0
700
Газета Культура Интернет-версия

27.09.2002 00:00:00

Новое начало

Тэги: филармония, сезон


Московская филармония открывает сезон 1 октября. Это старейшее концертное объединение страны, в новом году филармония готовит звездные, "прогрессивные" проекты. Первые среди таких - ближайшие концерты 1 октября к 85-летию Юрия Любимова и 12 октября к 10-летию камерного ансамбля "Солисты Москвы" Юрия Башмета. Оба пройдут в Большом зале консерватории. 6 октября в зале Чайковского состоится концерт замечательного трио Жака Лусье Play Bach.

На пресс-конференции, посвященной открытию нового сезона, журналистам показали дайджест фильма, который телеканал "Культура" снял о филармонии. Гарри Гродберг, знаменитый органист, очень лестно отозвался о филармоническом органе, назвав его "лучшим в России". Виктор Пикайзен, у которого в этом сезоне случится 70-летний юбилей, рассказал о том, что одновременно с юбилеем скрипач в этом году отмечает и шестидесятилетие с момента первого выхода на сцену. Кроме Виктора Пикайзена в этом сезоне юбилейные концерты пройдут у Элисо Вирсаладзе, Наталии Гутман, Наума Штаркмана, Любови Тимофеевой, Николая Петрова и Алексея Наседкина.

Одним из самых ярких выступлений стала пламенная речь Рафаэля Клейнера - народного артиста России, мастера художественного слова. Прокричав с горящими глазами целый монолог о том, что "слово имеет звук, вкус, смысл" и "филармония - единственное объединение, в котором есть клуб чтецов", он уступил место Валентину Берлинскому. Валентин Александрович рассказал о том, что созданный квартетом Бородина фонд учредил для молодых музыкантов сто стипендий по двести долларов каждая. А также - о том, что украденный некоторое время назад альт итальянского мастера Бергонци нашли, но пока в квартет не вернули. Инструмент будет находиться в госколлекции до конца следствия.

О том, что в госколлекции происходят не совсем понятные вещи, многие музыканты говорят уже давно. Возникают сложности с выдачей инструментов. Говорят также, что, несмотря на присутствие в госколлекции замечательных мастеров, инструменты там хранятся далеко не в том состоянии, в котором им надлежит быть. Вот как эту ситуацию прокомментировал корреспонденту НГ Валентин Берлинский:

- Мало того, что мы платим аренду. Это-то как раз правильно. Точнее, платит за нас филармония, за что ей огромное спасибо. Мы вынуждены платить страховку. И вот тут-то есть какое-то уродство: инструменты принадлежат государству, а страховку платим мы. Кроме того, раньше с нами заключали договор аренды на один год, а теперь почему-то на три месяца. И каждые три месяца нам просто треплют нервы. Мы должны заполнять тысячи бумаг.

- Как вы считаете, обеспечивается ли при этом инструментам, находящимся в коллекции, должный уход? В каком состоянии эти уникальные инструменты?

- Сейчас все инструменты перевезены из здания госколлекции в банк. Там вроде бы обеспечивается нужная температура и все условия поддерживаются. Но на инструменте нужно играть. Если на нем не играть - он умирает.

- Может, в существовании государственной коллекции вообще нет смысла?

- Он есть. Но, наверное, должен "сесть" туда такой человек┘ объективный, справедливый, неподкупный и очень авторитетный человек, который бы и решал, кому выдавать инструменты. Не министерство должно это решать. Вот я сейчас, например, слышал о том, что два инструмента Страдивари собираются из госколлекции по "распоряжению свыше" - не знаю, чье это распоряжение - передать во владение господину Брону. Для его учеников. Ну как это? Во-первых, его ученики и так играют на сумасшедших инструментах. И потом господин Брон мог бы платить пошлину или страховку┘

- Если бы вам предложили возглавить госколлекцию, вы бы согласились?

- Нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1265
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
844
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1204
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
790

Другие новости