0
8409
Газета Дипкурьер Печатная версия

02.10.2022 17:13:00

На Северном фронте без перемен

Арктика – плацдарм гибридной войны

Катерина Лабецкая

Об авторе: Катерина Олеговна Лабецкая – ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, кандидат экономических наук.

Тэги: арктика, нато, международная безопасность, кризис, лавров, оон, геополитика, гибридная война


арктика, нато, международная безопасность, кризис, лавров, оон, геополитика, гибридная война Протоколы о присоединении к НАТО Финляндии и Швеции были подписаны их министрами иностранных дел в Брюсселе в присутствии генсека альянса. Фото Reuters

«Кризисные явления нарастают. Положение в области международной безопасности стремительно деградирует», – констатировал министр иностранных дел России Сергей Лавров на общеполитической дискуссии 77-й сессии Генассамблеи ООН. Сегодня эти процессы присущи и Арктическому региону, где НАТО усиливает конфронтацию с РФ.

Лавров в начале сентября уже недвусмысленно напоминал альянсу о возможностях России нарастить собственный потенциал в Заполярье в случае реализации им планов по размещению на территории Финляндии и Швеции баз НАТО: «В зависимости от того, как все это материализуется, разумеется, мы будем принимать решение по укреплению наших возможностей на северо-западе России. В любом случае линия соприкосновения с НАТО радикально увеличится».

Полномасштабная гибридная война (ГВ) против России ведется уже не первый год. Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин еще в 2017 году подчеркивал, что «масштабы развернутой Западом работы позволяют говорить о необъявленной гибридной войне». По определению начальника Генштаба России Валерия Герасимова, под гибридной войной понимается «сочетание в конфликтах политических, экономических, информационных и прочих невоенных мер при опоре на военную силу».

В высоких широтах ГВ по-прежнему имеет латентный характер, что на протяжении многих лет вводило некоторых политологов в заблуждение, побуждая их утверждать, что Арктика – якобы «бесконфликтный регион». Но вот на юго-восточном фланге в этом году ГВ проявилась в форме прокси-войны. На нем управляемое Вашингтоном НАТО ведет битву против союзных сил РФ, ДНР, ЛНР, используя в качестве «пушечного мяса» формирования территориальной обороны Украины, подразделения укронацистов киевского режима и наемников.

Но одно дело – использование НАТО украинского «пушечного мяса». И совсем иное – вступление альянса в непосредственное боестолкновение с РФ. Недаром ответ помощника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана на требование Киева ускорить прием Украины в альянс после подписания договоров  о вступлении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей был прямолинеен: «Сейчас, на наш взгляд, лучшим путем поддержки Украины является практическая поддержка «на земле», а процесс в Брюсселе следует предпринять в другое время». .

На арктическом плацдарме ГВ условий для прокси-войны альянса против РФ нет, ибо нет чужого «пушечного мяса». В Заполярье военное противоборство с РФ чревато для НАТО существенными жертвами среди собственного военного контингента и населения. Ведь совокупный арктический потенциал всех участников альянса, по оценкам военных экспертов РФ, на данном этапе явно уступает российскому. Да и генеральный инспектор Вооруженных сил Германии Эберхард Цорн предупредил: «Большое количество российских сухопутных сил, может, и привязано к Украине в настоящий момент, но даже если и так, мы не должны недооценивать потенциал российских сухопутных сил для открытия второго театра военных действий». Цорн также напомнил, что в ходе конфликта в Украине не был «развернут» ВМФ России, а ее ВВС сохраняют «значительный потенциал».

В этом контексте весьма показательны проведенные Россией в сентябре в Баренцевом море летно-тактические учения противолодочной авиации Северного флота ВМФ России, а также ранее прошедшие масштабные учения «Восток-2022». Не оставили равнодушным командование альянса и результаты комплексной арктической экспедиции «Умка-2022» в акватории Восточно-Сибирского и Чукотского морей, в рамках которой в середине сентября состоялись учения по защите арктических рубежей России. Атомные подводные крейсеры «Омск» и «Новосибирск» в надводном положении на российской национальной трассе «Севморпуть» продемонстрировали возможности поражения отряда боевых кораблей условного противника противокорабельными крылатыми ракетами «Гранит» и «Оникс» на расстоянии свыше 400 км. Небезынтересен в высоких широтах противнику РФ и новый российский проект вмораживания в арктические торосы беспрецедентной ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», оборудованной 16 научными лабораториями и площадкой для приема тяжелых вертолетов. Стартовав из Мурманска 17 сентября, платформа 30 сентября пришвартовалась к выбранной для вмораживания льдине на 82-й параллели, что северо-восточнее стратегически значимых Новосибирских островов. Годовой дрейф планируется через приполюсный район в Гренландское море и по проливу Фрама – важнейшему звену водообмена между Северным Ледовитым океаном и Северной Атлантикой. 

Основные арктические игроки альянса (США и Канада) в отличие от России не имеют мощного ледокольного флота. Есть в НАТО проблемы и с подготовкой подразделений к действиям в суровых условиях Заполярья. Еще не забыт случай с американской субмариной, застрявшей во льдах в 2018 году, во время учений Trident Juncture. Передислоцированные из Афганистана на Аляску военные самолеты США также пока не адаптированы к боевым действиям в условиях высоких широт. Да, на сегодня альянс располагает в Заполярье 19 военными базами: 8 – у США, 5 – у Дании, 5 – у Норвегии, 1 – у Исландии. В ближайшее время, согласно подписанному весной 2021 года американо-норвежскому соглашению о строительстве военных баз, появятся еще три авиа- и две военно-морские базы. Предполагалось, что присоединение Финляндии и Швеции к НАТО увеличит количество баз альянса еще на девять единиц.

Но вот с членством-то этих «экс-нейтралов» в альянсе не все так просто. Налицо тонкая дипломатическая игра Хельсинки, Стокгольма и Анкары, где ключевым игроком выступает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, стремящийся утвердить свою страну в статусе мировой державы. Стремление мотивировано отчасти предвыборным процессом в Турции, готовящейся ко всеобщим выборам-2023, и отчасти амбициями наследника Оттоманской Порты.

Своя партия в этой игре и у Финляндии со Швецией. Под прессингом Вашингтона, заинтересованного в расширении присутствия НАТО в Заполярье, они решительно декларировали на фоне специальной военной операции (СВО) РФ в Украине свои пронатовские устремления, якобы возникшие из-за опасения возможного вторжения к ним России. Впрочем, как выяснилось, СВО стала лишь удобным предлогом для объявления давно вынашиваемых планов. Об этом свидетельствует признание председателя военного комитета НАТО адмирала Роба Бауэрна на пресс-конференции в Таллине по итогам встречи начальников генштабов НАТО. В контексте ожидаемого вступления в альянс Финляндии и Швеции он акцентировал: «Планирование началось несколько лет назад, сейчас мы осуществляем это».

Однако в условиях нарастающего глобального российско-натовского противостояния расставаться с нейтральным статусом будущим неофитам альянса, видимо, боязно. Слишком высок риск для благополучия «северян» при размещении на их территории контингентов альянса. К тому же зачем Хельсинки и Стокгольму присоединяться к вероятной горячей геополитической схватке альянса с РФ, которую утвержденная мадридским саммитом НАТО Стратегическая концепция объявила «наиболее значительной и непосредственной угрозой безопасности союзников, а также миру и стабильности в Евро-Атлантическом регионе»? Ведь де-факто саммит гарантировал региону свою защиту. То есть Хельсинки и Стокгольм тоже могут на нее рассчитывать, сохраняя нейтралитет до завершения процесса ратификации протокола об их присоединении всеми парламентами стран – членов НАТО. К началу октября протокол не ратифицировали 2 из 30 членов – Венгрия и Турция, которая грозит не ратифицировать протокол. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пояснил ситуацию: «Швеция и Финляндия пока не выполнили предъявленные Анкарой требования по вступлению в НАТО». 

Остановимся подробнее на этапах этой дипломатической партии. 18 мая Хельсинки и Стокгольм подали заявки на вступление в НАТО, против чего категорически выступила Анкара, недовольная их покровительством членам Рабочей партии Курдистана, объявленной Турцией террористической организацией. Но под давлением США 28 июня на саммите НАТО был все же подписан Меморандум о взаимопонимании, в котором Турция поддержала заявку «северян» на вступление в НАТО, зафиксировав их обещание «совместной борьбы с терроризмом». Протоколы об их присоединении к блоку были подписаны в Брюсселе 5 июля. Однако, не выполняя данные Анкаре обещания, «северяне» гарантированно тормозят свое членство в альянсе. 

В итоге Анкара, Хельсинки и Стокгольм, не противореча Вашингтону, остаются при своих интересах. Турция отказывается от ратификации заявок «северян» под предлогом борьбы с терроризмом и одновременно оказывает услугу России, застопорив продвижение НАТО на восток. Финляндия и Швеция якобы вынужденно сохраняют нейтралитет на фоне разгорающегося российско-натовского конфликта, обезопасив себя от его непредсказуемых последствий.

На Арктическом плацдарме гибридной войны сохраняется status quo. Пока.



Читайте также


В Молдавии продлили режим чрезвычайного положения

В Молдавии продлили режим чрезвычайного положения

Светлана Гамова

Премьер-министр республики во всех ее бедах обвиняет Россию

0
884
"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

Дмитрий Тараторин

ЕС поддерживает оппозицию, но некоторые законодатели считают, что она плохо борется с Лукашенко

0
1086
Российская база ВМФ в Судане ушла в небытие

Российская база ВМФ в Судане ушла в небытие

Равиль Мустафин

Судьба политического соглашения в Хартуме остается под вопросом

0
1584
Набор больших ошибок немецких социал-демократов

Набор больших ошибок немецких социал-демократов

Григорий Карасин

Эффективная система общей безопасности в Европе невозможна без учета принципиальных интересов всех ее участников, включая Россию

0
607

Другие новости