0
923
Газета Культура Интернет-версия

23.05.2002 00:00:00

...Плюс интернетизация русской деревни

Тэги: минкультуры, открытая россия, сотрудничество


РОО "Открытая Россия" была создана для осуществления благотворительных проектов компании ЮКОС и ее акционеров. По словам Михаила Ходорковского, необходимость в создании "Открытой России" возникла тогда, когда количество благотворительных проектов ЮКОСа увеличилось настолько, что для их реализации понадобилась целая команда управленцев.

Подписанный вчера протокол о сотрудничестве является первым шагом в области подготовки и реализации проекта создания в сельской местности модельных библиотек, которые будут оборудованы самыми современными техническими средствами. Предполагается оснастить провинциальные библиотеки компьютерами, факсами, аудио- и видеотехникой. Кроме того, разработана программа обучения сельских библиотекарей в Москве на специальных курсах. По мнению министра культуры, это один из самых важных проектов, которые осуществлял Минкульт за последнее время. "Мы вместе с "Открытой Россией" даем шанс молодым людям из сельской местности получить представление о том, что происходит в мире, дать им возможность получать ту же информацию, что получают их сверстники в крупных российских городах", - сказал Михаил Швыдкой, выступая после подписания протокола перед журналистами.

Поскольку проект "пилотный", предполагается модернизировать только 20 библиотек из четырех областей России: Белгородской, Рязанской, Тверской и Самарской. Но Министерство культуры рассчитывает, что к проекту подключатся и другие спонсоры, и его география будет значительно расширена. Небольшая удаленность выбранных регионов от Москвы объясняется тем, что результаты первых шагов гораздо проще оценить в Тверской области, чем на Дальнем Востоке. К тому же удаленность регионов серьезно увеличивает затраты на реализацию планов, а они и без того довольно значительны: РОО "Открытая Россия" вложила в проект 225 тысяч долларов; еще приблизительно столько же дает Министерство культуры и другие вкладчики.

Право выбора библиотек-счастливчиков отдали главам местных муниципальных образований, но чиновники на местах обязаны будут сделать в библиотеках ремонт, обеспечить хорошую связь для выхода в интернет, и, кроме того, они должны будут контролировать все, что происходит в библиотеках, и следить за состоянием материальной базы.

Михаил Швыдкой отметил, что РОО "Открытая Россия" - первая российская организация, осуществляющая столь масштабный проект совместно с Министерством культуры. До этого подобные проекты спонсировались только западными фондами и организациями. Между тем сегодня положение дел с доступом к информационным ресурсам в сельской местности обстоит крайне плохо. Материальная база около 40 000 провинциальных библиотек находится в очень бедственном состоянии. Именно поэтому "библиотечный" проект имеет огромное значение. Он может стать отправной точкой для масштабной благотворительной деятельности российских бизнесменов: модернизация провинциальных библиотек требует колоссальных средств. Недаром же в Министерстве культуры выразили пожелание, чтобы вчерашнее подписание договора положило начало длительному стратегическому сотрудничеству.

Михаил Ходорковский, в свою очередь, поблагодарил Министерство культуры за поддержку этого проекта и выразил надежду, что "и в дальнейшем благотворительная деятельность РОО "Открытая Россия" будет проходить в русле государственного понимания, и мы продолжим двигаться в одном направлении с Министерством культуры и государством". Михаил Ходорковский убежден, что такое сотрудничество будет конструктивным и принесет серьезную пользу обществу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
830
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
656
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
227
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
516

Другие новости