0
714
Газета Культура Интернет-версия

25.02.2000 00:00:00

Великолепие без содержания

Тэги: музыка, джазз


ЛЕГКО ЛИ быть молодым в современной Москве ("молодым" условно говоря)? Очень легко. И даже приятно. То тут, то там что-то происходит, кто-то играет и поет. Не успел отыграть Иван Смирнов в ЦДХ на Крымском валу, а уже его место занял Аркадий Шилклопер с товарищами. На этот раз в проходах не сидели, но мест свободных почти не было. Всем известно: Шилклопер со своим альпийским горном (рогом), на котором, кажется, играет он один, - это качество. Проект назывался, как в джазе принято, по-иностранному "Инфанции" или что-то в этом роде, и озвучивал его состав тоже вполне интернациональный: гитарист Алегре Корриа из Бразилии (где в лесах и городах живет много-много отличных музыкантов), контрабасист Георг Брайншмид из Австрии и ударник Олег Балтага из Молдавии. Тон задавал Корриа, поэтому в концерте доминировали мотивы самбы и Жобима. Играли отлично, вещи превосходные. О чем говорить, когда даже в переходах метро играют так, что можно заслушаться? Великолепие без содержания, отличающее музыку, особенно джаз, вероятно, в какой-то мере облегчающее самовыражение. Но какое может быть содержание у красоты? А то, что нам сделали красиво, - не поспоришь. Темы, драйв, мастерство - все на высшем уровне. "Супер!" - как не уставал повторять ведущий. Впрочем, это не новость. В джазе тем более. Джаз у нас самый профессиональный и успешно потребляемый вид искусства. Поэтому чуть ли не единственная процветающая фирма записи - "Богема-мьюзик". Ее прошлогодний джазовый фестиваль отдавал купецким размахом: концерты в престижнейших клубах, где завсегдатаи даже сморкаются не иначе как в долларовую банкноту.

Не то теперь: обшарпанная сцена, не закрывающиеся стенные шкафы. На музыке это ничуть не отразилось. Уж где, где - а здесь виден уровень. Смесь бопа, фьюжн и этно. Беспроигрышная.

Музыка вообще штука доходчивая и очевидная. А тут еще специальные инструменты, за игрой на которых следишь почти так же, как за эволюцией циркачей на канате. А тут еще синтез школ и традиций, определяемый составом. Спать не хочется совсем. Три дня назад люди впервые стали играть вместе - и на тебе! Джаз мастеровит, как живопись передвижников. Здесь все кажется просто: многомильная импровизация, вклинивающиеся соло, затягивающий, гипнотизирующий ритм (специалист что-нибудь сказал бы про "квадраты", которые наяривают музыканты до посинения, про "широкое использование тональных отклонений" - чур меня). Больше всего это напоминает медитативно-музыкальные радения. Иногда это утомляет. Но не в данном случае. Хочется без конца аплодировать и хоть так выплескивать потребленную или генерированную энергию. Какая хорошая вещь джаз, какая хорошая вещь музыка! Зрители роняли пивные бутылки и рвались хлопать не в такт. Кто-то от избытка чувств попросил "Караван", этакую джазовую "Шизгару", забыв, что он не на Арбате. Отрадно жить в Москве...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1064
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
770
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1271
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1505

Другие новости