0
690
Газета Культура Интернет-версия

06.04.2002 00:00:00

Окна уедут домой

Тэги: мариенкирх, окна, компенсация, германия


Церковь, посвященная Деве Марии, была заложена во Франкфурте-на-Одере в XII веке. Первоначально была католической, впоследствии стала протестантской. В XIV столетии в трех из семи окон алтаря были созданы витражные композиции, образующие единый ансамбль. Левое окно посвящено сюжетам из книги Бытия, центральное, где сопоставляются сцены из Ветхого и Нового Заветов, иллюстрирует так называемую "Библию бедных", правое же окно содержит сцены из легенд о жизни Антихриста. В каждом из трех окон алтаря находилось по 39 витражей.

Летом 1943 года, когда авиация союзных войск стала бомбить город, витражи были демонтированы (сам храм погиб), а затем эвакуированы в Потсдам, где пролежали до капитуляции. В 1946 году коллекция витражей Мариенкирхе была вывезена в СССР и передана на хранение в Эрмитаж, в спецхране которого и пролежала более 50 лет. В 2001 году в Эрмитаже была создана лаборатория для реставрации этих уникальных произведений, восстановили пока 15, которые и представили широкой публике.

Недавно министр культуры Германии прямо заявил, что три окна из Мариенкирхе возглавляют список культурных ценностей, которые они надеются вернуть. По Закону "О культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны..." все ценности Германии объявлены собственностью России по соображениям компенсации. Однако они могут быть возвращены, если принадлежали общественным фондам, жертвам нацизма или религиозным организациям. Соответствующая просьба последовала. "Франкфурт-на-Одере отмечает в 2003 году 750-летие, - сказал обер-бургомистр Вольфганг Поль. - И возвращение нам витражей будет самым лучшим подарком к юбилею".

В обмен Россия предложила восстановить храм Успения на Волотовом поле. Он был построен в 1352 году, так что тоже юбиляр. Во время войны церковь была сильно разрушена артиллерией вермахта, и с тех пор не восстанавливалась. В 1992-м - включена ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Немцы взялись за дело, не дожидаясь решения Госдумы РФ о возвращении витражей. Нашли спонсора - германский нефтегазовый концерн Wintershal AG, который уже перечислил на воссоздание храма Успения 250 000 долларов. Всего германская сторона обязалась выделить в течение пяти лет 1,5 млн. долларов на работы, которые проводят российские специалисты.

"Мы противники жестов доброй воли. Мы сторонники поиска юридически корректных решений, которые принесут пользу культуре, - сказал министр культуры РФ Михаил Швыдкой. - Нам важно, чтобы начался реальный компенсаторный процесс. Чтобы заключаемые нами договоренности реально возмещали утраты России". "Эрмитаж этой выставкой исполняет свой музейный долг, - добавил Михаил Пиотровский, - представить публике то, что он хранит десятилетиями". Выставка продлится два месяца.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
938
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1954
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2974
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1869

Другие новости