0
1796
Газета Культура Интернет-версия

13.09.2001 00:00:00

Дай мне уткнуться лицом в твои пельмени

Тэги: воронцов, акция


БЫВАЮТ такие события - как бы случайные. Когда ни один из пунктов программы не кажется важным и стоящим внимания, а по окончании ее понимаешь: все сложилось один к одному. Вечер Сергея Воронцова в Зверевском центре современного искусства оказался из их числа.

Сергей Воронцов - участник группы "Среднерусская возвышенность", созданной в 1988 году художником Свеном Гундлахом и полностью состоявшей из художников с повадками концептуалистов. Как музыканты они тоже делали нечто в духе соц-арта, накладывая кухонные тексты про пельмени/колени на популярные советские мотивы. Группа шумно заявила о себе (к организации первых концертов приложил руку АК Троицкий) и через пару лет существования распалась. Сергей Воронцов уехал в Германию, где стал играть в группе Unterwasser, не оставляя изобразительных артпрактик.

В 2001 году он решил выставить свои творения в Москве, приурочив к этому концерт подручных музыкантов былой группы - все тех же, кроме солиста Свена Гундлаха, пригласив на разогрев "наследников" стиля "Среднерусской возвышенности" - группу "Корабль", а конферанс доверив АК Троицкому. Выставку и сейчас можно увидеть в Зверевском центре современного искусства. Это собрание деревяшек, по большей части заготовок для икон. На одной из них вместо образа красуется вырезанная из журнала барышня с выразительными ногами. Как бы намек на то, что у поп-культуры свои образы. Но на этом концептуализм кончается. Судя по остальным объектам, Воронцов наносил на деревяшки (в технике аппликации, выжигания и живописи) что под руку придется, по вполне автоматическому принципу, и разницы между заготовками для икон и кухонной утварью не видел.

Мероприятие имело все шансы сойти за художественную самодеятельность. Открытие совпадало по времени с открытием еще по меньшей мере трех важных выставок - в Центре искусств на Неглинной, у Гельмана и в "Pиджине" и рассчитывать могло не более чем на обычный круг посетителей "литературных перформансов", которые регулярно устраивают в Зверевском центре литераторы Николай Байтов и Света Литвак. Таковы были ожидания - и поначалу они подтвердились. Но акция на удивление совпала с новыми музыкальными и художественными веяниями, так что уже к середине вечера в зале собрался совершенно разношерстный бомонд: писатель Андрей Битов, музыканты Наталия Медведева и Псой Короленко, модельер Ольга Солдатова, галерист Александр Якут, француз Пьер Доз и т.п. Все они выражали несказанное удовольствие от происходящего.

С тех пор как в культурный обиход вошла идеология "все уже было" и у артистов стало обычной практикой составлять новые произведения из старых - цитируя, семплируя, стилизуя, делая каверверсии и ремиксы, - в моду вошла наивная ностальгия, которую тут же окрестили "новой искренностью". Новые клубные группы - вроде "Север Комбо" - в жанре свадебного оркестра исполняют наивные песни, в которых "вечер" рифмуется со "встречей". Новые выставки - вроде "Агитация за искусство" у Гельмана - возрождают забытый жанр агитки и присущее ей "прямое высказывание". Акция, устроенная Сергеем Воронцовым в Зверевском центре, явила собой ностальгическую искренность в квадрате. В отсутствие лидера Свена Гундлаха музыканты "Среднерусской возвышенности" пели песни своей группы лихо и бессмысленно, как чужие, наподобие ресторанных исполнителей.

Группа "Корабль" всегда работала в этой наивно-ностальгической стилистике. Eе участники - по большей части архитекторы - косят под тех ребят, что "у костра поют чуть охрипшими голосами". Xиты у них - корявые каверверсии песен No woman no cry и Dance me to the end of love в дурацком переводе: "Нет бабы - нет слез", "Станцуй мне под конец любви". На концерте в Зверевском центре один из солистов едва на ногах держался, так что выступил "Корабль" коротко.

Программу вечера свел воедино АК Троицкий. Пафосно матерясь (выражаться на публике, как на кухне, - тоже факт эстетики "новой искренности"), он прочел лекцию о том, что такое художественная акция и чем она отличается от рок-концерта. Так вечер Воронцова, который ко всему прочему имел название "Приват", оказался выразительным событием культурной жизни в жанре ностальгической искренности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2559
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2026
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2392
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2730

Другие новости