0
1068
Газета Культура Интернет-версия

14.02.2002 00:00:00

Власть моды как исторический факт

Тэги: мода, щеголь


Толстозадые княжны у Алексея Толстого завистливо восклицали: "Ах, куафа на китовом усе!.. А нам прутья и тряпки подкладывают!"┘

Эти неожиданные сложности своим соотечественницам создал сам Петр Великий, самодержец всероссийский. Он в 1702 году указом предписал всем сословиям, кроме духовенства и крестьянства, "носить платье саксонское, немецкое или французское", а сарафанов, армяков и малахаев "не носить, не делать и не торговать".

Перемены "пошли", хоть и не без скрипа. Подданные - делать нечего - подчинились, но народ не безмолвствовал. Раскрашенный лубок, завсегдатай зажиточных русских изб, грубо и доходчиво живописал похождения новоявленных "петиметров" и "петиметресс". Усыпанных мушками, как веснушками, в высоченных париках и широченных фижмах. Модников, как сказали бы сейчас. Щеголей, как говорили в тот куртуазный век.

"Представь мне щеголя┘" - иронично возгласил в сатире "На хулящих учения┘" Антиох Кантемир. Тогдашних щеголей представляет нынешним интеллектуалам одноименная выставка исторической гравюры в Зале истории музея ГМИИ имени Пушкина.

С вызывающе-ерническими персонажами лубков Петра Чуваева (премьера гравюрной фабрики купца Ахметьева) - карликами, распомаженными модницами и стилягами XVIII столетия, словно сошедшими со страниц пьес Фонвизина, - на стенах зала соседствуют вельможи, императоры и императрицы. В дотошно проработанных придворными и приглашенными офортистами (Алексеем Зубовым, Георгом-Фридрихом Шмидтом, Вильямом Дикинсоном, Джеймсом Уокером) придворных нарядах. С микроскопически точно изображенными орденами и муаровыми лентами. Из их помпезного европейски одетого ряда выбивается лишь просвещенная Екатерина в соболях, жемчугах и русском платье, которое она ввела в придворный обиход, демонстрируя материнскую преданность подданным.

"Дикая Московия", знаменитая поразительными для иностранцев веротерпимостью и спокойным отношением к чужим идеям и обычаям, признательно нарекла императрицу из Цербста "матушкой" и отнюдь не делала для "немцев" всех мастей секрета из своего быта и обихода. Западные граверы Жан-Батист Лепренс, Арман-Густав Убиган, Джон Августин Аткинсон и Христиан Готфрид Генрих Гейслер беспрепятственно путешествовали по русским городам и весям, живописуя то русскую свадьбу, то бесшабашные пляски подвыпивших мужиков, то попов и монахов, то купцов и купчих. Всем этим лицам партикулярное платье отнюдь не предписывалось, и посему гравюры, их запечатлевшие, демонстрировали современникам (а теперь и нам, потомкам) вышитые рубахи, кокошники, кафтаны и незамутненный европейской цивилизацией стиль жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
618
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
594
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
557
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
701

Другие новости