0
1282
Газета Культура Интернет-версия

14.04.2005 00:00:00

Пасхальный звон картин

Тэги: шагин, выставка


шагин, выставка Владимир Шагин. Алый трамвай, акварель.

Питерский художник Владимир Шагин так и не дождался выставки в Москве, она состоялась только через шесть лет после его смерти. Быть может, потому, что Шагин – художник слишком уж питерский, он сам по себе – как ласковый гимн городу, его летописец, его и только его пронзительный, щемящий шансон?

В художественной школе юного Шагина исключили из комсомола за формализм, хотя его преподаватель говорил: «Рисуешь, как Ренуар!» Вероятно, будь Ренуар комсомольцем, его бы тоже исключили. Тогда же Илья Глазунов, учившийся вместе с Шагиным, сказал: «Посмотрим, кто из нас станет хорошим художником, а кто плохим!» На что Шагин ответил: «Жизнь возьмет свое». Но «свое» жизнь не брала долго. Через несколько лет его исключили из Таврического училища – с той же формулировкой. Но нет худа без добра – за тот же формализм его не взяли в армию. «Нам такие художники не нужны», – сказали в военкомате и вручили Шагину белый билет. А еще через несколько лет его осудили как врага народа, несколько лет прошло в страшной психиатрической спецбольнице.

И при всем при том работы Шагина – праздник. Тот праздник, что, несмотря на все ужасы жизни, остался у него в душе, Шагин бесконечно претворяет в живопись. Он смотрит на мир по-детски наивно, незамутненно, порой – беззаботно, протягивая с осторожной радостью руки навстречу природе, городу, пышнопопым девушкам. Он первым сумел увидеть смысл и красоту в том, что другие давно и навсегда нарекли уродством. Кому придет в голову искать красоту в панельной городской застройке, в хрущобах? Если видеть это только как угрюмое нагромождение внестильных бетонных чудищ – то никому. Но если, глядя на новостройку, ты видишь не серую унылую громадину, а потесненный ею кусочек природы; если среди панельных уродов ты приметил пеструю толпу на крохотном пятачке катка; если словно для тебя между мрачными домами весело чухает допотопный трамвайчик – значит, надо брать кисть и петь красками задиристый шансон в честь неприметной красоты. Неподдельность чувств переливается в неподдельность искусства.

Картины Владимира Шагина – как детские колыбельные, в которых и мудрость, и покой, и ласка, и простота. Часто любят говорить «кажущаяся простота», пускаясь потом в долгие объяснения по поводу не сразу схваченной глубины и сложности замысла. Прелесть шагинской живописи в том, что они действительно просты – по замыслу, по исполнению, по той недлинной, но такой выпуклой гамме чувств, что льется с его картин. Как радуга: всего-то семь цветов, но больше и не надо – все есть, все сказано, все прочувствовано. Именно этой подлинностью, накалом высшего качества Шагин всегда был неприемлем для официоза, всегда четко знающего границы дозволенных радостей.

Радостный художник Владимир Шагин умер в самую радостную ночь в году – пасхальную. Наверное, ни в какую другую ночь жизнь такого художника закончиться не могла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1600
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
1043
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
1087
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1296

Другие новости