0
859
Газета Культура Интернет-версия

10.10.2000 00:00:00

Хорошая память

Тэги: театр, спектакль


СЕГОДНЯ, завтра в рамках завершающегося фестиваля, посвященного 25-летию Театра-студии "Человек", обещана "самая таинственная премьера сезона". Спектакль "Зигзаги" поставила Людмила Рошкован, посвятила его Пушкину, при этом в анонсах следует предупреждение: премьера эта обходится без участия поэта, а главная сюжетная линия "приходит зигзагом". Что это значит, мы расскажем вам после премьеры.

Людмила Рошкован, художественный руководитель театра, на протяжении всех этих лет не раз отступала в тень (хотя сейчас понятно, что во многом эта студийная общность и сам экспериментаторский дух сохранялись именно благодаря ее непосредственному художественному руководству, видно, жесткому, диктаторского типа). На первый план выходили ставившие на этой маленькой сцене в Скатертном переулке Роман Козак, Михаил Мокеев, Сергей Женовач. Юбилей - хороший повод вспомнить и понять, что творилось на этой сцене в последние два с половиной десятилетия. Вспомнить помогают и сами актеры: в рамках фестиваля прошло несколько спектаклей, когда-то бывших самыми шумными среди полуподпольных или самыми подпольными среди шумных премьер. В "подзаголовках" "Чинзано" Людмилы Петрушевской и "Эмигрантов" Славомира Мрожека значилось - "актеры вспоминают". Как бы снимая ответственность с актеров. Но сами актеры ответственности с себя не снимают. И играли, кажется, в полном соответствии с жестким режиссерским рисунком, когда-то придуманным Романом Козаком (в первом случае) и Михаилом Мокеевым (во втором).

В конце прошлой недели играли "Эмигрантов". Три вечера подряд - при неизменных аншлагах, когда вопреки обыкновенным требованиям противопожарной безопасности проход заставляли дополнительными стульями, так что в итоге удавалось рассадить раза в два больше зрителей, чем в обычные дни.

Ажиотаж понять можно: редко когда удается, как говорится, прикоснуться к легенде. Театральные же легенды обыкновенно растворяются безвозвратно, оставаясь в воспоминаниях счастливых зрителей, эскизах художника и редко когда в мемуарах участников. "Эмигранты" - одна из безусловных театральных легенд. Даже и видавшие "Эмигрантов" не были разочарованы.

Перед спектаклем по фестивальной традиции были объявлены "краткие биографические сведения" - даты жизни и творчества. Последний раз "Эмигрантов" сыграли в 1990 году.

Наверное, не обошлось без репетиций, наверное, актерам и режиссеру спектакля Михаилу Мокееву не хотелось ударить в грязь лицом - но примет "припоминания" в спектакле не было. По-прежнему видна жесткая "кристаллическая решетка": актерам просто передвигаться от слова к слову, в пространстве пьесы и сцены. С тех пор Мокеев стал больше ставить за пределами России (хотя и не стал эмигрантом), но театральное его существование для его поклонников сегодня часто кажется таким же бессмысленным, как труд и бунт его тогдашних героев-эмигрантов. Обидный поворот судьбы.

Для спектакля же десять лет пролетели незаметно. И об этом впору подумать: что значат наши представления об эстетической общности, о смене вех, если спектакль десятилетней давности смотрится, как поставленный сегодня? Смотрится лучше и кажется свежее десятков датированных этим сезоном премьер. Живее. Обоснованнее - по игре Козака и Александра Феклистова (состав - неизменен), по словам Мрожека (вложенным в русские уста). По мыслям.

Очень странное впечатление. Очень редко когда переживаемое в театре.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2169
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2003
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1543
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1388

Другие новости