и Россия могут действовать в своих национальных интересах с тем, чтобы добиться прогресса в контроле над вооружениями и вопросах стратегической стабильности, уделить внимание угрозе, которую несет для всего мира ядерное оружие». По его словам, Байден поручил своим помощникам заняться этими вопросами «без промедлений, в первые же дни и недели работы новой администрации».

Как сообщил в минувшую субботу штаб Байдена, на пост заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности он выдвинул Бонни Дженкинс. В 2009–2017 годах она координировала программы по сокращению угроз в Бюро международной безопасности и нераспространения Госдепартамента. Также она была представителем по вопросам нераспространения в G7 и главой четырех саммитов по ядерной безопасности внутри этой организации.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркивал особую важность диалога между Россией и США для укрепления режима нераспространения и не исключил возможности пролонгации ДСНВ. Он отметил, что продление ДСНВ на максимальный срок в интересах как России и США, так и всего мирового сообщества. При этом команда 46-го президента США, в отличие от администрации Дональда Трампа, не заинтересована в том, чтобы превращать ДСНВ в заложника собственных амбиций и настаивать на заведомо нереалистичных запросах. «Если это действительно так, в чем еще предстоит убедиться, то шансы на достижение договоренности о продлении договора до истечения срока его действия в феврале 2021 года по-прежнему сохраняются», – считает Лавров.

Ключевым индикатором отношения администрации Байдена к американо-российскому контролю над вооружениями, по всей видимости, станет готовность или неготовность отделить эту проблему от других аспектов двусторонних отношений в условиях, когда эти отношения обещают быть сложными и по большей части конфронтационными. Так, продление ДСНВ будет, возможно, осложнено в связи с намерением Байдена наказать Москву за хакерский взлом более 250 американских правительственных и частных сетей, полагает New York Times.

Газета напоминает, что Трамп, который за четыре года вышел из ряда других договоров с Россией, первоначально настаивал на том, чтобы к двустороннему соглашению присоединился Китай, иначе США не продлят ДСНВ. Позже он отказался от этого требования. Но в преддверии президентских выборов переговоры о пролонгации договора утратили динамику либо из-за новых требований Вашингтона, либо из-за того, что в Москве пришли к выводу, что Трамп скорее всего проиграет.

Минувшей осенью российские переговорщики передали американским коллегам документы, разъясняющие позицию Москвы по вопросу ДСНВ. Путин тогда заявил, что речь идет о «предложениях по выработке нового уравнения безопасности». В нем, по словам президента РФ, учтены «все факторы, влияющие на стратегическую стабильность», а особый акцент сделан на «средства нанесения так называемого первого удара».

Замглавы МИДа Сергей Рябков, возглавлявший российскую делегацию на переговорах с США, уточнил, что в это уравнение должны быть включены новейшие типы вооружений, перспективные технологии и новые политические реалии. «Мы хотим, чтобы это уравнение включало в себя не только традиционные стратегические вооружения, такие как межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики, но также все ядерные и неядерные вооружения, которые могут выполнять стратегические задачи», – сказал он.

Но представители Трампа предлагали России решить вопрос на условиях США: продлить ДСНВ на год, заморозив производство всех видов боезарядов, но так, чтобы это было верифицируемо, то есть с декларацией имеющихся арсеналов и последующим контролем. В Москве такой подход назвали не уравнением, а «требованием о капитуляции». Россия была согласна дать политическое обязательство не наращивать количество боезарядов, но не готова декларировать свои запасы тактических ядерных вооружений и допускать инспекторов на их производство.

В итоге в конце декабря спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли подтвердил, что переговоры с Россией зашли в тупик. Вашингтон не согласился пролонгировать ДСНВ без всяких условий. «Мы не заинтересованы просто продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Этот договор… еле прошел в Сенате в 2010 году, – сказал Биллингсли. – Причины в том, что это плохая сделка для США. Соглашение покрывает 90% американских арсеналов и в то же время только 40% российских арсеналов».

По мнению руководителя Центра международной безопасности ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН академика Алексея Арбатова, скорее всего ДСНВ будет продлен. Однако предстоит уточнить несколько деталей, например о том, какие системы с российской стороны засчитывать. Россия согласилась, что ее новейшая система «Авангард» – баллистическая ракета с планирующим боевым блоком – должна подлежать зачету. То же относится к тяжелой межконтинентальной баллистической ракете «Сармат», которая в ближайшее время должна поступить на вооружение.

Вместе с тем возможны трудности юридического характера, сказал Арбатов «НГ». Если ДСНВ истечет и не будет продлен – а переговоры о новом договоре еще не начались, – то, конечно, возникнет тревожная ситуация. Хотя и она юридически и политически решается, если на то будет добрая воля сторон. Это может быть совместная декларация о том, что стороны не будут нарушать положения ДСНВ до тех пор, пока он не будет продлен. В конце концов нигде же не сказано, что договор должен быть продлен в тот же момент, когда истечет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1312
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
990
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
780
Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Михаил Сергеев

0
1355

Другие новости