0
2004
Газета Культура Интернет-версия

16.10.2003 00:00:00

Проект "Медуза"

Тэги: жерико, медуза, гибу, выставка


"Руина", полуразрушенный флигель казаковской усадьбы, где находится архитектурный музей на Воздвиженке, как нельзя лучше подходит для инсталляции кораблекрушения, разыгравшегося 2 августа 1816 года на отмели Арген в сорока лье от африканских берегов. Поводом для новой интерпретации мифологизированного события послужил "Плот "Медузы", грандиозное полотно Теодора Жерико, занимающее в Лувре то же место, что и "Последний день Помпеи" в Русском музее. Идея развернутого прочтения принадлежит французскому художнику Лионелю Гибу (10 полотен, 44 рисунка, 40 литографий) и подробно прокомментирована одним из самых читаемых современных писателей Франции, Мишелем Турнье.

Проект под названием "Плот в никуда" придуман специально для России. Оба автора приехали в Москву - разговор с Лионелем Гибу состоялся в поместье Эдуарда Штейнберга, классика художественного авангарда, живущего ныне между Парижем и Тарусой.

- Обычно писатель обращается к художнику как к иллюстратору, - говорит Гибу. - Здесь получилось иначе - существовал текст Жана-Батиста Савиньи, бывшего офицером на "Медузе", одного из пятнадцати выживших на плоту. У нас с издателем появилась идея, с которой мы пришли к Мишелю Турнье. Пришли с пустыми руками, но Мишель Турнье встретил нас очень приветливо и сказал: вы знаете, я как Бах - очень люблю, когда мне кто-то заказывает. Хотите кантату - будет кантата, хотите реквием - нет проблем. И я ему сказал: "Мишель Турнье, а мне бы хотелось, чтобы была настоящая схватка, рукопашная, между изображением и текстом".

- Романтическая болезненность картины Жерико кроется в неразрывном и наглядном смешении мертвых и живых, надежды и отчаяния. Возвращаясь к традиции исторических полотен, вы доказываете, что живопись, как и мифология, не умерла?

- Цель заключалась не в том, чтобы проанализировать то, что сделал Жерико, освободить его от того, что есть в нем или как-то опрокинуть идею романтизма. Я, главным образом, отталкивался не от картины Жерико, а от эскизов, которые ей предшествовали: момент бунта, момент самого кораблекрушения, последовавшего за этим людоедства. Все, что потом рассказал я, было в эскизах. В джазе все время идет цитирование той или иной музыки - так и я цитирую в своих работах Жерико, но и Тернера, и Малевича.

- Сегодня мы не способны адекватно воспринимать происходящие вокруг ужасные события - глаз замылен телекартинкой...

- Тема, которая меня по-настоящему волнует, - не конкретный плот "Медузы" и то, что на нем произошло. Это - плот вообще. Когда я погружаюсь в давнюю историю, я имею возможность того размышления, медитации, которой сегодняшние события нас полностью лишают. Мы оказываемся в их власти и одновременно не можем испытать тех чувств, которые испытываем, когда смотрим на что-то, что свершилось когда-то. Обращение к тому, что творилось два века тому назад, - то, что позволяет мне лучше приблизиться к сегодняшнему. Для того чтобы выразить страдания, муки, я сегодня обращаюсь к форме абстракции. Чтобы передать страдание, художнику сегодня важно сделать это с помощью каких-то очень простых вещей, красного, черного и белого. Можно сделать это чисто декоративно, а можно передать самое глубокое переживание.

Навряд ли здесь можно говорить о постмодернистском соединении слова с визуальностью (напомним, что выставка в МУАРе проходит параллельно московским чествованиям Кабакова и Булатова). Для члена Французской академии Мишеля Турнье очень важна мистическая сторона дела:

- Я был очень встревожен тем, что Лионель Гибу оказался пленником жуткой истории, которая полна тайн. Первая тайна - как можно было назвать фрегат таким словом, "Медуза"? Медуза ведь не плавает, а держится на поверхности воды подобно плоту. И в августе 1816 года случилось то, что должно было случиться. В этот момент 117 человек сооружают плот и стараются достигнуть ближайшего берега. У них огромные запасы вина. Они мгновенно пьянеют и начинают драться на саблях. И начинается взаимное поедание трупов или живых людей, пока на помощь не приходит бриг с мистическим названием "Аргус". Несколько лет назад в вершинах Анд разбился самолет, и у выживших там не оказалось иного пропитания, кроме трупов погибших пассажиров. Огласка этой истории в прессе была немалой. Я обратился к ортодоксальному теологу Оливье Клеману. В чем же различие между Евхаристией и людоедством? Мне навсегда запомнился его ответ. "В том, - мне сказал он, - что каннибал ест мясо мертвое, причащающийся же христианин приобщается к истине живой".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
453
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
323
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
464
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
589

Другие новости