0
1147
Газета Культура Интернет-версия

18.10.2001 00:00:00

Никита Михалков против идиотов

Тэги: михалков, съезд, союз, кинематографистов


В ПРЕДДВЕРИИ V съезда кинематографистов России состоялась большая пресс-конференция. Она вполне наглядно свидетельствовала о том, каковы настроения в Союзе кинематографистов перед съездом. Желание просто нормально работать конфликтует с желанием до конца разобраться в тех сложных запутанных проблемах, которые работать мешают.

Никита Михалков сразу же сформулировал правильно и красиво: "Мое настоятельное желание - не превращать съезд в многочасовой рассказ о том, почему что-то не получилось. Хочется, чтобы съезд был рабочий, короткий и мускулистый. Прятать то, что плохо, и показывать то, что хорошо, - не наша политика. Наша задача - создать единый механизм, который работал бы вне зависимости от того, кто руководит СК. Надо иметь такой механизм, который не сможет испортить ни один идиот". Что ж, остается неуклонно двигаться в заданном направлении.

Уже сейчас можно сказать, что вопросы функционирования кинематографа станут ключевыми на съезде. Кинематографисты хотят подойти к проблеме возрождения российского кино с практической стороны. А именно - обсудить методы государственного протекционизма в сфере кино, льготы, разумную прокатную политику. Конкретизируя принципы госзаказа, Никита Михалков предложил как один из проектов создание ремейков классических отечественных фильмов - с хорошими современными актерами, с новейшими технологиями, без советских идеологических клише. Чтобы нынешний зритель не отрывался от традиций своего кино.

Гарри Бардин выступил с репликой о закономерностях, против которых идти трудно. Во время сепаратизма в стране наблюдались и сепаратистские тенденции в СК. Теперь наступает время консолидации, в том числе и в сфере кино. Без этого невозможно возродить национальное киноискусство.

Как только был задан вопрос об имущественных спорах и конфликте вокруг Киноцентра на Красной Пресне, ренессансный пафос преобразился в энергию борьбы с несправедливостью. Сейчас зданием Киноцентра владеет Международное закрытое акционерное общество (куда входят СК бывших республик СССР). Оно образовалось в результате сложных и неоднократных мероприятий по изменению статуса Киноцентра в эпоху экономических реформ. На эту тему существует немало всяческой документации (ее раздали журналистам в специальных пакетиках вместе с материалами к съезду).

Суть позиции Союза кинематографистов России в том, что здание Киноцентра должно принадлежать СК РФ хотя бы "по наследству" - так как принадлежало Союзу кинематографистов СССР до эпохи тотальной приватизации. Когда произошел распад советского государства, общесоюзная собственность Союза кинематографистов СССР вполне официально раздавалась во владение местных республиканских СК - на территории которых эта собственность находилась. Соответственно, и СК в Прибалтике, и СК Грузии, и СК Армении получили те материальные объекты, которые раньше числились за СК СССР. Продолжая логику такого передела, Киноцентр, стоящий в центре Москвы, в России, должен стать собственностью СК России.

И вообще, заметил Никита Михалков, в бывших республиках СССР теперь образовались автономные государства со своей политикой, иногда со стремлением к вступлению в НАТО и с далеко не лояльным отношением к русскоязычному населению. Почему же деньги от эксплуатации Киноцентра должны уходить в СК "таких" государств? В то время как коммерческая эксплуатация Киноцентра Союзом кинематографистов РФ помогла бы решить массу социальных проблем родных российских деятелей кино.

Никита Михалков заключил не без драматизма: "Я хочу получить ответ от руководства страны - бессмысленно ли нам бороться за Киноцентр дальше? Я хочу правды. Пусть нам скажут - дело проиграно, бороться поздно, хлебайте плоды своей юридической безграмотности. Тогда мы не будем тратить напрасно силы". И - подразумевалось - будем изыскивать средства для социальных нужд СК РФ какими-то другими путями.

Отношение к проблеме Киноцентра выражалось долго, обстоятельно, образно, с идеологическим фундаментом. И когда Евгений Матвеев попытался завести разговор об искусстве кино, силы всех собравшихся были уже на исходе. Остается надеяться, что съезду хватит сил для подробных разговоров и на эту тему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
672
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
548
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
677
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
487

Другие новости