0
915
Газета Культура Интернет-версия

02.06.2000 00:00:00

Вечной любви трудно сопереживать

Тэги: кино, фильм


ПОСМОТРЕВ фильм "История вечной любви" ("Ever After", производство "20th century Fox", распространение в России - "Лазер видео интернешнл"), понимаешь, как традиционной Золушке далеко до Золушки, вновь открытой, претендующей на историческую доподлинность и даже обладающей вполне конкретным именем Даниэлла. Если сказочной героине все свои проблемы дано решить всего-навсего один раз, в самом финале, Даниэлла (Дрю Берримор) с легкостью разрешает свои трудности с примерной периодичностью раз в пятнадцать минут. Автор "Истории┘" Энди Теннант создает свой экранный мир для того, чтобы он играл с героиней в поддавки. Если злая мачеха-баронесса продала своего слугу в рабство, героиня тут же его выкупит обратно. Если Даниэлла и принц сталкиваются в лесу с разбойниками, то исключительно для того, чтобы девушка выдвинула им условия мира и унесла на себе своего возлюбленного, не прилагая к этому никаких особых усилий. Будучи сама проданной в жены злодею, Золушка запросто справляется с ним с помощью холодного оружия, и черный рыцарь безропотно отпускает свою пленницу на все четыре стороны. Нам не объясняют, почему он не зовет стражу, как не объясняют и уступчивости разбойников, и многого другого.

В сущности, развертывается модель псевдосредневековой "бесконфликтности", рожденная современным модернизированным сознанием. С точки зрения идеалов демократии и объективной законности рубежа второго и третьего тысячелетий со всеми драмами средних веков можно справиться очень просто. Создатели фильма не в состоянии ни погрузиться в психологию другой эпохи, ни увидеть сложноразрешимых конфликтов в современности (пускай бы они и были закамуфлированы под исторические). Но и этого мало, к историческому сдвигу добавляется еще и жанровый. Сказочная героиня меняет свое амплуа. Классическая Золушка получила свое счастье в награду за кротость и терпеливость. А нынешняя героиня обладает свойствами если не супермена, то, во всяком случае, суперледи. И кротость ей явно ни к чему. Скорее она одержима пафосом социальных благодеяний и общественной справедливости, как какой-нибудь Робин Гуд, а в современности - благородные полицейские, детективы и герои иных профессий, готовые на свой страх и риск отстаивать высокие идеалы.

Все это является набором вполне канонических киносредств для приключений с историческим антуражем. Просто в данном случае этот набор приводит к двойной дедраматизации сюжета. Режиссер как бы невольно перекрывает все источники напряжения, которое должно концентрировать внимание и пробуждать какие-нибудь эмоции. В результате у зрителей не оказывается достаточного повода ни толком посочувствовать героине, ни всерьез побеспокоиться за ее судьбу. А все время восхищаться ее силой и жизненным оптимизмом просто устаешь. В конце концов они действительно производят впечатление слишком уж вечных. Поэтому фильм хотя и остается приятным, но не захватывает. Как не может вызвать глубокого сострадания всесильный человек, находящийся в состоянии вечного душевного равновесия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
561
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
478
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
582
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости