0
909
Газета Культура Интернет-версия

02.12.2000 00:00:00

Русский север глазами американца

Тэги: фотография, архитектура, деревянное зодчество


Вильям Крафт Брумфилд - профессор славистики Университета Тулейна в Новом Орлеане, автор печатных трудов по русской архитектуре, литературе и фотографии. Его фотоработы представляют часть собрания фотографического архива Национальной галереи искусств Вашингтона. Выставка "Цветение русского севера", разместившаяся в Трапезных палатах Ново-Иерусалимского монастыря, составлена из снимков памятников архитектуры нашего отечества. Ее организатор - ведущий научный сотрудник, ученый секретарь Историко-архитектурного и художественного музея "Новый Иерусалим" Елена Рогожкина.

Особенно хороши запечатленные Брумфилдом деревянные строения. Кострома, Музей деревянного зодчества: на лесной опушке у заросшего пруда Успенская церковь из села Фоминского; частный дом на тихой городской улице - мы такие часто встречаем в северных провинциях. В Вологде Дом Болотова в два этажа, ветряная мельница в Суздале, церковь Преображения с пятью маковками в Ишме. Вдали избенки с заснеженными крышами, а за ними чернеющий лес. Два снимка церкви Иоанна Златоуста, возведенной в 1665 году в Саунино. В кадре Большая Шалга: разлапистые ели справа и слева, а посреди кусочек неба и словно достающая до него башенка церкви Рождества Христова. А вот музей "Витославицы" в Новгороде. Успенская церковь у озера Ильмень. Не обошлось и без Кижей. Построенные в позапрошлом столетии церкви Покровская и Преображенская сняты с разных сторон, в самых разных ракурсах - вместе и каждая в отдельности. Часовня Спаса Нерукотворного запечатлена вблизи и вдали: в ясную погоду и когда тяжелое серое облако нависло над просторами Кижей, заслонив солнце. Несколько фотографий с Домом Ошенева и часовней Архангела Михаила, где автор стремится показать детали памятников.

Профессиональные интересы автора, однако, на деревянном зодчестве не замыкаются. Брумфилд фотографировал старинные одноэтажные дома с расписными балконами на набережной Сухоны в Великом Устюге, Воскресенский монастырь в Угличе, Сольвычегодский собор Введенского монастыря заснят дважды: сначала этот архитектурный памятник, обнесенный утопающим в снежных сугробах низким деревянным заборчиком дан крупным планом, затем он выделен на фоне пейзажа.

Архитектура Каргополя. Колокольню и собор Рождества Христова Брумфилд тоже снимал дважды. Первый раз - в метель. Здесь белые с темными куполами постройки стоят как в тумане. Второй раз - в солнечную погоду. На этом снимке видны детали собора и колокольни - вплоть до мельчайших. На фоне прозрачных небес и легких белых облаков церковь Благовещения с темными маковками.

Настоящую экспозицию предваряет другая, устроенная в соседнем зале, в составе которой миниатюры и макеты монастырей столицы и ее окрестностей - в том числе построек и сооружений, давно уже не существующих. Север севером, а зодчество без первопрестольной немыслимо. Брумфилд стал содиректором летних курсов "Москва: архитектура и искусство в исторической перспективе", проводившихся шесть лет назад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
924
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
736
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
447
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
979

Другие новости