Итак, от многофигурной и, если угодно, многофункциональной скульптурной группы на Патриарших его авторам приходится отказаться. Из трех частей композиции - фигуры Булгакова, сидящего на скамейке, фигуры Иешуа, идущего по воде, и многометрового фонтана-примуса, - останется только скульптура писателя. А сам памятник Булгакову разместится на аллее сквера вдоль Малой Бронной улицы. Это решение принято на заседании Общественного совета при мэрии Москвы по проблемам формирования градостроительного облика города.
Мы уже писали, что акватория пруда, сквер и небольшой павильон, примыкающий к пруду, взяты под охрану как ансамбль по решению другого общественного совета, Комиссии по недвижимым объектам наследия и их территориям при ГУОП города Москвы.
По словам главного архитектора города и одновременно соавтора скульптурной композиции Александра Кузьмина, отказ от прежде объявленных планов связан с тем, что территория Патриарших прудов стала кандидатом на статус памятника садово-паркового искусства: "Такой статус запрещает менять конфигурацию пруда и зеркало воды", а сама по себе скульптурная композиция, по словам Кузьмина, должна быть минимизирована. Одновременно принято решение сохранить 57 лип, посаженных еще в 1873 году. Детскую площадку отремонтируют.
В сквере Патриарших прудов посадят 48 новых деревьев, кажется, впервые в Москве появятся антивандальные поливочные устройства. Ясно, что работы - непочатый край. Сейчас все разрыто и подготовлено к установке скульптур Александра Рукавишникова. Но наши собеседники, архитекторы и реставраторы, говорят, что нынешняя "разрытость" только на руку реставраторам: пруд был плох, стар и его необходимо было почистить.
Яма, выкопанная для фундамента будущего монумента, теперь превратится в сам пруд. Акваторию восстановят в охранных параметрах, затем наступит черед насаждений, ограждения.
Сейчас под угрозой находится и павильон, который был построен как буфет и комната отдыха для водителей трамвая. У этого павильона имеется хозяин, который недавно собирался его увеличить в объеме, превратить в небольшое увеселительное заведение. По нынешнему распорядку этого делать уже нельзя. Реставраторы, сотрудники столичного Главного управления охраны памятников планируют рассмотреть еще и вопрос о фасадах близлежащих домов. При нынешнем строительном буме они тоже могут подвергнуться реконструкции. Фасады хотят взять под охрану, и об этом будут говорить на одном из следующих заседаний Комиссии по недвижимым объектам наследия и их территориям при ГУОП города Москвы.
К слову, Патриаршие - далеко не единственный объект, который удалось отстоять. Под угрозой снова находился стадион "Динамо", но и он получил статус памятника.
Нерешенной остается ситуация с гостиницей "Москва". Возможно, что и ее, как памятник федерального значения (в официальной переписке - объект охраны культурного наследия"), пожалеют и "просто" отреставрируют.