0
885
Газета Культура Интернет-версия

30.09.2004 00:00:00

Звучащие шарики

Тэги: нижний новгород, мультимедиа, выставка


Преображать возможности цифровых технологий в художественный объект – следующий этап современного искусства. Географически он развивается неравномерно – по причине себестоимости и просто сложившихся традиций. Выставка с практическим названием Touch me – это 18 интерактивных мультимедийных произведений, созданных в период с 1994 по 2001 год в Германии.

Экспозиция открылась в Государственном выставочном комплексе Нижнего Новгорода в рамках «Российско-Германских культурных встреч 2003–2004». Еще одни признаки прогрессивности – компактность и мобильность; все уместилось в трех небольших залах. Другой вопрос, что к каждому монитору, дополненному наушниками, мышью и инструкцией постижения объекта, выстраивались очереди зрителей – поди разберись с техникой, и не все в силу возраста и рода деятельности умеют обращаться с компьютером. Выставка же без посетителя не функционирует в прямом и переносном смысле. Компьютерные и видеоинсталляции оживают только от прикосновения. Так зритель становится соавтором, подтверждая концепцию экспозиции авторов о взаимодействии человека и машины.

«Трехмерные» ощущения вызывает композиционная программа Масаки Фуджихата. На экран проецируется меню из 15 музыкальных стилей. Выбирая мышью то или другое окно, появляются ноты в виде предметов. Это могут быть геометрические фигуры, цветы, насекомые. Звучат духовыми трубами, колокольчиками, комариным писком. Ставя их в ряд, или сталкивая друг об друга, или раскидывая, получаешь индивидуальную мелодию определенного жанра. Из двух голубых кочерег, розовой гексограммы и нескольких желтых шариков вышло что-то подобное фокстроту. Нота-муха бьется в ноты-листья, создавая минималистский нойз.

«Мусорщик» Кена Файнголда – монструозный Пиноккио – «сидит» в мониторе. Вокруг него крутятся предметы, которые при попадании на них мышью издают звуки. Весьма нехитрые – хрюканье, жужжание и прочие физиологизмы. Инсталляция посвящена интернет-спаму.

Эффектом простоты поражает Сontinue Дитера Кислинга. Шахматные поля определены как quit и continue. Первые, понятно, возвращают в исходную позицию, а вот каждое нажатие на «продолжение» дробит поле до бесконечности. В итоге – картина мельчайшего рассмотрения телеэкрана, такие же мелкие прямоугольнички. Кто в ответе за зрителя, подвергающегося такой психоделии? В России – куратор Рето Крюгер.

 

– Насколько медийное искусство можно считать таковым?

 

– Я считаю его стопроцентным искусством.

 

– А может, техника настолько совершенна, что затмевает роль автора, на каком он месте в созидательном процессе?

 

– Безусловно, на первом. Более того, произведение неполноценно без диалога с человеком. Просто компьютер такой же инвентарь для художника, просто модернизированный.

(Тут вспоминается Portrait one канадской художницы Люк Куршен. Это общение на одном из пяти языков по выбору с молодой девушкой. Разговор может идти в разных направлениях или может прекратиться по ее инициативе. Тем не менее он всегда заканчивается выводом – вы лишь изображение, и она тоже изображение.)

 

– Как вы думаете, насколько понятна выставка российскому зрителю?

 

– Все зависит от возраста, везде старшее поколение отличается от молодежи, схватывающей прогресс на лету.

 

– Кстати, каков средний возраст авторов?

 

– От 40 до 60 лет. Но эти люди стояли у истоков авангардного искусства, то есть с 60-х годов. (Работы подготовлены художниками Центра искусств и медийных технологий города Карлсруэ. – «НГ»)

 

– Мультимедиа – инструмент искусства будущего?

 

– Как один из – идея медийного искусства состоит в том, чтобы показать, как сильно оно меняется с помощью медиатехники. При этом развитие его ничуть не вытесняет традиционные техники, движется параллельно.

Нижний Новгород–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1268
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
342
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1384
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
840

Другие новости