0
960
Газета Культура Интернет-версия

23.06.2001 00:00:00

Их звали Никита

Тэги: ммкф, кино, фестиваль, москва, открытие


ммкф, кино, фестиваль, москва, открытие Никита встречает Никиту.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ церемония открытия XXIII Международного Московского кинофестиваля долго начиналась, а закруглилась довольно быстро. Солнце припекало не по-вечернему. И поэтому проход гостей фестиваля по синей звездной дорожке к лестнице, ведущей в "Пушкинский", казался по-курортному неторопливым и легкомысленным. Обилие глазеющей публики невольно заставляло изумляться - сколько незанятых и никуда не спешащих людей в центре Москвы в 17.30! Обилие заграждений, а также нерасторопной и неласковой милиции напоминало, что церемония - штука престижная, экстремальная и государственная. А потому должна быть под контролем. Конечно, security необходима. Но то, что моя милиция бережет моих звезд от меня, то есть народа, было донесено до всеобщего сознания слишком уж откровенно и доходчиво.

Никакие умные мысли ни на одном знаменитом лице не прочитывались. Из всех, у кого старательный Дмитрий Дибров пытался взять краткое интервью, только Сергей Соловьев оказался готов на ходу развивать какой-то пространный пассаж. Если чье-то явление и западало в память, то лишь благодаря наряду.

Казалось, что рядом пляж, и потому форма одежды логично становится формой обнажения звездных тел. Видимо, в светской истории ММКФ нынешняя церемония должна запечатлеться как повальное увлечение модой на темные бюстгальтеры, выглядывающие из открытых или же рискованно декольтированных платьев. В особенности активно эту моду (надо сказать, уже приевшуюся в прошлые сезоны и к тому же предназначенную не для официальных торжеств) взяли на вооружение Алена Свиридова и Лолита. Первая совместила упомянутую интимную деталь своего туалета с белым платьем. Вторая - с канареечно-желтым. Были и другие варианты подобных ансамблей.

На фоне такой открытости Маша Михалкова в нежно розовом платье, варьирующем классические мотивы, смотрелась как героиня XIX века и чуть ли не тургеневская девушка. А Наталья Белохвостикова в брючном костюме была просто верхом благородной простоты. Кто-то прибыл к церемонии вовремя - как Юрий Николаев, Игорь Масленников, Георгий Данелия, Всеволод Шиловский, Лариса Удовиченко, Ольга Кабо. Они прошли весело, не торопясь, но и не смакуя своего прохода, - мол, чего рваться на звездную дорожку, все там будем. Кто-то нес себя между толпами зрителей весьма сосредоточенно, с осознанием всей ответственности. Все-таки появиться на такой грандиозной церемонии - дело важное и символическое. Особенно для тех, кто только набирает популярность - как Мария Голубкина, или же завоевывает ее снова - как Лариса Гузеева, недавно начавшая активно сниматься после долгого перерыва. Напоследок прибежала Вера Глаголева - сразу видно, что актриса более чем востребована новой жизнью и новым искусством.

Отрадную неформальную ноту внесло появление актера Зиновия Высоковского - в черном пиджаке, надетом поверх голубой джинсовой рубахи. Раскрепощен и элегантен был остроумец Аркадий Инин в клетчатом светлом пиджаке. Остальные предпочли традиционные черные смокинги. С сияющими лицами проходили мимо толпы никому не известные люди. На одних лицах было написано, что их обладатели имеют прямое отношение к искусству, на других - лежала печать бизнеса.

Наконец с небольшим интервалом на дорожке возникли западные женщины, не разморенные московской жарой и знающие толк в великосветскости. Сначала к дорожке подъехала Ингеборга Дапкунайте в черном платье, с блестящими полосами и диагональным подолом. Она почти единственная из множества дам выглядела так, как будто действительно собиралась на торжественную кинематографическую церемонию, а не на рядовой фуршет, не в гости и не в цирк. С улыбчивостью Дапкунайте мог соревноваться только сам Никита Михалков, встречающий всех на подступах к "Пушкинскому" как радушный хозяин кинематографа.

Когда публика напоследок стала особенно громко и искренне приветствовать еще одну гостью, идущую по дорожке в черном облегающем костюме и черных очках, заслоняющих пол-лица, стало ясно, что это и есть Пета Уилсон. В России ей уже давно обеспечена горячая зрительская любовь благодаря роли Никиты. Пета Уилсон тоже улыбалась и просто шла прямо вперед, но так, словно знала всю Москву наизусть и могла добраться здесь до любого пункта назначения с закрытыми глазами. Она выглядела на нашей звездной дорожке, как родная.

Сама церемония своей краткой изящной формой выгодно контрастировала с предшествующей эйфорией престижа и самолюбования на подступах к "Пушкинскому". Когда все расселись в зрительном зале, на сцену поднялся Никита Михалков и зачитал приветствие президента России нынешнему ММКФ. На сцену по очереди вышли все члены жюри - китайский режиссер и актер Цзян Вэнь, директор кинофестиваля в Санденсе Джеффри Гилмор, французский продюсер Фредерик Зиклер, деятель кино и кинофестивалей Мориц де Хадельн, режиссер Игорь Масленников, украинский актер Богдан Ступка и Ингеборга Дапкунайте, украшающая сугубо мужское собрание. Без нее жюри выглядело бы слишком сурово - как суд присяжных.

Никита Михалков пригласил на сцену председателя жюри, немецкую актрису и режиссера Маргарете фон Тротта. Надел ей знак и символ власти жюри - цепь с изображением покровителя Москвы Св. Георгия, в честь которого и названы призы ММКФ. И выразил уверенность, что под руководством Маргарете фон Тротта никакие происки невозможны, все решения жюри будут честными и вся работа обретет немецкий порядок. Председатель жюри посетовала на то, что не говорит по-русски и знает только слова "Дайте копеечку. Я три дня не кушала".

Председатель правительства России, он же председатель оргкомитета ММКФ, Михаил Касьянов поздравил всех собравшихся с праздником самого популярного искусства и пожелал кинематографистам дружеской конкуренции, а киногурманам - большого наслаждения.

Никита Михалков взял хлопушку - этот символ процесса съемок - и вместе с Маргарете фон Тротта возвестил открытие кинофестиваля. Из рук Петы Уилсон композитор Эдуард Артемьев получил приз за вклад в мировое киноискусство. Без творчества этого композитора невозможно себе представить великое российское кино: "Солярис", "Сталкер", "Зеркало", "Остановился поезд", "Охота на лис", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Утомленные солнцем"┘ На экране мелькали кадры из этих фильмов, а сам Эдуард Артемьев встал за музыкальный пульт и подарил церемонии предельно кинематографическую мелодию. На заднем плане одноименной парой стояли Никиты - Пета Уилсон и Президент ММКФ. Они что-то переводили друг другу.

На этом церемония и завершилась. Никита Михалков был явно доволен ее безупречным лаконизмом, который не позволяет утомиться раньше, чем дело дойдет до самих кинопоказов. В ожидании французского фильма "Амели" (о котором "НГ" уже писала 22.06.01) все гости вышли на улицу. Там в толпе среди прочих можно было увидеть очень загорелого Александра Машкова, который сыграл в конкурсной картине Сергея Бодрова "Quickie. Давай сделаем это по-быстрому". Он поделился с "НГ" своими впечатлениями от съемок в этом фильме: "Работа с Сергеем Бодровым была тем редким случаем, когда сам процесс съемок просто замечателен. К тому же моей партнершей была прекрасная актриса Дженнифер Джейсон Ли. И я рад, что привел в творческую группу этой картины оператора мирового уровня Сергея Козлова. Сам я еще не видел результатов своей работы и буду смотреть картину вместе со всеми на фестивале. А вообще на ММКФ я надеюсь увидеть хорошее кино".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
567
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
485
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
587
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
436

Другие новости