0
997
Газета Культура Интернет-версия

20.05.2005 00:00:00

Музыкально-поэтическая чушь

Тэги: образцов, театр, премьера, сталин, война


Новый спектакль Театра имени Образцова «Бери шинель, пошли домой!..» посвящен «памяти наших отцов и старших братьев, памяти вечно молодых солдат и офицеров Советской армии, павших на фронтах Великой Отечественной». При этом память то и дело изменяет – вероятно, в первую очередь Андрею Денникову (в программке он назван автором литературно-музыкальной композиции и режиссером-постановщиком, а как режиссеру командовать Красной Армией, то есть выйти на сцену в роли Сталина он приказал самому себе), но следом за ним и всем остальным, причастным к премьере.

Итак, на афише этой новой «Бери шинели┘» в списке действующих лиц и исполнителей напечатано черным, как говорится, по белому: «Сталин Иосиф Виссарионович, Генеральный секретарь ЦК КПСС┘» В программке, правда, эта неточность исправлена, другая осталась: в перечне регалий и званий Сталин назван еще и «Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами СССР». Для справки: до самого конца войны и даже после эти самые силы звались Красной Армией. А Гитлер назван «запанибрата» – «главой германского фашистского государства». И т.д. Полная абракадабра в следующих за списком действующих лиц и исполнителей «Кратких исторических сведениях┘». Сплошь и рядом эмоции: «Второй фронт был открыт лишь в июне 1944 г.», Черчилль назван «одним из лидеров антигитлеровской коалиции», а Рузвельт – нет, зато его «имя прочно ассоциируется с военными успехами союзников» и т.д. В истории Второй мировой войны – ни слова об атомных бомбардировках Японии. Про то, как Черчилль и Рузвельт подумывали о союзе с Германией – целый абзац, а про заключенный накануне войны пакт Молотова–Риббентропа нет упоминания┘

Таков и спектакль: спели – поговорили, стихи почитали – усатого Сталина показали. Поскольку Денников на Сталина совсем не похож, приходится этот недостаток компенсировать статуарной значительностью, скульптурной неповоротливостью, – будто не актер это, а памятник, один из тех, что снесли в бурную «оттепель». Характера нет, да к этому, кажется, и стремления не было. Скачут галопом по Европам. Да по Америкам. Внизу – война, а на выстроенном на сцене балконе – беседы лидеров: Сталина, Черчилля, Рузвельта. Чтоб не перепутали, кто есть кто (ни Черчилль, ни Рузвельт в спектакле на самих себя вообще не похожи), в ногах у каждого – соответствующий флаг. Когда надо «поддать» пафосной лирики (в другом случае – лирического пафоса) – из одной двери в другую, мимо сцены проходит девушка со свечкой.

Скидывая за сценой белый сталинский китель (с союзниками он всегда при параде), Денников облачается в офицерскую форму и поет песни военных лет. Как Хворостовский (или – как Образцова). В смысле – песни те же самые, и также – несколько красуясь (что, правда, в случае Денникова вызывает скорее улыбку). Офицер поет – девушка со свечкой идет. Баянист (он же – музыкальный руководитель спектакля Александр Канаев) играет. В такт не всегда попадает, то вперед забегает, то запаздывает, но так, наверное, и надо – он же фронтовой баянист, в паузах между боями играет, такая у него непростая роль. Время от времени кто-то танцует, тоже по-фронтовому небрежно (балетмейстер – Юлия Канаева). Наверное, кое-кто из образцовских актеров смог бы хорошо играть и в обычном драматическом спектакле, но, думается, для этих опытов лучше было бы выбрать другую сцену (и другого режиссера).

Нашлось место и для художественно-исторических открытий. В сцене, описывающей самые драматичные дни обороны Москвы, Сталин требует от Жукова каких-то недюжинных усилий. Разговор идет по телефону. Сталин настаивает. Жуков (Юрий Калинников) срывается в ответ: «Да пошел ты к е┘ей матери!» – и бросает трубку. В антракте только об этой матери и разговоры.

Ни одной куклы в округе! Сплошные детсадовские забавы: выходит артист, читает стихи Слуцкого «Лошади в океане», – высовывается сбоку лошадиная морда. Изредка, будто бы опоминаясь, выглянет кто-то с какой-нибудь куколкой, взмахнет ручкой-другой и – обратно, освобождая «кукольное» пространство для живых. Может быть, это такая мысль антивоенная?!

Справедливости ради: куклы, конечно, были. Даже замечательные. В программке это называется «уникальной театральной реконструкцией легендарного театрального номера из фронтовой программы ГАЦТК имени Образцова «Сон Гитлера». Что касается уникальности и реконструкции, – кажется, в труппе образцовского театра есть еще люди, которые смогут сказать, так это или нет. Но и сегодня он производит впечатление. Жаль, что играют его в самом начале спектакля. А дальше было то, что уже описано выше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1067
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
771
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1083
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
961

Другие новости