0
737
Газета Культура Интернет-версия

15.09.2003 00:00:00

Швыдкой открывает финансирование молодым

Тэги: швыдкой, кино, финансирование


швыдкой, кино, финансирование Михаил Швыдкой: 'Молодым поможем, но стариков обижать не дадим'.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Министр культуры Михаил Швыдкой объявил, что отныне четверть всех средств, выделяемых на кинематограф, будет отдаваться молодым режиссерам. Это заявление прозвучало в рамках его комментария успеха фильма Андрея Звягинцева "Возвращение" на Венецианском кинофестивале.

Возможно, толчком к такому заявлению послужил печальный для Министерства культуры факт, что "Возвращение" было снято целиком на частные деньги и создатели ленты за помощью в министерство даже не обращались. Хотя Минкульт и оплатил нескольким членам съемочной группы проезд в Венецию и проживание там, суточные, печать копий, рекламу и другие расходы, связанные с фестивалем. К слову, это давняя практика - вне зависимости от того, на какие деньги снята картина, даже если в нее не заложено ни одной государственной копейки, поездки фильма на любой фестиваль и все, что связано с участием фильма в фестивале, Министерство культуры оплачивает из своего бюджета.

Начальник департамента господдержки кинематографа Службы кинематографии Сергей Лазарук пояснил, что такое решение вполне закономерно. Еще раньше, когда существовало Госкино, Союз кинематографистов всегда требовал квоту для молодых - 15%. Тогда подобные игры в заботу о молодежи были абсолютно искусственными - молодые снимать кино не умели, а выдавать деньги только за возраст абсурдно. Сейчас ситуация изменилась. Талантливой молодежи становится все больше. Молодежь для Минкульта - категория не возрастная. Молодым считается дебютант либо режиссер, снимающий второй фильм.

По словам Лазарука, такое решение не может никого ущемить. Никто не станет специально отбирать деньги у хорошего, но старого режиссера, чтобы отдать их плохому, но молодому. Распределение государственного вспомоществования экспертным советом будет происходить, как всегда, на конкурсной основе. При этом для дебютантов существует странная финансовая льгота: в отличие от недебютных лент "первые блины" финансируются государством стопроцентно. Но сумма вспомоществования не должна превышать 500 тыс. руб. То есть получается, мы тебя с ног до головы субсидируем, но ты в таком случае снимай копеечное кино, а хочешь снимать дорогое - это не к нам. На любой другой фильм дается до 1 млн. руб. Поэтому когда говорят, что такой-то фильм создан на государственные деньги, делают Минкульту комплимент. Министерство никого целиком не спонсирует. Другое дело, что, скажем, "Сибирский цирюльник" с его самым крупным в Европе бюджетом получил от государства гораздо больше. Скорее всего, не один миллион получила "Звезда" Николая Лебедева, тоже задуманная как акция национального масштаба.

В среднем каждый год при поддержке государства снимается 15 дебютных лент. Как правило, имена дебютантов ничего не говорят зрителю, и в широкий прокат эти ленты не выходят. Хотя квота, озвученная Михаилом Швыдким, официально не утверждается, понятно, что раз она есть, значит, ее надо придерживаться. И вполне вероятно, что, сколько ни утверждали бы чиновники, будто перед господдержкой все равны, ясно: критерии отбора не замыкаются на художественном потенциале будущего фильма. Например, патриотическое и детское кино, к примеру, гораздо равнее любого другого. И при прочих равных условиях предпочтение будет отдаваться скорее дебютанту, решившему снять, например, фильм про Великую Отечественную, нежели пожилому и даже известному режиссеру, работающему в авторском, артхаусном кино.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
426
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
620
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
883
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
714

Другие новости