0
789
Газета Культура Интернет-версия

13.05.2003 00:00:00

Не стреляйте в "Пианиста"

Тэги: полански, пианист, оскар


Фильмы, которые режиссер снимал в последние годы, - "Горькая луна", "Смерть и дева", "Девятые врата" не вызвали ни восторгов, ни резкого отторжения у киноманов. Ну так, в стиле Полански - исследование страстей, немножко насилия, немножко мистики. И вдруг - Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля за фильм "Пианист", потом за него же - несколько "Оскаров", причем престижных - за режиссуру, за лучшую мужскую роль. История пианиста-еврея, оказавшегося в варшавском гетто, потерявшего семью и умудрившегося, прячась на квартирах и по чердакам, дождаться прихода русских. Ни сюжетной, ни художественной, ни какой-либо иной новизны в фильме нет. Плохо было евреям в гетто, фашисты сволочи, а среди поляков-сопротивленцев тоже есть подонки... По сравнению с этим сводящим скулы голливудским опусом трагикомедия Роберто Бениньи "Жизнь прекрасна!" - на ту же тему - выглядит безусловным открытием. Но и у Каннского жюри, и у американских киноакадемиков были свои соображения. Ясное дело: пока на белом свете будет оставаться хоть один человек, помнящий о Холокосте, награды фильмам про еврейский геноцид обеспечены - обойти фильм на эту тему не позволит себе ни одно фестивальное жюри, ни одна киноакадемия.

Беда в том, что снять фильм на тему Холокоста честно практически невозможно - слишком велик соблазн спекуляции, слишком широк простор для нее. Пожалуй, остроумнее всех выкрутился Роберто Бениньи со своей "Жизнь прекрасна!", сняв заведомо грустную, но духоподъемную сказку, жанр, в котором никто про Холокост до этого фильмы не снимал. Нашумевший, выдвинутый по двенадцати номинациям и победивший в семи спилберговский "Список Шиндлера", снятый на реальном материале, так откровенно давил на слезные железы и подгонялся под требования придирчивого "Оскара", что даже явная холодная отстраненность режиссера отходила на второй план. Гораздо более честной и жесткой оказалась "Страстная неделя" Анджея Вайды - история еврейской женщины, которую в конце концов гонят из дома навстречу погибели перепуганные поляки. Но и этот фильм почти затерялся даже в творческой биографии самого Вайды, не став признанной удачей. Великий режиссер не нашел нужного для нее слова.

Зато такое слово нашел Полански. Это слово "я". Человеку, чье детство прошло рядом с гетто, откуда ему чудом удалось бежать, чей отец сгинул в Освенциме, можно снять банальнейшую банальность, но если за ней будет слышаться "Я это знаю не понаслышке", "Я это видел", "Я там был", - можно считать, что индульгенция на грех лукавства у него в кармане. А лукавство ловит в этом фильме на каждом шагу. Оно прячется за подробными описаниями ужасов гетто, предательства вчерашних друзей, зверств фашистов, всех трагических перипетий чудом спасшегося из этого кошмара и почти одичавшего в бесконечных бегах пианиста-еврея Владислава Шпильмана. Полански избрал верный путь: он сделал трагические воспоминания детства, долгие годы носимые в душе, крупной и яркой купюрой, за которую покупается и "Оскар", и "Золотая пальмовая ветвь". Документальная точность, с какой снят "Пианист", легко принимается за правду. Бьющая в глаза режиссерская расчетливость - за профессиональную отстраненность. Неожиданная и кардинальная смена имиджа Полански - за подведение жизненных итогов и покаяние за грехи. А кроме того - в разгар войны с Ираком вручить трех "Оскаров" беглому преступнику-развратнику, снявшему из глубин грешной души фильм-покаяние, - это очень пикантно. Так что одной политкорректностью дело не обошлось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
467
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
385
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
374
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
487

Другие новости