0
26480
Газета Дипкурьер Печатная версия

26.03.2023 18:09:00

Политика и экология сыграют на чемпионате Европы в Германии

Футболистов и болельщиков накажут евро за отравление окружающей среды парниковыми газами

Тэги: чемпионат европы, футбол, германия, зеленые, экологический налог


чемпионат европы, футбол, германия, зеленые, экологический налог Министр экономики и климата ФРГ Роберт Хабек предлагает обложить билеты на матчи экологическим налогом в размере 12 евро. Фото Reuters

Немецкие зеленые вмешиваются в подготовку европейского чемпионата по футболу, который пройдет в Германии в 2024 году, сообщил интернет-портал DerWesten, принадлежащий издательской группе Funke. Конечно, без политики не обошлось, и «Зеленые» намерены запретить участвовать в состязании не только россиянам, но и белорусам. Во всяком случае, соответствующее письмо, как отмечают многие немецкие издания, направили 46 «зеленых» депутатов Бундестага в адрес руководства UEFA.

Немецкие «Зеленые» последовали примеру депутатов Европарламента, которые предложили руководству Союза европейских футбольных ассоциаций UEFA лишить белорусов права участвовать в чемпионате Европы. Такое письмо подписали 100 из 700 евродепутатов из фракций зеленых, социал-демократов, консерваторов и либералов. Депутаты предположили, что белорусский лидер Александр Лукашенко поддерживает российского президента Владимира Путина во всех его начинаниях и является его ближайшим союзником. Излишне говорить, что россияне были отстранены после 24 февраля 2022 года от участия в европейских чемпионатах. Однако UEFA пока не намерен идти по пути запретов, и сборная Белоруссии 25 марта сыграла свой первый отборочный матч в сербском Нови-Саде против сборной Швейцарии.

Помимо политики руководство немецких «Зеленых» в связи с чемпионатом Европы волнуют вопросы снижения выбросов парниковых газов. Ведь футбол в том числе может помешать продвижению Германии к званию климатически нейтральной территории в 2045 году.

Каким образом, спросят читатели. Но в Германию приедут как спортсмены, так и туристы. А человек, с точки зрения немецких зеленых, ни больше ни меньше как устройство для выброса двуокиси углерода. Ведь люди непрерывно поглощают кислород и выделяют в атмосферу различными способами углекислый газ, считающийся парниковым.

В период проведения европейского первенства эмиссия парниковых газов будет увеличиваться, считает «зеленый» федеральный министр экономики и климата Роберт Хабек. Подсчитано, что эмиссия может составить до 490 тыс. т углекислого газа. Из указанной суммы выбросов 350 тыс. т придется на автомобильную эмиссию, поскольку болельщики из европейских стран приедут скорее всего на собственных машинах. Что касается 24 футбольных команд, то ожидается, что они загрязнят немецкую атмосферу всего 3,4 тыс. т выбросов двуокиси углерода.

Эти цифры для Хабека подсчитала его соратница по партии «Союз 90/Зеленые», глава Экологического института Штеффи Лемке. Более того, она подсчитала, что каждый матч Бундеслиги обходится климату в 8 тыс. т выбросов углекислого газа. Не говоря уже о мусоре, который оставляют после себя болельщики.

В этой связи приводятся в пример так называемые зеленые футбольные клубы. Подобные уже появились на Британских островах. Там такой профессиональный футбольный клуб называется «Зеленые черти». На их матчах не продают пиво и жареные сосиски – посетителям предлагается только веганская еда. Освещается стадион, где тренируются футболисты, электроэнергией из альтернативных источников. А их майки и трусы изготовлены из материалов, появившихся в результате переработки.

Впрочем, как считает второй канал немецкого телевидения, до реализации британских примеров немецкому футболу еще далеко. Более того, как раз в изделиях знаменитой немецкой компании спортивной одежды Adidas экологи из местного Гринписа обнаружили следы химических реактивов, использовавшихся при обработке тканей.

Для Хабека такие объемы выбосов парниковых газов сравнимы с суперкатастрофой. Отсюда вытекает задача сделать грядущий чемпионат как можно больше климатически дружественным. Для этого, подсчитали чиновники из Министерства экономики и климата, целесообразно заставить болельщиков залезть глубже в свой карман. Именно футбольные фанаты должны будут компенсировать в финансовом плане собственное загрязнение окружающей среды.

Хабек предлагает резко увеличить стоимость билетов на чемпионат. Причем каждый билет будет облагаться налогом на поддержание чистоты окружающей среды. Эти предложения Хабек уже направил руководству как немецкого, так и европейского футбольных союзов. Сумма налога может составить до 12 евро на каждый билет. Альтернативой или дополнением к налогу на билеты на матчи могут стать выплаты из доходов футбольных союзов от проведения чемпионата или даже «климатическое спонсорство».

С учетом обозначенных сборов футбольные союзы уже сейчас пытаются разместить команды таким образом, чтобы сократить их передвижение к стадионам. Скорее всего у футбольных менеджеров ближе к проведению чемпионата появятся новые идеи по сокращению вредных для экологии выбросов. 

Берлин


Читайте также


В Германии опасаются "Красной армии" с зеленым оттенком

В Германии опасаются "Красной армии" с зеленым оттенком

Олег Никифоров

Ведомство по охране Конституции следит за радикальными климатическими активистами

0
566
Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Михаил Сергеев

Экономисты советуют увеличивать защитные возможности зеленых насаждений

0
2983
В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

Олег Никифоров

Перед правительством Германии встает проблема распределения финансовых средств

0
1239
Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным

Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным

Олег Никифоров

Немецкие консерваторы подбирают партнера по коалиции

0
1728

Другие новости