0
1408
Газета Культура Интернет-версия

07.08.2002 00:00:00

Астерикс и Обеликс в Клеопатрии

Тэги: астерикс, обеликс, клеопатрия


Три года назад Клод Зиди снял вполне внятную комедию по обожаемым на Западе комиксам Рене Госинни и Альбера Удерзо "Астерикс и Обеликс против Цезаря" и не менее обожаемому мультфильму. Бывшие читатели привели детей смотреть на великого Депардье в роли Обеликса, кино собрало неплохую кассу и┘ Следующую серию - про галлов и Клеопатру - заказали совсем другому режиссеру - Алену Шаба.

Причина тому - две неоспоримые тенденции в современном французском кинематографе: "обалжиривание" и "увеличение яркости". Молодые афро-французские творческие силы устроили очередную "новую волну" с восточной эстетикой, грубоватым юмором, экспрессивным сюжетом и свежестью красок. Шаба, уроженец Алжира, оказался в глазах продюсеров именно тем режиссером, который сможет лучше других реализовать "Миссию "Клеопатра" в привычных ему с детства ландшафтах Северной Африки.

Результат оказался специфический. Фильм пойдут смотреть потому, что это одновременно и ремикс, и "вторая серия", а людям всегда интересно знать, что дальше. Кроме того, известно, что комедия с Депардье - это смешно. Ну и, наконец, все "Астериксы┘" - картины по определению семейные, поскольку самим историям очень много лет, и пока дети будут хохотать над не по-американски изящными гэгами и приколами, родители вспомнят былое.

Но это только "первый слой". Второй доступен не всем зрителям, а только таким же молодым, веселым, начитанным и "насмотренным" интеллектуалам, для каких Стругацкие когда-то писали "Понедельник начинается в субботу". Режиссер Шаба сам написал сценарий и помимо звезд - Депардье и Клавье (Астерикс) - пригласил сниматься труппу "Робин Гуды" (актеры, умело балансирующие между мейнстримом и артхаусом), и в их числе - звезду "Амели", актера-инвалида алжирского происхождения Жамеля Деббуза. Из "Амели" взяли и характерную актрису Изабель Нанти, исполнившую роль забастовщицы Билайнис (естественно, это имя для российского проката), которую постоянно глючит, как сотовый телефон.

Фильм смешной, с упором на диалоги, коверкание значимых имен (Соплюс, Гивмиэкис). Такие же аллюзии - в визуальном и музыкальном рядах. Гигантский междусобойчик, капустник, где все говорят намеками и ассоциациями на понятные посвященным предметы. Но этого мало: авторы умудрились устроить "эффект присутствия", "посвятив" зрителя в свой тайный и веселый орден, цитируя и пародируя всем известные фильмы - от "Укрощения строптивого" до "Звездных войн", от "Двойного удара" до вестернов с Клинтом Иствудом. Хоть маленькую, но рольку получили все: сам Шаба сыграл Цезаря в стеганных латах по последней моде, а продюсер фильма Клод Берри "отметился" в роли придворного художника.

Не обижены и фанаты оригинальных "Астериксов┘". "Миссия "Клеопатра" сделана "близко к тексту", авторы провели отличный кастинг и сумели так "переделать" знаменитых актеров, что они скорее похожи на героев комикса, чем на самих себя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
364
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
407
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
396
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
387

Другие новости