0
713
Газета Культура Печатная версия

01.10.2002 00:00:00

Клеопатра для президента

Тэги: стивенсон, балет, театр, хореография


Если спросить так называемого среднего россиянина, что такое культура Америки, - наверняка вспомнится голливудский боевик или бродвейский мюзикл пополам с пиратской копией очередных "Звездных войн". Художественный проект "Американские сезоны в Москве" рассчитан на длительное время и призван напомнить, что за океаном есть кое-что получше. Например, хореография. Или музыка. "Серьезную" американскую культуру намечено представить балетом Майами, Американским театром балета, оперой нью-йоркского театра Метрополитен. Мы наконец сможем убедиться, что лучшие вагнеровские певцы поют не в Байройте, а в Мете... Проект стартует 14 и 15 ноября на сцене Большого театра. Выступления Хьюстонского балета пройдут под патронажем американского посольства в Москве.

...Уроженец английского Портсмута, хореограф Бен Стивенсон, возглавляющий техасскую компанию с 1976 года, сумел сделать из заштатного коллектива авторитетный в мире театр. Ведущий солист хьюстонской труппы Карлос Акоста - по совместительству еще и премьер Ковент-Гардена. А королева Великобритании Елизавета Вторая с театром "сотрудничает" по-другому. Она взяла да и наградила Стивенсона орденом Британской империи. Хореограф создал собственный балетный стиль - "комбинацию техасской страсти к избыточности со строгим британским классицизмом". Масштабные сюжетные спектакли ("Снегурочка", "Клеопатра", "Дракула", "Питер Пэн") - "фирменные блюда" хьюстонской труппы. Показ балета про вампира числится в будущих планах "Американских сезонов в Москве". Отрывок из "Клеопатры" можно увидеть на нынешних гастролях. Поскольку техасская труппа приезжает в полном составе - 50 человек, костюмная пышность "древних" массовок наверняка обеспечена почти на уровне американского кино про царицу Египта. А фрагмент балетной мелодрамы "Манон" даст возможность по-новому узнать Нину Ананиашвили, многолетнюю "постоянно приглашенную звезду" хьюстонской труппы. Обольстительную грешницу из романа аббата Прево в исполнении Ананиашвили хорошо знают в Европе и Америке, но не видели у нас.

Свое пристрастие к русской музыке ("Клеопатра" идет под Римского-Корсакова) Стивенсон доказывает одноактным спектаклем "Три прелюдии Рахманинова", в котором тоже солирует Ананиашвили. В другом балете, "Пять поэм", под полнозвучного Вагнера (его цикл песен, посвященных композитором подруге Матильде Везендонк) три кавалера носят на руках балерину, в изобретательных поддержках ни на секунду не опуская ее на землю. Будет еще "Индиго" - часть балетного цикла, навеянного многообразием красок мира. Мы уже видели спектакль цикла - "Зеленое" - в Театре Алексея Фадеечева, эта постановка - синяя, а синему, по мнению автора балета, более всего соответствует музыка Вивальди. Ну, а "Компани Би" ("Вторая рота") - взбадривающий "десерт", который отлично смотрится подле упомянутых лирических опусов. Под "патефонное" звучание вокального женского дуэта тридцатых-сороковых годов спортивные белозубые американцы выплясывают акробатический рок-н-ролл, сдабривая его элементами популярных танцев - от шимми до твиста.

В преддверии гастролей мы связались с Беном Стивенсоном, который сейчас находится на гастролях в Китае. Хореограф дал эксклюзивное интервью "НГ".

- Хьюстонский балет много гастролирует по миру. Но до сих пор его маршруты проходили далеко от Москвы...

- Я всегда хотел привезти свою компанию в Россию. И сейчас моя мечта сбывается.

- По какому принципу из большого репертуара вашей труппы отбирались балеты для показа в России?

- "Пять поэм" - моя последняя работа. "Индиго" - потому что хореограф Стентон Уэлш может, с моей точки зрения, сказать новое слово в хореографии. Балет "Компани Би" специально поставлен для нашей компании Полом Тейлором, а Тейлор для меня - американский современный хореограф номер один.

- Как случилось, что кинозвезда Джейн Сеймур (нашим зрителям она хорошо известна по телесериалу "Доктор Куин, женщина-врач". - М.К.) стала сценографом вашего балета "Пять поэм"?

- Мы с Джейн старинные друзья. Она училась в той же школе искусств в Лондоне, которую окончил и я. Помимо того что Джейн голливудская знаменитость, она еще и профессиональный дизайнер. Я попросил ее оформить мой балет.

- Во время официального визита президента США Джорджа Буша в Россию он побывал на балетном спектакле в Петербурге, родном городе президента Путина. Как вы думаете, посетит ли Путин гастроли балета из родного штата Джорджа Буша?

- Мистер Джордж Буш-старший, бывший президент США, и его жена Барбара очень часто бывали на наших спектаклях. И было бы замечательно, если бы мистер Путин тоже пришел.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
993
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
713
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
487
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
450

Другие новости

Загрузка...