Лидер КНДР Ким Чен Ын приветствовал участников парада, посвященного 80-летию ТПК. Фото Reuters
Трудовая партия Кореи (ТПК), официальной датой создания которой считается 10 октября 1945 года, подводит итоги своей работы за пятилетие, минувшее после предыдущего, VIII съезда, состоявшегося в январе 2021 года. И готовится к IX партийному форуму, ожидаемому в конце 2025 года.
В КНДР, уже десятки лет находящейся под жесточайшими санкциями США и их союзников, избегают регулярной публикации конкретных цифр, характеризующих социально-экономическое развитие. Среди немногих известных показателей – озвученная на VIII съезде ТПК задача добиться увеличения к концу 2025 года ВВП страны более чем в 1,4 раза и выпуска товаров народного потребления более чем в 1,3 раза. Судя по высказываниям генерального секретаря ТПК, председателя государственных дел КНДР Ким Чен Ына на прошедшей в конце сентября в Пхеньяне XIII сессии Верховного народного собрания (ВНС) 14-го созыва, эти цели будут достигнуты. Крупнейшим общенациональным проектом с 2024 года стала программа, цель которой уменьшить различия между столицей и периферией, а также между регионами страны. Как ранее признал Ким, «сейчас разница в уровне жизни между столицей и периферией, между городом и деревней заметны». Он обратил внимание на то, что сейчас на периферии «нет ни одной фабрики местной промышленности, которая отвечает современным требованиям», и предложил принять программу строительства таких предприятий поэтапно, начав с 20 уездов, с тем чтобы завершить ее в течение 10 лет (в стране насчитывается около 200 уездов). Программа получила название «Политика развития периферии 20 х 10».
Следует отметить, что она не сразу была воспринята партийными и хозяйственными кадрами. Выступая на расширенном заседании Политбюро ЦК ТПК, Ким подверг критике те парткомитеты и хозяйственные органы, которые, ссылаясь на нехватку ресурсов, заняли «пассивную позицию» или предлагали строить такие предприятия только в некоторых городах и уездах, а в остальных – лишь «ускорить подготовку» к этой работе. Осуждая такой подход, он указал, что «неудовлетворительное снабжение местных жителей даже предметами первой необходимости, пищевыми продуктами и потребительскими товарами сегодня встает как неотложный серьезный политический вопрос», и пообещал лично контролировать реализацию программы.
В итоге Политбюро ЦК ТПК единогласно приняло соответствующее постановление, во исполнение которого Ким уже в качестве председателя Центрального военного комитета ТПК издал приказ «О мобилизации частей Народной армии на выполнение решений ХIX расширенного заседания Политбюро ЦК ТПК для свершения революционного переворота в местной промышленности».
Среди успехов к юбилею ТПК – достижение намеченных показателей сбора зерновых и реализация ряда мер по предотвращению ущерба от стихийных бедствий, от которых ежегодно страдает сельское хозяйство. Продолжается возведение жилья на 50 тыс. квартир в Пхеньяне, там появились новые улицы. В основном завершено строительство туристической зоны Вонсан-Кальма на побережье Восточного Корейского моря (так в КНДР называют Японское море), которая этим летом уже была опробована российскими туристами.
Но сдача в эксплуатацию многопрофильной больницы в столице, как и ряда крупных объектов социальной и рекреационной инфраструктуры была задержана из-за отказа западных компаний поставить необходимое для их функционирования медицинское и другое оборудование, в том числе даже не подпадавшее под санкции ООН. В результате еще в конце прошлого десятилетия в республике пришли к заключению, что западные санкции – это надолго, если не навсегда. Убедившись в ходе саммитов с США в 2018–2019 годах, что Запад не готов в должной мере учитывать интересы безопасности КНДР, там окончательно решили обеспечивать ее за счет собственных ресурсов. Проведя шесть ядерных испытаний, отныне КНДР позиционирует себя как «ответственная ядерная держава», обещая не передавать ядерное оружие и технологии его создания другим странам.
На сентябрьской сессии ВСН Ким еще раз постарался максимально доходчиво разъяснить позицию своей страны по поводу ядерного оружия. Хотя США и Южная Корея «строят глазки» КНДР, уверяя ее в том, что они открыты к диалогу и желают оздоровления отношений, их «подлинная цель – ослабить КНДР и разрушить ее строй – никогда не изменится». Напомнив о войнах, спровоцированных США по всему миру, Ким заявил, что КНДР никогда не откажется от ядерного оружия и «никогда и ни в коем случае не пойдет на денуклеаризацию».
Вместе с тем руководитель КНДР признал, что сохранил «добрую память» о встречах с нынешним хозяином Белого дома, и пообещал, что «если США откажутся от абсурдной идеи о «денуклеаризации» и пожелают «подлинно мирного сосуществования с нами на основе признания действительности», то у Пхеньяна не будет причин отказаться от переговоров с США.
В преддверии партийного юбилея лидер ТПК также счел нужным еще раз объяснить произведенный им в конце 2023 года разворот на 180 градусов в политике по отношению к Южной Корее. Дело в том, что со дня основания партии одним из главных ее приоритетов было воссоединение страны. Этой теме были посвящены сотни, если не тысячи выступлений, докладов высших руководителей КНДР, резолюций партийных форумов, в том числе и VIII съезда ТПК.
Между тем последние десятилетия отношения между Пхеньяном и Сеулом напоминали качели: южнокорейские демократы, или, как их еще называют, «прогрессисты», были готовы встречаться, договариваться и торговать, а сменявшие их консерваторы нередко отбрасывали ситуацию до грани вооруженного конфликта. Особое возмущение в Пхеньяне вызвал проамериканский курс предыдущего президента Южной Кореи Юн Сок Еля.
Северокорейцы заявили, что они окончательно убедились в том, что, кто бы ни был у власти в Сеуле – демократы или консерваторы, в их политике есть общность: развал КНДР и ее поглощение Южной Кореей. В Пхеньяне напомнили, что, согласно Конституции Республики Корея, ее территория включает весь Корейский полуостров и два прилегающих острова. Тем самым она фактически отрицает существование КНДР. Называя Южную Корею «чужой страной» и «самым вражеским государством», в КНДР «просто восприняли действительность в таком виде, как она есть на самом деле».
Для участия в юбилейных торжествах в Пхеньян из Москвы прибыли делегации «Единой России», КПРФ и ЛДПР. В опубликованном в печати совместном заявлении ТПК и «Единой России» выражена «твердая поддержка предпринимаемым руководством КНДР мерам, нацеленным на обеспечение обороноспособности страны», а также благодарность руководству ТПК и КНДР за решение направить в Курскую область воинов КНА для участия в операции по ее освобождению от ВСУ. В свою очередь, ТПК подтвердила твердую солидарность с позицией Москвы по вопросу урегулирования кризиса на Украине и полную поддержку проводимой Россией СВО.
Поздравить корейских друзей также приехали премьер Госсовета КНР, руководители правящих партий Вьетнама и Лаоса, а также делегации из ряда других стран.
Выступая 10 октября на торжественном заседании по случаю юбилея, Ким назвал «безраздельное господство единой идеологии и организационную сплоченность», умение «при любых политических катаклизмах надежно отстаивать идейную чистоту и единство партийных рядов», а также неразрывную связь партии с народом среди главных факторов достижений ТПК. Если следовать этим курсом, указал он, можно заметно изменить жизнь к лучшему и продвинуться к идеальной цели, сделав КНДР «более богатой и прекрасной, самым замечательным социалистическим раем на земле».