0
26712
Газета Дипкурьер Печатная версия

29.09.2024 17:51:00

"Мечи" и "стрелы": Израиль по итогам года боевых действий

Еврейское государство достигло заявленных целей лишь частично

Людмила Самарская

Об авторе: Людмила Максимовна Самарская – научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН

Тэги: израиль, война, хамас, заложники, газа, палестинское государство, антитеррор, хезболла, ливан


израиль, война, хамас, заложники, газа, палестинское государство, антитеррор, хезболла, ливан Фото Reuters

Война между Израилем и Газой продолжается уже около года. Начавшись 7 октября 2023 года с теракта ХАМАС на израильской территории, в ходе которого были убиты более 1000 израильтян, а более 200 – взяты в заложники, она переросла в масштабную военную кампанию в секторе Газа, которая со снизившейся интенсивностью продолжается до сих пор. Атака палестинской группировки повлекла за собой вовлечение в конфликт других акторов – ливанской «Хезболлы», йеменской «Ансар Алла» и ряда иракских проиранских структур – на стороне ХАМАС. Напряженность возросла на Западном берегу реки Иордан. В апреле 2024 года Иран впервые атаковал Израиль напрямую, а не через прокси (хотя атака носила скорее демонстративный характер) – в ответ на ликвидацию высокопоставленного офицера Корпуса стражей исламской революции в Дамаске. В конце сентября существенно интенсифицировалось противостояние на ливано-израильской границе – Израиль начал операцию «Стрелы севера», направленную на сокращение военных возможностей «Хезболлы» и предотвращение дальнейших атак с ее стороны.

Год назад Израиль оказался в крайне сложной ситуации. Сдержанная реакция на теракт 7 октября могла быть воспринята как демонстрация слабости, открывающая путь для аналогичных атак и подрывающая позиции страны на региональной арене. Интенсивный ответ нес в себе риски полномасштабной региональной эскалации и вовлечения в затяжную и кровопролитную военную кампанию. Война в Газе действительно приобрела крайне разрушительный и длительный характер, однако крупные региональные акторы заняли скорее выжидательную позицию и воздержались от прямого вовлечения в противостояние. Кроме того, Соглашения Авраама продемонстрировали свою устойчивость – хотя налаживание официального диалога между Израилем и Саудовской Аравией, предполагавшееся в рамках их расширения, было отложено на неопределенный срок. Подобное нежелание ближневосточных государственных акторов разрушать то, что было достигнуто до войны «Железных мечей», является свидетельством существенных трансформаций, происходивших в регионе в последние десятилетия.

Изменившийся регион, однако, столкнулся с сохранившимся со времен холодной войны конфликтом, который также приобрел новые специфические черты. Атака ХАМАС разрушила израильскую «концепцию», предполагавшую, что палестинская группировка будет готова отказаться от идеологических целей в обмен на улучшение экономического положения сектора Газа. Это показало, что возврат к статус-кво «до 7 октября» невозможен – однако функциональной альтернативной стратегии не появилось. Дав крайне жесткий ответ на беспрецедентную атаку и понимая, что ХАМАС более не является приемлемой силой для управления Газой, Израиль тем не менее оказался не готов предложить реалистичное видение завершения конфликта. Иерусалим, помимо этого, отверг и старые подходы к его урегулированию. 

В июле 2024 года израильский Кнессет большинством голосов (с участием и по инициативе представителей оппозиции) принял резолюцию о принципиальном отказе от создания палестинского государства как потенциальном риске для израильской безопасности и «награде за терроризм». Подобная позиция поддерживается и большей частью израильского общества. К окончанию года боевых действий Израиль приходит без четкого представления о «завтрашнем дне» в Газе и на палестинских территориях в целом.

Израилю удалось частично достигнуть поставленных в рамках военных действий целей (возвращения заложников, ликвидации военного и административного потенциала ХАМАС, а также угрозы, исходящей из Газы), однако полная их реализация пока оказалась невозможной. Множество заложников остаются в руках ХАМАС, а заключение сделки по их освобождению в ближайшей перспективе представляется маловероятным. Военный потенциал группировки действительно был существенно снижен – однако административной и тем более идеологической альтернативы им пока не появилось, что делает невозможной полную ликвидацию террористической угрозы, исходящей из сектора Газа. В сентябре 2024 года к целям войны «Железных мечей» добавилась четвертая: «безопасное возвращение жителей севера [Израиля] в свои дома». Это определило начало более масштабной кампании против ливанской «Хезболлы», названной операцией «Стрелы севера». Однако пока ее результативность оценить крайне сложно.

В итоге Израиль сталкивается с многочисленными вызовами – как внешними, так и внутренними. События 7 октября, ставшие для израильтян серьезной национальной травмой, произошли на фоне затяжного социально-политического кризиса в стране. Первоначальный период объединения перед лицом внешней угрозы сменился постепенным возвращением довоенных противоречий, дополненных новыми вызовами. Боевые действия и поставленные ими моральные дилеммы лишь усугубили разногласия между обществом и правящей коалицией, а также между военным и политическим истеблишментом. Самым болезненным вопросом стало возвращение взятых ХАМАС в заложники израильтян. Вызванные этим общественные выступления начались уже в октябре 2023 года, вскоре после атаки палестинской группировки. Со временем они лишь интенсифицировались. Их участники призывают правительство заключить сделку с ХАМАС, аналогичную реализованной в ноябре 2023 года, – даже если ради этого придется пойти на серьезные уступки. Многие, впрочем, с этим не согласны, поскольку считают военный, а не переговорный путь более эффективным, а также полагают, что цели боевых действий еще не достигнуты.

В целом израильтяне невысоко оценивают деятельность правящей коалиции и ее представителей – и протесты во многом являются следствием и этого фактора. Подавляющее большинство израильтян поддерживают создание комиссии по расследованию причин событий 7 октября, хотя и расходятся в том, когда именно она должна начать свою работу: до или после окончания боевых действий. Популярность правящего «Ликуда» остается на треть меньшей, чем в конце 2022 года, во время последних парламентских выборов. Однако это скорее связано с недоверием многих израильтян по отношению к текущему правительству (преимущественно вследствие его внутренней политики), чем с несогласием с общим военно-политическим курсом или конкретными задачами боевых действий. Так, большинство граждан страны поддерживали интенсификацию кампании на севере, рассматривая ее как наиболее эффективный путь для сдерживания «Хезболлы» и прекращения ее атак против израильской территории.

По итогам года войны с Газой Израиль частично достиг заявленных целей: военные и административные возможности ХАМАС определенно были существенно уменьшены, исходящая из Газы угроза была во многом снижена, а значительная часть заложников – возвращена. Худший сценарий, казавшийся вполне вероятным изначально, пока, к счастью, не оправдался: региональной эскалации с масштабным вовлечением внутренних и внешних игроков удалось избежать. В то же время в Газе остается около сотни заложников, шансы на освобождение которых живыми постепенно уменьшаются. Уничтожение военных возможностей ХАМАС далеко не эквивалентно ликвидации исходящей от организации идеологической угрозы, поскольку крайне сложно ожидать скорой и эффективной дерадикализации жителей Газы при условии сохранения всех актуальных проблем, которые никто не готов решать. Перспективы завершения военных действий на северном фронте пока неопределенны. Выходу из кризиса не способствует и сложная социально-политическая ситуация в Израиле. Страна по-прежнему – как и год назад – страдает от внутренних противоречий и отсутствия плана для их разрешения. Это отражается и на внешней политике еврейского государства и его подходе к палестино-израильскому конфликту: в настоящий момент непосредственные вызовы безопасности затмевают любое долгосрочное стратегическое видение, без которого при этом крайне затруднительно и краткосрочное планирование.



Читайте также


Американский удар по Ирану развенчал претензии канцлера ФРГ на руководящую роль в Европе

Американский удар по Ирану развенчал претензии канцлера ФРГ на руководящую роль в Европе

Олег Никифоров

В немецком правительстве по-разному оценивают действия президента США

0
422
Война на Ближнем Востоке сменилась то ли миром, то ли паузой

Война на Ближнем Востоке сменилась то ли миром, то ли паузой

Геннадий Петров

Президент США, не добившись желаемых результатов, объявил об окончании боевых действий

0
509
Камбоджа и Таиланд не могут поделить храмы

Камбоджа и Таиланд не могут поделить храмы

Надежда Мельникова

Территориальный спор двух стран поступит на рассмотрение в Международный суд ООН

0
478
По праву принудительного разоружения

По праву принудительного разоружения

Алексей Фененко

Удар США по Ирану создал опасный для других стран прецедент

0
279

Другие новости