0
1003
Газета Культура Интернет-версия

04.09.2002 00:00:00

Розовский вышел к народу

Тэги: розовский, театр, спектакль


Уличных театров у нас в России нет. Есть, кажется, уже и фестиваль уличных театров, а самих театров по-прежнему нет. Питерский Формальный театр Могучего выступает все больше в Европе, где его спектакль "Орландо Фуриозо" - с поединками на мечах и фейерверками - с удовольствием приглашают на самые именитые фестивали. У нас же мало кто его знает.

Может быть, потому что уличный театр - дорогое удовольствие? Трудно, к примеру, даже вообразить, сколько стоит одно представление испанских "Комедиантов", которые прославились на весь мир после того, как их огненная феерия открывала Олимпиаду┘

Может быть, потому еще, что уличные артисты почти всегда придерживались левых взглядов? А у нас нынче мало кто в силах сформулировать свои общественные и политические воззрения, левых же и вовсе стесняются, как неприличной болезни┘

Короче говоря, спектакль театра "У Никитских ворот" "Песни нашего двора" выглядит совершенным исключением, не имея ни равных, ни фона, на котором бы его можно было сравнивать с чем-то, что лучше или хуже. Потому и держится спектакль на аншлагах вот уже 6 лет.

Играют его по-прежнему только летом в небольшом театральном дворике, даже не московском, а каком-то одесско-екатеринославском, чудом сохранившемся в самом центре Москвы, на углу Никитского бульвара и Большой Никитской. Поют песни, поют и еще немного разыгрывают. Поют и еще по ходу спектакля разносят по рядам стаканчики с водкой и простенькие бутербродики. Так что под конец зрители расслабляются и тоже начинают подпевать и петь.

Потому нет ничего противоестественного в том, что в День города Марку Розовскому предложили "расширить жилплощадь" его "Песен┘" и выделили во временное пользование - прошу прощения за то ли тавтологию, то ли каламбур - Пушкинскую площадь. Розовский согласился, и его программа "Песни нашего двора" заняла свое место - среди других "крупных театрализованных представлений" числом более 130, обещанных в этом году столичным Комитетом по культуре.

Размах нынешних торжеств действительно впечатляет. Даже не тем, что всю Тверскую в районе дома номер 13 покрыли зеленым ковром, а прямо напротив мэрии из живых цветов выложили карту Москвы. Впечатление производит, когда в одном дворе натыкаешься на выступление цыганского ансамбля, а в другом - полчаса спустя - попадаешь на выступление народного артиста России Сергея Захарова, на смену которому выходит развлекать жителей окрестных домов заслуженный артист России Ян Арлазоров.

Прошлогодний успех уличной программы Всемирной театральной олимпиады провоцирует: кажется, что успеха на улице добиться даже проще, чем в душном театральном зале. Что спрос не такой строгий. Хотя это не так.

(Воспоминание о Театральной олимпиаде оказывается кстати. Смотришь на танцующие и проезжающие на старинных автомобилях по Тверской пары новобрачных (главный режиссер - Анатолий Силин) и вспоминаешь некстати Вячеслава Полунина, который год назад делился творческими планами - может быть, через год, может, через два устроить большую свадьбу с тремя сотнями молодоженов. Полунин, помнится, даже думал приурочить эту большую свадьбу к юбилею Петербурга. Но в Москве не стали ждать - ни юбилея Северной столицы, ни самого Полунина. Такая вот ремарка.)

Вот как объясняет свое решение выступить на Пушкинской площади сам Марк Розовский:

- Мы решили поучаствовать в Дне города, потому что любим Москву. Вот и вся причина нашего выступления. "Песни нашего двора" идут во дворе нашего театра уже много лет. Мы возили спектакль на гастроли в США уже дважды, в Германию, в Израиль, в прошлом сезоне играли его в Тбилиси, в Вологде, в Петрозаводске, Костомукше, но, конечно же, он прежде всего для москвичей. Ибо это - спектакль-праздник, спектакль, у которого одна задача: дать возможность почувствовать, пережить время, время нашего детства, нашу историю. Пространство Пушкинской площади само по себе очень театральное, и поэтому это будет для нас некоторое испытание. Но весь вечер будем петь, с шести до десяти. Это "расширенные" "Песни нашего двора", а не в чистом виде, конечно, наш спектакль, потому что спектакль, конечно, длится меньше. Хотя и у нас мы играем под открытым небом. И я думаю, наш театр - первый, который играет в Москве под открытым небом. И в День города, мне думается, уместно было наше появление рядом с Пушкиным.

На Пушкинской можно было увидеть "смесь" двух спектаклей театра - "Песен нашего двора" и "Песен нашей коммуналки", выпущенного позже, по заявкам зрителей, которые хотели, чтобы праздник продолжался и зимой, когда под открытым небом играть уже климат не позволяет. И где по сравнению с "дворовыми песнями", к сожалению, стало больше лагерных и, если угодно, национально детерминированных мелодий. Хотя пели их артисты и сам Розовский со все тем же вдохновением и азартом. И на Пушкинской пели в этот вечер артисты, пел Розовский. 70 с лишним песен. Тут хочется вспомнить слова, сказанные недавно и в несколько иной связи Олегом Табаковым, который - тоже кстати - без малого двадцать лет играет на одних аншлагах Сальери в спектакле, который поставил Марк Розовский. Так вот Табаков сказал: понимая и признавая несовершенства, приветствую настоящесть попытки. Очень подходит и в данном случае.

Остается добавить, что для театра "У Никитских ворот" эти "Песни┘" на площади фактически открыли новый, 20-й по счету сезон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
415
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1376
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1692
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1274

Другие новости