0
1167
Газета Культура Интернет-версия

29.01.2000 00:00:00

Музыка, которая всегда с нами

Тэги: музыка


В МОСКОВСКОМ молодежном музыкальном клубе (МММК) при Доме композитора 27 января произошло замечательное событие - 1000-е заседание клуба. Произносились взволнованные речи, приветствия, звучала музыка Брамса, Шопена, Шумана, Стравинского, Доницетти, Глинки в исполнении Московского трио, Сергея Яковенко, Тиграна Алиханова, Татьяны Сергеевой, Евгения Петрова.

А началось все 35 лет назад, когда в ДК собрался небольшой актив, решивший создать взамен надоевшего всем Университета культуры элитарный музыкальный клуб для молодежи, в котором можно было бы вести свободные дискуссии. Среди этих людей был и композитор Григорий Самуилович Фрид, который стал бессменным руководителем клуба с первого его заседания. Вместе с ним в совете клуба работают искусствовед Нонна Шахназарова и музыкальный критик Григорий Головинский. Без них сегодня невозможно представить работу клуба.

Каждое заседание клуба - это своеобразное произведение искусства со своим сюжетом, сценарием, режиссурой. Здесь нет места догматизму, идет свободный отбор сюжетов, тем. Проблемы музыкального творчества связываются с самыми широкими и всегда волнующими вопросами психологии, естествознания, философии: "Психология оркестрового музыканта", "Музыка и поэзия", "Музыка и машина", "О творчестве научном и художественном", "Художник и война", "Этика Швейцера и эстетика Баха", вечера, посвященные столетним юбилеям Эйнштейна и великого гуманиста Януша Корчака.

Нелегко было проводить свободные дискуссии в 70-е годы. Тогда клуб считался одним из центров свободомыслия, и до сих пор трудно понять, почему клуб не закрыли. Скорее всего благодаря поддержке Тихона Хренникова, Арама Хачатуряна и Вано Мурадели, которые почитали за честь клуб оберегать. За 35 лет в клубе отменили всего четыре вечера: в частности, в дни столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина было отменено исполнение рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда"; а когда умер Брежнев, запретили проводить "Вечер импровизации".

С самого начала жизни клуба его совет устраивал творческие вечера никому не известных тогда молодых композиторов. Здесь звучала музыка Родиона Щедрина, Эдисона Денисова, Софьи Губайдуллиной. Когда знаменитый Альфред Шнитке был гоним и не признан официальными кругами, МММК устраивал и его творческие вечера. Здесь выступала в 70-е годы группа "Машина времени". Здесь были прослушаны все 15 скрипичных концертов Шостаковича в исполнении Квартета его имени.

В своей книге "Музыка. Общение. Судьбы" Григорий Фрид пишет: "Темп нашей жизни, физические и психические перегрузки во многом мешают живым, глубоким человеческим контактам. И клуб, основанный на единстве духовных интересов, может удовлетворить эту потребность".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
378
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
728
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
570
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
415

Другие новости